Аномальные ЖД Пиктона

С утра собрались с моей спутницей в скитаниях по окрестностям Галиной (Halina Yelaha) посетить несколько интересных, как обычно, откопанных мною в интернете, достопримечательностей. Первый по плану был Пиктонский грибной тоннель (Mushroom tunnel Picton). Так он называется.

Тоннель Railbank Range (таково его первое название) был открыт в феврале 1867 года и известен как первый железнодорожный тоннель в штате Новый Южный Уэльс (NSW). В 1919 году движение поездов прекратилось, так как рядом были построены более широкие, на два пути, тоннели. Во время Второй мировой войны этот тоннель использовался для хранения боеприпасов и других военных принадлежностей. Длина тоннеля составляет около 190 метров, в нем довольно темно и тесно.

Мы проехали тоннель на машине, с противоположной стороны оказался тупик, и нам пришлось вернуться тем же путем обратно. Пару раз мы останавливались, выходили из машины, делали снимки и рассматривали стены и ниши. Дно засыпано крупным щебнем, который в середине тоннеля оказался на удивление рыхлым и колеса моего кроссовера несколько раз предательски прокручивались.

Место нам показалось интересным, спокойным, умиротворяющим. Как хорошо, что до поездки я не успел найти, прочитать и, главное, рассказать Гале историю тоннеля...

Оказывается, этот тоннель является центром паранормальных явлений всего нашего региона Macarthur! В нем столько было страшного, что не буду даже пытаться подробно все пересказывать, просто конспективно перечислю ужасы со слов многочисленных "очевидцев":

- самоубийство, два убийства с расчлененкой и зверское изнасилование;
- голоса младенцев и шум несуществующего проходящего поезда, из окна которого, кто-то просит о помощи;
- белые огни и белые шары; 
- леденящий, охватывающий душу и тело холод, неожиданно поражающий посетителей;
- невыносимое желание с криком, вдруг бежать из тоннеля, подчиняясь неосознанному и беспричинному страху;
- женщина гид, сошедшая с ума после третьей экскурсии по тоннелю, когда лет 40 назад местный Совет попытался привлечь к достопримечательности туристов,
- белая рука, которая высунулась из ниши в стене, а когда туда подбежали, увидели только лужу воды, которая на глазах окрасилась в красный цвет и испарилась или, наоборот, просочилась в пол без остатка:
- в 50-х годах прошлого столетия пытались организовать производство по выращиванию грибов (вот откуда современное название), и в первый год получили неплохой урожай, НО больше не получили ничего и ни разу, пришлось все свернуть;
- и самое главное, самое «достоверное»: призрак Эмили. Эмили Боллард была сбита поездом тоннеле 13 декабря 1916 года. Никто не знает как и зачем она там оказалась, но душа ее отказалась покидать тоннель и бродит там до сих пор. 
- один музыкант сочинил песню про Эмили и сказал, что споет ее в тоннеле. Но, как только он начинал петь, его аппаратура перегорала…

Ну точь-в-точь истории про белую руку, рассказанные нашим воспитателем, бывшим морским десантником в кубинском конфликте, после отбоя в пионерском лагере моего детства. До сих пор помню его неожиданный жуткий не-то крик, не-то шепот: "отдай кольцо...", в тишине лагерной спальни на 15 юных пионеров.

Пару десятков лет назад самые известные экстрасенсы штата собрались в Грибном тоннеле и попытались изгнать нечисть, но ничего у них не получилось…

Говорят, что основным автором паранормальности тоннеля является "психологический журналист", покойная ныне, Лиз Винсент. Она была такой же достопримечательностью Пиктона как и сам Грибной тоннель. Ее последователи утверждают, что она тоже задержалась на этом свете и ее душа бродит по тоннелю в паре с Эмили.

Если бы мы с Галей знали все это раньше, до поездки, думаю, мы бы воздержались. Ну, один из нас уж точно! ☺ Ну, по крайней мере захватили бы с собой осиновый кол, вязанку чеснока, ладанку и серебряную пулю!

Фото делал в свете фар. Без них темно и неуютно.

Для тех, кто захочет повторить наш подвиг: проехать можно только до 14-00 в будние дни, в интернете написано, что в тоннель под страхом штрафа без особого разрешения или сопровождения соваться нельзя, как и нельзя задерживаться в нем позже 14-00. Но на месте ничто об этом не говорит, хотя, может, я и не заметил недписей.

----------------------------------------

Следующий объект посещения - Пиктонский железнодорожный виадук.Живописный виадук из песчаника над ручьем "Стоунквари" был построен между 1863 и 1867 годами и все еще используется для движения поездов, хотя является старейшим в своем роде в штате Новый Южный Уэльс.
Этот виадук составляет 84 метра в длину, имеет пять пролетов-арок, самая высокая из которых возвышается над поверхностью ручья на 30 метров

Он, как и любое историческое место, хотя и в меньшей степени чем Пиквикский тоннель, оброс всевозможными страшными историями для туристов. В отличие от разнообразия паранормальных явлений вокруг тоннеля, здесь все исчерпывается парой историй, как с моста сигали вниз романтичные обесчещенные или отвергнутые девицы. Ну, все как положено у любого уважающего себя моста, даже если он и виадук.

Как вы понимаете, первых пять фото мои, остальные три - исторические из интернета. Для, так сказать, погружения в тему.

После посещения моста усталые, но довольные путешественники позволили себе небольшой отдых в самом известном в окрестностях ресторанчике, о котором поговаривают, что его хозяева - сектанты. Сектанты - не сектанты, но кофе варят действительно хорошо, а шарлотка с макадамскими орехами не осквернит вкус самого изысканного гурмана (написал, а сам подумал: - А ты-то, любитель картошки с селедкой и маринованным луком, откуда знаешь про гурманов?). Фото кафе (не оставьте без внимания дату открытия) тоже прикрепил, но это не реклама (не платят же), а человеколюбие: будете в Пиктоне, заходите!

Итак, последняя часть отчета о вчерашнем путешествии. На самом деле, для меня самая впечатляющая и удивительная, но, к сожалению, чтобы почувствовать это надо там побывать: у меня не получится передать... Но попробую.

Итак, представьте себе, что вы едете по шоссе между двумя городками Balmoral и Hill Top, по относительно ровной местности, по сторонам дороги редкий лес. Впереди небольшой мостик, почти невидимый, только невысокие перила выдают его. Разрешенная скорость на дороге - 100 км/час, и, если вы на этой скорости проскакиваете мостик, вы ничего не увидите и не узнаете.

Но, если почему-то, да хоть по нужде, вы остановитесь не доезжая до мостика несколько метров, пешком пройдете до его середины (вся ширина-то не больше 15 метров), и взгляните вниз, с вами случится... Не знаю какими словами описать это первое впечатление: удивление, восторг, экстаз, одержание, опупение... Все, что угодно, но только не равнодушие.

Вы увидете, что ваш мостик переброшен через бездонную пропасть с отвесными вертикальными стенками, расстояние между которыми не больше 6-8-и метров. А глубина этой пропасти 25 метров, т.е. примерно равна высоте 8-и этажного дома! Стены пропасти образует природный камень удивительно красивой окраски. По дну пропасти в сочно-зеленой траве проложены рельсы, по краям обрыва растет негустой эвкалиптовый лес и буш. Сверху, на мостике, ветер, чуть не сбрасывающий за пернила, внизу, в пропасти на шелохнется ни одна ветка. Солнце освещает одну из каменных стен до середины, не проникая вглубь пропасти, поэтому на дне полумрак и прохлада.

А все это вместе производит впечатление нереальное, фантастическое, неземное. На ум приходят хоббиты, тролли, эльфы и прочий сказочный народец...

Мимо на огромной скорости проносятся автомобили и хочется их остановить, показать, поделиться: - ребята, ну куда же вы торопитесь, здесь такое!...

Ну, как мог, описал. Лирическая часть закончена, теперь по делу. При постройке железной дороги Пиктон - Наттай планировалось пробить тоннель в одном из невысоких холмов. Однако расчеты показали, что в тоннеле будет застаиваться едкий паровозный дым, что может представлять опасность для персонала и пассажиров поездов. Тогда было решено сделать этот тоннель без крыши... Не знаю как точно называются такие сооружения, если переводить английское название, получается что-то типа железнодорожная вырубка.

Так вот эта вырубка, которая называется "Big Hill Railway cutting", была завершена к октябрю 1865 года. Трудно понять, как в то время, теми орудиями производства и с помощью допотопной взрывчатки удавалось проделать такую работу. Во время работ погибло "всего" трое рабочих, что для того времени говорило о хорошо поставленной технике безопасности.

Недалеко от мостика есть монумент в честь строителей железных дорог. Это тяжелое сооружение из каменных глыб кажется очередным бессмысленным проявлением современного абстрактного искусства, но только до тех пор, пока не увидишь эту самую железнодорожную вырубку, и не поймешь, что памятник людям, ее построившим, может быть только таким.