Lightning Ridge - опаловое сердце Австралии

Сразу покаюсь, чтоб не возвращаться к теме: в этот раз у меня нет приличных фотографий. Есть только плохие, потому, что я оказался тупо не готов: не захватил нужного объектива, время съемки пришлось на самое-самое непригодно-контрастно-радиоактивное, многие кадры сделаны из окна автомобиля на недопустимой скорости, да и как-то не задалось! Но, с этой оговоркой, я все равно присобачу эти плохие фотки к тексту, чтобы вы лучше понимали о чем я рассказываю.

Есть в Австралии такой городишко Lightning Ridge. Даже не городишко, а поселок. Одна центральная улица примерно о 20-и домах и хаотично разбросанные неказистые домишки вокруг нее. Между домишками пространства заваленные горами белой породы и развалинами хижин из подручных материалов.

GDI_2150.jpg

От Сиднея ехать прямо вглубь материка на машине примерно 10-12 часов по, большей частью, ровной и совершенно прямой дороге, которая провоцирует нарушать скоростной режим в полной уверенности, что никаких камер-скоростомеров быть здесь не может, а одинокую на дороге полицейскую машину, если бы она откуда-то взялась, заметно было бы за много километров до зоны действия ее радаров.

GDI_2031.jpg

Постепенно леса исчезают и переходят в милую сердцу степь, заросшую местами чахлыми эвкалиптами. Среди эвкалиптов меланхолично бредут группами от 3 до 20-и штук эму - австралийские родственники африканского страуса.

GDI_1999.jpg
GDI_2016.jpg
GDI_2152.jpg

Один гигантский эму-памятник, сделанный из настоящего кузова легкового автомобиля, старой спутниковой тарелки и металлических конструкций непонятного изначального предназначения гордо стоит на обочине дороги. Встречаются стайки диких коз с недавно народившимися пушистыми козлятами.

Обочины дороги густо завалены трупами кенгуру, сбитых в течение 3-х - 4-х последних дней, вернее ночей, и не убранных пока специально существующими для этого коммунальными службами. На некоторых тушах копошатся вороны, кое-где попадаются красивые абсолютно белые орлы величиной с петуха. К трупам кенгуру и вомбатов на обочинах австралийских дорог привыкаешь быстро, но дорога в Lightning Ridge бьет все рекорды. Хотя, чему удивляться - даже законопослушные водители вроде меня, здесь непроизвольно разгоняются до 150-и и более км/час если выпускают на минуту из поля зрения спидометр. Наверное поэтому, машина без мощного кенгурина перед бампером здесь смотрится как недоразумение.

GDI_1994.jpg

Временами дикая степь и редкая эвкалиптовая поросль прерываются гигантскими хлопковыми полями, ровными рядами чахлых кустов уходящими за горизонт. Да, их никак не сравнить с теми, которые в Узбекистане, где, как мы помним по советским картинкам про счастливую жизнь, девушки в легких длинных цветастых платьях с улыбкой срывают пуки хлопка величиной с упаковку ярмарочной сахарной ваты где-то у себя над головой. Эти же высотой не больше 30-и сантиметров, на каждом кустике несколько листочков и коробочек с грязной пыльной ватой величиной со спонжик. И девушек нет. Есть пара комбайнов, которые стригут под корень и потрошат эти поля, скручивая хлопок в огромные роллы и засыпая белыми волокнами и пылью обочины дорог.

GDI_1989.jpg

Думаю вы представили из моего повествования это убогое, т.е. богом забытое место, и решили, что у меня и моего спутника крыша съехала окончательно раз мы поперлись туда добровольно без принуждения и конвоя. И будете не правы! Потому, что Lightning Ridge - это место в Австралии знаменитое сразу тремя известными достопримечательностями: опалами, целебной артезианской водой, музеем кактусов.

Расскажу подробнее.

Конечно, история про опалы - главная. Опал встречается во многих местах Австралии, но именно редкий Черный опал сделал Lightning Ridge знаменитым. Опал - это некристаллический кремнезем, похожий на кварц, но не минерал. Его структура дает неповторимую дифракцию света, образуя белый, серый, красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, пурпурный, розовый, оливковый, коричневый и черный цвета. Да, я тоже не понял, почему эти “черные” опалы на самом деле такие разноцветные...

GDI_2056.jpg

Черный опал был впервые обнаружен в этом районе в 1870-х годах, но редкие находки никак не интересовали крупных сиднейских ювелиров. Но слухи о новой разновидности опала дошли до большого почти истощившегося месторождения опала White Cliffs около Wilcannia. Люди знающие, старатели поняли, что речь идет о чем-то из ряда вон выходящем, бросили работу и пешком отправились за 700 километров искать удачу. Одним из этих людей был Чарли Нетлтон, который первым понял уникальность черного опала, не полез в шахту как остальные, а занялся поиском инвесторов чтобы поставить дело на промышленную основу. Это ему удалось - опалы из Lightning Ridge стали самыми дорогими и желанными камнями у ювелиров всего мира.

Сейчас любой желающий может взять лопату и кирку и сколько ему угодно ковыряться в многочисленных заброшенных шахтах и отвалах, разбросанных по всему городку. И ковыряются. Не так давно двенадцатилетняя девочка откопала опал на 12 тысяч долларов. При мне в музей-магазин месторождения пришли два парня с двумя найденными опалами, прятавшимися в кусках породы. Им предложили по 20 баксов за камень, мне показалось, ребята ожидали много большего.

Ну, а теперь самое главное мое впечатление от посещения городка. В нем есть что-то типа магазина-музея опалов, который принадлежит государственной корпорации по добыче драгоценных камней. В магазине можно купить понравившийся камень или готовые ювелирные изделия. В магазине работают две хрупкие девушки. В магазине нет охраны. На окнах магазина нет решеток. В городке нет постоянного полицейского участка. Магазин, как и сам городок, не самое посещаемое туристами место и обычно в магазине и на улочке вокруг него никого нет. Посмотрите на моих фотографиях на то, что открыто лежит на витринах магазинчика. Посмотрите на ценники под тем, что там лежит.

GDI_2064.jpg

А теперь честно, положа руку на сердце, вы можете назвать хоть одну причину, почему магазин за много лет никто не ограбил? Я - не могу! Весь мой предыдущий жизненный опыт говорит, что этого не может быть, потому, что не может быть никогда! Нет, я бы с натяжкой кое-как допустил бы, что такое могло случиться в Германии до того, как они приняли исторических немцев из Советского Союза, и до того, как к ним приехали толпы беженцев и установили свои порядки... Ну, не знаю, может в Лихтенштейне каком-то там... Но в Австралии?! Где половина населения - потомки каторжников, а вторая половина - понаехавшие эмигранты со всех четырех сторон света?! Не понимаю!

GDI_2063.jpg
GDI_2065.jpg

Вторая достопримечательность - термальный источник меня не впечатлил нисколько, хотя он был основной целью поездки. Так и не залез ни разу. Едут туда люди издалека, некоторые аж из Европы. Мне же это место напомнило типичный сервис советской лечебницы районного значения. Выглядит это так - под открытым небом расположены два бетонных бункера, наполненных горячей термальной водой. Один побольше, другой поменьше. Рядом неказистая постройка с туалетом, раздевалкой, душем. Сидящие в сером бетонном бассейне люди не улыбаются, не разговаривают.

ded1b268c33682d1300f5b59866d131b.jpeg

Нас, подошедших окинули хмурым взглядом и даже не ответили на приветствие. Это совсем не характерно для Австралии. Обычно - наоборот, трудно избежать оживленного разговора. Живут приехавшие в огромном кемпинге наполовину застроенном домиками-кабинами из двух небольших комнат, наполовину состоящем из площадок, на которые можно поставить свой трейлер и подключить его к воде и электричеству.

Ну и последняя достопримечательность - кактусы, тоже не впечатлили. Но здесь никто ничего и не ожидал.

GDI_2088.jpg
GDI_2133.jpg
GDI_2089.jpg
GDI_2137.jpg