Еще раз про варана

Гигантский австралийский варан. Я уже показывал его вам, но на выходные охота удалась, не могу не поделиться.

 

Варан - зверь, встречающийся в любом углу Австралии. Интересно, что многие австралийцы его ни разу не видели - окрас и повадки позволяют ему хорошо маскироваться. Для меня же это любимый объект для съемки.

Несмотря на своё название, гигантский варан занимает лишь третье место по величине среди современных ящериц после знаменитого комодского варана, и полосатого варана.

Австралийский гигантский варан – очень красивая рептилия, достигающая 2,5 метров в длину и имеющая внушительное телосложение. Гигантский варан - одна из самых быстрых рептилий, он развивает скорость до 40 км в час.

Я свидетель - когда года три назад я одного такого достал своим фотоаппаратом, он погнался за мной, видно, желая припугнуть. Я никогда не отличался спринтерскими талантами, слава богу, через 20 метров погони он решил, что с меня достаточно позора, и неспешно развернувшись, пошел по своим делам.

На моих снимках ниже два разных варана. Один довольно большой, около 2-х метров длиной, второй поменьше - метра на полтора.

Австралийский гигантский варан превосходно вооружён: его большая пасть скрывает множество крупных и очень острых зубов конической формы, прекрасно приспособленных для вырывания кусков мяса из тела жертвы. Длинные пятипалые лапы оснащены мощными крюкообразными когтями, которые служат дополнительным оружием. Кроме внушительных зубов и когтей грозным оружием этой рептилии является её мускулистый и длинный хвост. Удары хвостом очень болезненны, и могут сбить с ног небольшое животное или зазевавшегося фотографа.

Кроме того, варан прекрасно защищён. Он обладает иммунитетом против змеиного яда и нисколько не боится змей, а напротив, при случае активно их поедает.

Гигантский варан питается другими рептилиями, включая себе подобных, небольшими млекопитающими, насекомыми, а также падалью. Благодаря способности легко лазить по деревьям, варан разоряет гнезда птиц, пожирая птенцов и яйца.

На зубах гигантского варана живёт множество микроорганизмов, которые при укусе заражают кровь жертвы и она может погибнуть от инфекции. Именно поэтому укусы варана очень плохо лечатся, раны подолгу гноятся и очень болезненны.