top of page

Сорная курица или австралийский большеног

Зимой самец (иногда с помощью самки) вырывает здоровенную яму, заполняет ее отмершей растительностью, а сверху насыпает песок. Под действием дождя и солнца начинается гниение и температура в инкубаторе повышается. Затем самец вскрывает гнездо, приходят самки и откладывают яйца в несколько слоев, тупым концом вверх. Самец тщательно засыпает их песком.

Будь это рептилии, заботы самца на этом закончились бы, он удалился бы восвояси, предоставив солнцу "насиживать" яйца. Но сорные куры - не беспечные рептилии, самец следит за яйцами, и ему нужно, чтобы температура в "инкубаторе" держалась на уровне 35 градусов. Казалось бы, это непосильная задача для какой-то птицы, но самец сорной курицы отлично с нею справляется.

То ли язык, то ли нежная оболочка внутри клюва (точно еще никому не удалось определить) служат термометром, и он с поразительной точностью определяет температуру в гнезде. Ежедневно самец погружает открытый клюв в песок и в зависимости от колебаний температуры либо снимает часть покрова, либо наращивает его. Шесть-семь месяцев он неотступно следит за тем, как бы драгоценные яйца не простыли или не испеклись. Его преданность долгу поразительна. Стоит показаться дождевой туче, как он со всех ног мчится к гнезду и насыпает конус из песка, чтобы дождевая вода стекала по этой "крыше". Попробуйте прийти с лопатой и добраться до яиц: тотчас прибежит самец и, стоя рядом с вами, будет засыпать гнездо ногами с такой же скоростью, с какой вы его будете раскапывать.

В конечном итоге упорный труд самца вознаграждается - из яиц вылупляются птенцы, но им еще надо пробиться на волю сквозь более чем полуметровый слой горячего песка. Это дело долгое и нелегкое, птенцу требуется от двух до пятнадцати часов, чтобы выползти на поверхность. И когда он, совсем беспомощный, выберется из кучи, то обычно в полном изнеможении бредет в ближайшую тень, где ложится отдохнуть и набраться сил. Но через два часа птенец уже способен довольно быстро бегать, а через сутки он может летать.

Кустарниковый большеног или сорная курица 3.jpg
Кустарниковый большеног или сорная курица 2.jpg
GDI_3976
GDI_3947
GDI_3951
GDI_3965
GDI_4006
8049663_orig
000095
32231
Без названия

В Австралии водится удивительная птица - сорная курица, она же большеног.

Недавно еще эта птица считалась редкостью, вернее не она сама, а возможность увидеть ее в природе. С распространением туризма, особенно пикниково-гастрономического, эти умные птицы поняли, что надо держаться поближе к местам, где можно пожрать нахаляву. Наверное многие австралийцы ее видели в лесу, чаще в районе кемпингов, в частности в Королевском Национальном Парке. Эту я снимал именно там, хотя, встречал и в других местах, глухих и безлюдных.

О сорной курице, как и многие из интеллигентных детей-ботаников, я узнал еще в юности из замечательной книги Джеральда Даррелла "Путь кенгуренка". Не могу соперничать с Даррелом ни в литературных, ни в натуралистских способностях, поэтому расскажу о сорной курице фрагментом из его увлекательной книжки:

"...Наконец, выйдя на поляну, мы в центре ее увидели что-то похожее на воронку от небольшой, но мощной бомбы. Окружность самой воронки не превышала мусорный контейнер, зато ширина окружавшего ее земляного вала достигала четырех метров. Бивэн объяснил, что это и есть "инкубатор", и рассказал, как возникают эти странные земляные укрепления.

Как только мы кончили исследовать кучу, Бивэн повел нас дальше в глубь малли. Продолжая поиски птиц, мы около часа безуспешно прочесывали заросли и уже готовы были сдаться, как вдруг Бивэн замер на месте и показал пальцем.

Впереди на полянке, недоверчиво глядя на нас, стояли две глазчатые курицы. У них была очень приятная розовато-серая окраска, причем спину, крылья и хвост еще украшали рыжевато-коричневые, серые и густо-золотые пятна. Ниже клюва на грудку спускался "шарф" с таким же узором. Птицы оказались намного красивее, чем я думал, и мне страшно хотелось подойти поближе. Мы начали подкрадываться к ним через заросли, но не прошли и нескольких метров, как курицы насторожились. С минуту они беспокойно ходили взад-вперед, потом направились в заросли, шагая четко и важно, словно встревоженные индейки, к которым подбирается повар..."

Не дай бог, такую семейную жизнь...

bottom of page