Уголки Сиднея

Мятый бумажный пакет

Очередная сиднейская архитектурная достопримечательность была обследована вчера нашей мини-экспедицией: здание Бизнес-школы Сиднейского технологического Университета.

Один из самых известных современных архитекторов 85-летний Фрэнк Гери в 2014 году осчастливил город очередным шедевром. В народе здание сразу же окрестили «мятым бумажным пакетом» — из-за волнистой поверхности восточного фасада,

Перед тем как окончательно утвердить проект здания, Фрэнк забраковал около 150 моделей. Сам Гери, слыша про мятый пакет, утверждает, что, хотя и нарисовал проект на мятой салфетке в ресторане, но вдохновлялся, скорее, образом дома на дереве.

На торжественной церемонии открытия нового здания генерал-губернатор Питер Косгроув пошутил, что это самый красивый бумажный пакет из тех, что он когда-либо видел.

Проект мастера обошелся Сиднею в $138 млн. Для него было специально изготовлено на заказ 320 000 кирпичей. Не знаю, увидете ли вы это на моих фото, но удивительное впечатление производят отражения в окнах, которые расположены под разными углами и отражают совершенно разные картинки, как будто все окна дома выходят в фантастические разные миры. Особого внимания заслуживает лестница с эффектными зеркальными ограждениями (фото лестницы не мое, я не попал внутрь здания).

Здание действительно поражает своими необычными формами. Но я не могу отделаться от чувства разочарования в крайне неудобном выборе площадки для строительства: его попросту ниоткуда не видно во всей красе. Вокруг нет свободного пространства, все застроено. Сфотографировать здание можно только используя широко-фокусный объектив. Слава богу, у меня он был.

Paddington Reservoir Gardens

Хочу познакомить друзей с одной достопримечательностью Сиднея. Называется сие чудо Paddington Reservoir Gardens. Да, это и резервуар и парк...

В 1875 году для обеспечения Сиднея водой в критические жаркие дни и для тушения пажаров в окрестностях Сиднея - городке Паддингтоне был построен подземный резервуар, один из системы резервуаров, обеспечивающих водную безопасность города. Резервуар строили из кирпича, перекрытие опиралось на кирпичные колонны и чугунные балки. В 1899 году резервуар перестали эксплуатировать, т.к. были построены новые большие водохранилища.

После вывода из эксплуатации, резервуар приспособили под складские помещения и гаражи. В 1990 году перекрытие резервуара обрушилось. В это время Паддингтон был уже одним из центральных районов Сиднея и зияющий провал резервуара его не красил. В 2006 году компания ландшафтного дизайна JMD Design начала, а в 2008 году закончила преобразование развалин в городской сквер, сохранив и обыграв по-новому уцелевшие строительные конструкции. Что получилось, ниже на фото:

Зеленый дом

В последнее время мы наблюдаем расцвет архитектурных проектов, выполненных в содружестве архитекторов с торговцами... Большинство значимых построек, это торговые дома, со всех сторон окруженные хитро арганизованным асфальтовым пространством, которые возводятся с одной целью - загнать в них как можно больше нас и что-то нам "впарить".

Тем интереснее совместный проект двух французов: архитектора Жана Нувеля и ботаника Патрика Бланка. Эти романтики решили, что города и зелень могут удачно сосуществовать, и успешно реализовали свои идеи в 2014 году в виде комплекса One Central Park в Сиднее.

Эта “городская деревня” в центре Сиднея включает жилые апартаменты, магазины, и общие места для жителей. По фасаду комплекса растут более 250-и видов местных растений, которые свободно разрастаются по балконам квартир и офисов. Сверху установлена система зеркал, которые направляют солнечные лучи туда, куда они естественным образом не попадают.

Комплекс состоит из двух жилых башен и пятиэтажного шоппинг-центра. Западная башня имеет высоту 84 метра и 240 квартир, а восточная башня 117 метров и включает 383 квартиры, в том числе 38 пентхаусов с доступом в сад на крыше.

Плавающий лес

Австралийцы умеют любую аномалию превращать в достопримечательность и место паломничества туристов. Сегодня наша команда (ну, вы уже знаете: я и Halina) разыскала и обследовала очередной сиднейский артефакт: корабль “The Floating Forest”, что означает «Плавающий лес». На самом деле, это британское паровое судно "SS Ayrfield" длиной 80 метров, которое много лет стоит заброшенным возле Олимпийской деревни. За это время его корпус окончательно проржавел и превратился в мангровый лес. 
Корабль был построен в Британии в 1911 году и использовался для перевозки припасов американским войскам в тихоокеанском регионе во время Второй Мировой войны. Потом он возил уголь из Ньюкастла в Сидней, пока в 1972 г. не был брошен в заливе Homebush Bay на реке Парраматта, которая дальше превращается в сиднейскую бухту. Рядом с этим, ржавеют еще несколько кораблей поменьше. 
Говорят, «Плавающий лес» особенно красив на закате, но у нас получилось поснимать его только днем. Все равно, интересно.

Сити маркет в Чайна-Тауне

Как-то моя спутница, знающая, в отличие от меня, все шоппинги этого большого города, привела меня в удивительное место, такое понятное, такое знакомое и узнаваемое из старой казахской жизни: барахолку, классическую барахолку, в которую у нас в КЗ и в России переоборудовали большинство стадионов и дворцов спорта.

Сити маркет в Чайнатауне. И товары все китайские, такие знакомые. И цены радующие. И сумки, сумки огромные до боли знакомые - челночные в красно-синюю полоску. И продавцы, неважно, что в основном китайцы или индусы, такие же приветливые, понимающие, предлагающие именно то, что вам нужно, хотя за пять минут до посещения их лавки, вы этого и представить себе не могли

Англиканский храм и погост в Коббити

Цветение жакаранды

В Австралии течение времени ощущаешь по тому, как цветение одних экзотических растений сменяется цветением других... 
В Сиднее вовсю цветет жакаранда или фиалковое дерево. Ну очень красиво.
Oxford St, Paddington. 8 ноября 2016 года

Австралийский ботанический сад в Маунт Аннане

В юго-западной части Сиднея на 416 гектарах холмистой местности раскинулся самый большой в Австралии Ботанический сад «Маунт Эннан». Сад, открытый в 1988 году герцогиней Йоркской Сарой Фергюссон, содержит обширную коллекцию типично австралийских растений – более 4 тысяч экземпляров! Именно в этом саду в 1995 году были впервые культивированы воллемские сосны – древнейшие растения на Земле, случайно обнаруженные годом ранее на территории национального парка «Воллеми» в 200 км от Сиднея. До этого считалось, что воллемские сосны уже исчезли с лица нашей планеты. Эти деревья были настолько ценными, что какое-то время их содержали в стальных клетках, оберегая от воров. Сегодня в ботаническом саду «Маунт Эннан» можно увидеть единственную в мире коллекцию первого поколения сосен, состоящую из 60 деревьев.