На собачей выставке в ST GEORGE DISTRICT KENNEL CLUB

Вы уже заметили, друзья, что в своих байках про Австралию я использую метод, успешно применяемый слаборазвитыми народами: "что вижу, то пою". 
Сегодня меня занесло на выставку собак. Рассказываю о выставке собак.

Собак в Сиднее много, очень много. Много собачих клубов и собачих мероприятий. Только сегодня, в субботу 21 апреля, я насчитал одних только собачих выставок в одном только Сиднее - 4 штуки, будут еще и завтра, и через неделю...

В основном выставки проводят клубы. Большей частью они носят технический характер, т.е. устроены для собак, вернее, для профессиональной оценки их качеств и соответствия стандартам, а не для развлечения публики, пришедшей поглазеть на песиков. Поэтому места проведения обычно не совпадают с натоптанными туристическими маршрутами, да и собственно устройство и обустройство места проведения, не располагает к праздному семейному времяпрепровождению. Так, что на выставке практически присутствуют только судьи, хозяева и родственники хозяев. Ну, и псы, конечно.

 

В основном на выставку собираются заводчики от крупных, делающих бизнес на собаках, до мелких, имеющих двух-трех любимых собак и озабоченных необходимостью время от времени максимально прибыльно пристраивать их потомство. Таких как мы, с одним псом с туманными планами на потомство, меньшинство.

Если собак больше двух, привозят их в специально выпускаемых для этих целей автомобильных прицепах. Прицепы имеют от 2 до 10-12 отсеков-будок, каждая из которых оснащена принудительной вентиляцией. Кроме того, каждый уважающий себя участник выставки привозит с собой клетки для собак, шезлонги для себя и большие тенты-палатки для всей выставочной человеко-собачьей делегации. Палатки устанавливаются вокруг рингов, питомцы рассаживаются по клеткам. Это дает хозяевам возможность побродить по выставке в свое удовольствие.

Наше участие в сегодняшней выставке было вызвано тем, что псу моего сына Рону (или Ронни на английский манер) исполнилось 6 месяцев, а значит мальчику пора себя показать. Это была первая наша выставка, перый, так сказать, выход в свет.

Несмотря на то, что уровень выставки довольно высок - ее проводит крупный известный клуб, имеющий специально оборудованную площадку, на которой обустроено до 20-и больших площадок-рингов для одновременного показа, уровень судейства мне показался и слабым и каким-то несолидным. Я не большой знаток как это должно быть, но ожидал чего-то более объективного и формализованного. Каждую породу на каждом ринге судит только один судья и только его мнение лежит в основе оценки. Причем, хозяину он не объясняет, что в собаке так, что не так. Если хочешь поговорить, приезжай в клуб, найди этого судью, поговори.

Как рассказали бывалые собачники, не такие чайники как мы, первый раз без подготовки притащившие своего пса, мнение судьи зависит от многих факторов, например, от внешнего вида хозяина. Оказывается, негласный дресс-код предписывает, что хозяину надо быть в костюме или платье и в туфлях - шорты, майки, футболки и кроссовки не приветствуются. Поэтому обычно, если на выставку привозится несколько собак и их обслуживает несколько человек, собственно на ринг со всеми собаками поочередно выходит один и тот же правильно одетый человек. Остальные, одетые как им удобно, только подводят и отводят собак. 

Естественно, мы об этих правилах не знали, и Сергей оказался единственным человеком, бегающим в ринге в шортах и футболке. Кроме того, мы были почти единственные без клеток и палаток, и вынуждены были маяться в ожидании своей очереди на жарком, даром что осеннем, австралийском солнце. 

Вы уже догадались по моему рассказу про судейство и клетки-палатки, что наш Рон ничего не занял, хотя на мой взгляд, естественно, в своем возрасте был самым лучшим. Ну уж точно, самым крупным. Ну, да, ладно. К следующей выставке будем лучше подготовлены.

Интересно, что наиболее типичные хозяева - участники выставки, это женщины средних лет. Зачастую далеко неспортивной комплекции, в неспортивной одежде и обуви. Ринги большие и пробежать с собакой несколько кругов - задача не из легких. Но, бегут! Еще как бегут... Видно правду говорят, что общение с собакой поднимает тонус. 

Осветить мероприятие фоторепортажем, оказалось очень не простой задачей. Все ринги расположены так, что снимать собак можно было только против солнца, а оно сегодня, как назло, очень яркое и контрастное. И облака - ни одного! В ринг за ограду зайти нельзя, а из-за ограды снимать практически невозможно - моему повседневному объективу с фокусом 24-105 расстояние оказалось слишком большим, а для телевика - слишком маленьким... Все происходило более чем на десятке рингов, я просто не успел на показ большинства пород. Но, честно, я старался, а уж что получилось, то получилось. Смотрите сами: