Пещеры Вамбиян (Wombeyan Caves)

Пещеры Вамбиян - это цень карстовых пещер в Голубых Горах (Blue Mountains), которые находятся примерно в 200 км на юго-запад от Сиднея. Пещеры были обнаружены в 1828 году экспедицией во главе с Джоном Оксли и Джоном Макартуром, известным многим как основоположник австралийской шерстяной промышленности. Макартур сопровождал Оксли и финансировал его изыскания в надежде, что тот найдет новые пастбища. На пятый день пути из Берримы исследователи случайно, в поиске пропавших лошадей, вышли на живописный вход в рисовую пещеру (Fig Tree Cave).

От центра Сиднея (Сити) проехать в пещеры можно двумя путями: более протяженным, но относительно безопасным через Гоулберн, что по дороге на Канберру, и коротким, живописным, но сложным, через Миттагонг и далее по Вамбиян Кэйвс Роуд. Первый путь, это примерно 270 километров, которые можно преодолеть за 3,5-3,8 часа. Примерно 90-95% дороги вы будете ехать по асфальту и последние 5-10% по грейдеру, но хорошего качества. Можно ехать на любой машине, трудных мест немного. Быстрее проехать не получится потому, что дорога в горах извилистая и, несмотря на хорошее покрытие, больше 70 км/час не разогнаться.

Второй маршрут всего 180-200 км и пройти его можно за 2,8 часа. На этом маршруте примерно 70 километров - не очень хорошего качества грейдер, но довольно ровный. В принципе, по нему тоже можно проехать на любой машине, но предпочтительнее иметь все колеса ведущие и немаленькие. Трудно-проходимых мест нет, но есть участки с остроконечными ямами и есть длинные подъемы и спуски, где пригодится умение ездить на пониженных оборотах, чтобы не спалить за поездку тормозные колодки. Из опасностей надо отметить отдельные узкие участки, где разъехаться двум автомобилям проблематично, крутые серпантины и отсутствие ограждения по стороне дороги, которая обращена к обрыву. Но красота тех мест, виды на долины, по дну которых текут изумительно красивые реки, горные цепи, стоят того, чтобы неторопясь, с остановками на площадках для отдыха, проехать именно этим маршрутом. Как почти везде в Голубых горах, мобильник мало где берет. За всю поездку по горному участку - 70 км в один конец и 70 обратно, нам не встретилась ни одна машина, ни один человек. Правда, это был будний день, может в выходные людей больше.

Пещеры Вамбиян, как мне показалось, ничуть по зрелищности не уступают популярному Дженолану, но там нет толп туристов, кафе-ресторанов и прочих радостей цивилизованного туриста-матрасника. Это мне очень импонирует.

Что есть? Есть кэмпинг, где можно поставить палатку или снять небольшой деревянный домик, есть информационный центр, где как обычно, можно купить сувениры, соки-воды, шоколадки и какие-то несъедобные на вид коржики. 

Всего в этом месте порядка 230 пещер, но открыты для посещения только 4. Остальные охраняются, в них стараются ничего не нарушить, там проводятся научные исследования и все. Из доступных 4-х две открыты для посещения только на выходные. В будние дни вы можете посетить одну пещеру самомтоятельно, а другую только с гидом при условии, что вас наберется больше четырех человек. Мы приехали втроем в будний день и попасть во вторую пещеру у нас не было никаких шансов, пока вдруг не появилась пара американских туристов.

Вход во все пещеры платный - от 17 до 22 долларов со взрослого. Если вы идете более чем в одну пещеру, то за каждую следующую, вы получаете скидку примерно в полцены. Время работы - с 9-00 до 16-00.

Собственно о пещерах рассказывать нечего, на это надо смотреть. Мне очень нравятся такие места, надеюсь и вам тоже. Фотографировать в пещерах неудобно, они плохо освещены очень желтым светом. Есть довольно длинные и крутые подъемы по металлическим скользким от влаги лестницам.

Главное отличие Вамбиян от Дженолана в том, что все красоты в виде наплывов, сталактитовых сосулек, колонн, изваяний и даже витрин сексшопа, все это из кристаллизованного мрамора, а не мягкого известняка.

А теперь просто посмотрите фотографии пещер. Понимаю, что их надо было уменьшить на порядок по количеству, но я не мог ничего отобрать, листайте насколько хватит сил и имейте в виду, что фото ничего не передают: надо просто как нибудь собраться и съездить, посмотреть на это вживую.