Записки натуралиста-любителя
(из интимной жизни летучих лисиц)

Предупреждение: пост содержит материалы эротического характера. Прошу каждого задать себе вопросы, перечисленные ниже, и честно на них ответить:

1. Вам меньше 16-и лет?
2. Вы не такая?
3. Вы практик, все научные гипотезы проверяете на себе?

Если вы ответили «Да» хотя бы на один вопрос, рекомендую покинуть страницу и ждать следующую публикацию про цветочки в Саду камелий.

Нет, не столько интерес к эротике (чего тут скрывать - её все любят или интересуются), побудил меня опубликовать этот материал, сколько бескорыстная и пламенная любовь к науке, к истине...

С детства рассматривал я картинки из жизни летучих мышей, перечитал про них много книг: Брема и Даррела, многотомных Акимушкина и горячо уважаемого Николай Николаевича, но так и не нашел ответ на очень важный вопрос: как спариваются летучие мыши?

Я прикидывал разные варианты, знакомые мне из школьного курса анатомии и Камасутры, моего собственного опыта, рассказов друзей за празднично накрытой газетой лавочкой в парке. Я даже провел научный диспут с соседкой Светкой, которая заслужено считалась хорошим практиком в нашем дворе. Диспут подтвердил глубокую Светкину квалификацию, но даже её бескорыстная помощь и серия совместных научных экспериментов не позволили построить достоверную пространственно-динамическую модель процесса.

И действительно, эти, с позволения сказать, особи могут находятся в двух только состояниях - или летают, или висят вниз головой, уцепившись единственным когтем за ветку или выступ скалы. При этом ветер раскачивает и разворачивает их как груши, постоянно изменяя ориентацию в пространстве. Ни встать на ноги, ни упереться руками, ни лечь на спину, ни прогнуться этим тварям не дано. Ну и попробуйте в этих условиях!

Судьбе нужно было чтобы я оказался далеко от родной земли, в стране, населенной ядовитыми гадами и пауками, зубастыми акулами и спившимися аборигенами-антиподами. Но мы же знаем , что что бы не делалось - все к лучшему, и что, раз звезды зажигают, то это кому нибудь нужно. 
Вот и карма моя и мой Путь привели меня в далекую страну Австралию для того, чтобы здесь открылась мне истина.

И она открылась!

Должен упомянуть и сказать самые теплые слова благодарности моему постоянному спутнику в экстремальных экспедициях и научному секретарю Гале, потому, что не иначе как провидение, заставило её отвести взор от созерцания тропы под ногами в вечном поиске змей и прочих неприятностей, и обратить его наверх к кронам грязно-зеленых эвкалиптов.

А там! А там то, к чему я неосознанно шел и стремился - там моя персональная эврика с ответами на все вопросы.

На этом завязываю с беллетристикой - дальше только сухие научные факты, документально подтверждающие мое первенство и раскрывающие суть открытия, с небольшими комментариями. В угоду аудитории моих друзей, на две трети состоящей из милых дам, комментарии стилизованы в духе женского романа - по-моему, дамам так проще воспринимать скучные научные истины.

Научная тема: Спаривание у летучих мышей. 
Цель наблюдения: Понять, как это ваще возможно?
Объект наблюдения: Австралийская летучая лисица (Pteropus scapulatus), семейство Крылановые (Pteropotidae). 
Дата и время наблюдения: 2 июля 2019 года. 14:00 - 15:00
Место наблюдения: Camellia Garden, Miranda, NSW. 
Дистанция наблюдения: 50 метров.
Свидетели наблюдения: Halina; одинокий велосипедист, не сразу въехавший, что в парк на велосипеде запрещено. 
Приложения: 22 фото, иллюстрирующих в хронологическом порядке пошагово все этапы наблюдения с комментариями автора. 
Рекомендации: заниматься физподготовкой - за время съемки этот 400-миллиметровый объектив без штатива так оттянул руки, до сих пор дрожат.

Краткие выводы: Летучие мыши тоже е..тся!

PS: Через три месяца: Недавно опять посетил колонию. Все у них хорошо, видны плоды стараний: появилось много деток - летучих лисят. Поэтому обновляю заметку: добавляю еще несколько фоток внизу.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

Колония летучих лисиц была обнаружена в Саду камелий в пригороде Сиднея. Колония на глаз состояла из 400-500 особей, которые как груши висели на 5-6-и эвкалиптах.

01.jpg

Среди сотен сожителей, зябко кутаясь, как в плед, что вяжет моя жена с другими бабками-волонтерами для жертв чрезвычайных ситуаций, в жесткие кожистые крылья, в дреме висела ничем не выделявшаяся мышиная особь мужского рода. Назовем его оригинально - Ян.

02.jpg

Вдруг Ян резко ощутил зов. Он не спутал бы этот зов ни с чем на свете. Где-то рядом пахла и призывно испускала ультразвуки привлекательная (а как же иначе) на все готовая женская особь. Для простоты будем звать ее Инь. Он выпростал морду из под крыльев и заинтересовано обнюхался.

03.jpg

Источник флюидов удалось обнаружить не сразу, но два три оборота вокруг себя решили проблему. Вон она!

04.jpg

Мадам, подкатил Ян, разрешите с вами познакомиться, я уже весь горю. И у меня уже во всю...

05.jpg

Я не такая, сказала Инь и стыдливо закрыла глаза вуалью своих крыльев, что бы не смотреть туда, куда ее взгляд стремился помимо воли...

06.jpg

- А хотя, подумала Инь, это мне пожалуй нравится. Да и вообще, из за прошлогодней экстремальной жары наше поголовье критически уменьшилось, а я тут ломаюсь, как последняя эгоистка!

07.jpg

Ян увидел в глазах Инь кроткое согласие и ринулся в атаку. Ой, что он делает, подумала Инь, но ничего не сказала, а только еще больше закрыла глаза крыльями.

08.jpg

Ян был упорен! Инь испугалась такого напора и хотела оттолкнуть его, но ее рукокрылая рука все сильнее и нежнее прижимала его мохнатую рыжую голову... Она ругала себя в душе, но ничего не могла с собой поделать!

09.jpg

Все, она моя - решил Ян...

10.jpg

Он расправил крылья, издал победный крик на всех частотах, которые были ему доступны, и с гордостью оглядел висящие на соседних ветках гроздья менее удачливых пацанов. Кроткая Янь еще туже запахнула крылья и думала, - ну что ты тянешь, ну зачем ты привлекаешь внимание...

11.jpg

- Ну все, решил он и бросился в атаку. Она призывно раскрыла крылья ему навстречу и томно откинула голову назад!

12.jpg

И вот это случилось...

13.jpg

И еще раз случилось... 
К сожалению, выбранная поза сзади не позволила запечатлеть процесс со всех ракурсов - ваш фотограф не летает: он ограничен одной точкой съемки, да и то далеко...

14.jpg

Ну, кажется, все хорошо, все получилось удачно. 
- Ян, ну спрячьте же вы свой... все же смотрят.. 
- Пусть завидуют!

15.jpg

Последние ласки... Нежное касание когтистых рук...

16.jpg

Теперь личные гигиенические процедуры... Ах, Ян, моя душа расправила крылья и парит от счастья!

17.jpg

- Ты была великолепна, шептал Ян своей любимой, облизывая распухший язык

18.jpg

Мне понравилось, прилетай еще, - прошептала Инь на прощание, нежно похлопывая Яна по плечу.

19.jpg

А теперь я немного отдохну... Ты прям просверлил меня...

20.jpg

А Ян собрал на клубной пальме друзей, рассказывал о своей любви, и на радостях угощал всех украденным у соседей-пчел сладким пьянящим медом.

21.jpg

Между тем, солнце все ниже клонилось к горизонту... Лисья стая, удобно устроившись на эвкалипте, готовилась ко сну. Еще один день пролетел, не сьели!

Конец.

Приложение 2. Новое поколение.

20191101-GDI_5902-Edit
20191101-GDI_5999-Edit
20191101-GDI_6087
20191101-GDI_6036-Edit
20191101-GDI_6084
20191101-GDI_6032-Edit
20191101-GDI_5928-Edit
20191101-GDI_5832-Edit
20191101-GDI_5876
20191101-GDI_5836-Edit
20191101-GDI_5830
20191101-GDI_5828-Edit