Лунное затмение в Сиднее. Июль 2018

Надеюсь, никто из моих друзей не сомневался, что в эту ночь, ночь красной Луны, я не буду спать!

Да, вы не ошиблись. В 4-30 утра или ночи (как кому) я проснулся, выперся в огород с фотоаппаратом и таки заснял, как мог, это замечательно красивое и немного жутковатое явление.

Лунное затмение 27 июля 2018 года — полное лунное затмение, первое центральное затмение Луны с 15 июня 2011 года. Луна в этот день прошла через центр земной тени. Максимальная фаза затмения наступила в 23:21 московского времени)

Поскольку затмение являлось центральным и, кроме того, произошло около апогея лунной орбиты, где Луна движется по небесной сфере наиболее медленно, оно стало самым длинным полным лунным затмением в XXI веке. Общая продолжительность полной фазы составляла около 103 минут, лишь на пять минут меньше максимальной теоретически возможной продолжительности.

В момент затмения Луна находилась вблизи соединения с Марсом, причём на это время пришлось великое противостояние Марса, достаточно редкое событие, повторяющееся с периодичностью 15—17 лет. Совпадение настолько длительного полного лунного затмения с великим противостоянием Марса происходит лишь раз в 25 тысяч лет.

Как вы знаете, в Австралии затмение происходило на исходе ночи и очень низко над горизонтом, поэтому я не мог снять кровавую Луну в антураже уникальных австралийских ландшафтов - не настолько все же я фанат, чтобы ночью ехать в горы. Нет у меня и подходящей оптики, поэтому все так мутно и нерезко, а Марс вообще исчез, хотя на глаз ярко сиял рядом. Да и конец затмения снять не удалось, потому, что появились облака и закрыли картинку.

PS: Антиподы, обратите внимание, у вас тень с другой стороны наползает!

На рисунке представлены фазы лунного затмения. Первое фото сделано через 20-25 минут после начала затмения, остальные с временным промежутком в 10-15 минут. К сожалению, заключительной фазы снять не удалось - набежала облачность.

На фото внизу в левом нижнем углу виден Марс