Эвкалипты являются частью австралийской культуры, воспеваются в искусстве, музыке и литературе. Голубая дымка, возникающая из-за испарений эфирных масел в лесах, расположенных на горных хребтах к западу от Сиднея, дала знаменитым Голубым горам их название. Интересно, но у эвкалипта есть русское название - каме́дистое дерево, дивное дерево

Австралия в корне изменила мое представление об этих и многих других растениях. Я раньше думал, что лист алоэ бывает до 1 см толщиной и сантиметров 20 в длину, а за несколько сушенных листов эвкалипта в пакетике надо платить в аптеке реальные деньги. А здесь нет, здесь эвкалипты везде - "заваривай-не хочу", а алоэ в лесах-парках - это кусты, а то и деревья в 2 и более метров высотой, и из них даже делают живые изгороди.

И, оказывается, алоэ цветет и плодоносит! Я-то думал, растение размножается листьями, поставленными в банку с водой...

Коралловое дерево (Erythrina x sykesii) довольно крупное -  высота 6-10 метров, у него массивный ствол и раскидистые ветви. Форма дерева абсолютно неправильная: ветки растут и вверх и вниз, переплетаются, обвиваются, цепляются друг за друга... 

Магнолии в Сиднее цветут фантастически красиво и, поэтому, занимают прочное место в тройке ритуальных объектов съемки у доморощенных фотографов вместе с жакарандой и сакурой.

Два дня в австралийской глубинке. Сначала по M31 до Гольбурна, потом через Crookwell (интересное название - что-то типа хорошие мошенники или проходимцы), Binda и Bigga до озера Grobine... Это та Австралия, где нет белоснежно-песчаных пляжей и лазоревого океана, нет голубых гор с водопадами, бездонными каньонами и причудливыми скалами...

Новый Южный Уэльс. Океан, эвкалипты и горы. Из поездок по окрестностям Сиднея.

Риф описан и проиллюстрирован тысячи раз в интернете, вы без труда найдете все эти материалы. Здесь же я просто расскажу о нашей поездке, осветив практическую сторону мероприятия, что может пригодиться моим друзьям, если они решат посетить это удивительное место.

Пещеры Вомбиян находятся в 200 километрах от центра Сиднея. Это несколько карстовых пещер с удивительно красивыми залами, "отделанными" мраморными колоннами, орнаментами, наплывами, сосульками.

Mount Wilson - небольшая деревушка в Голубых Горах в полутора часах езды от моего дома. Часть дороги, ведущей в деревню по горам, удивительно живописна. Собственно деревня состоит из нескольких усадеб, окруженных садами. Сады, естественно, частные, но их владельцы несколько раз в году небезвозмездно, долларов за 10 каждый, открывают их для посещения всеми желающими. Общественная часть деревни, это небольшая площадь, на которой расположен зал собраний, кафешка и церквушка с погостом. 

Это место, эти цветы, эти ланшафты - все в радтусе полутора километров от моего дома. Красота, одно слово...

Водопад Фицрой (Fitzroy Falls) был “обнаружен” в 1820-е годы Чарльзом Тросби (Charles Throsby), одим из исследователей региона и стал носить его имя. Из-за удивительной красоты, водопад стал излюбленным местом для приема гостей на пикниках. В 1850 году Губернатор Нового Южного Уэльса сэр Чарльз Фицрой посетил один из таких приемов, в обычной для себя “скромной манере” дал свое имя этому водопаду. На самом деле в этом районе недалеко друг от друга расположены несколько водопадов

Stockton Beach (пляж Стоктон) находится недалеко от Newcastle (Ньюкасл) в штате NSW (Новый Южный Уэльс), в северную сторону вдоль побережья Тасманова моря. Протяженность пляжа 32 км: от Stockton (Стоктон) до Anna Bay (Анна Бэй). В некоторых местах пляж достигает 1–2 км в ширину, а его песчаные дюны — до 40 метров в высоту.

Голубые горы (Blue Mountains) — горы в штате Новый Южный Уэльс, часть Большого Водораздельного хребта. Название своё получили из-за сизоватого смога, вызванного испарениями эвкалиптов, окрашивающих горы в сизовато-голубые оттенки при взгляде на них издали.

Голубые горы находятся на границе городской черты Сиднея и тянутся к западу примерно на 50 км.

Высота гор 1190—1360 м над уровнем моря. Горы изрезаны каньонами глубиной 300—800 м.

С марта по май в Австралии наступает золотая осенняя пора. Все леса, парки и заповедники страны преображаются: красно-золотой оттенок деревьев завораживает взгляд, и многочисленные туристы только ради этого стремятся в Австралию. В галерее осень вокруг моено дома.

Есть такое уникальное место в трех часах езды от Сиднея - Бендалонг Поинт. Это единственное известное мне место, где дикие морские скаты ведут себя как комнатные собачки: ласково трутся об ноги и аккуратно берут сардинку из рук.

Скала с запоминающимся названием Свадебный торт (Wedding Cake Rock) – это геологическая формация, которую можно найти в Национальном парке Южного Уэльса. 

Одна из достопримечательностей Австралии - термитники. Они есть везде, на всей территории страны. На севере выше и колоритнее, к югу пониже и пожиже.

Надеюсь, никто из моих друзей не сомневался, что в эту ночь, ночь красной Луны, я не буду спать!

Да, вы не ошиблись. В 4-30 утра или ночи (как кому) я проснулся, выперся в огород с фотоаппаратом и таки заснял, как мог, это замечательно красивое и немного жутковатое явление.

Please reload