Ехидна - симпатичный австралийский ежик

Знакомьтесь, на очереди ехидна - симпатичный австралийский ежик, для фотографирования которого, мне пришлось долго притворяться упитанным эвкалиптом.

Не знаю, надо ли что-то о ней рассказывать, в отличие от многих других животных в школе мы ее подробно проходили на уроках зоологии. Правда, это было очень давно и школа была советская, сейчас может, уже и не учат, да и зоологии как предмета уже нет. Или есть?

Ладно, не сложно и рассказать. Это наземное сумчатое хорошо плавает и может переплывать крупные водоёмы. Активна ехидна преимущественно днём, однако в жаркую погоду переходит на ночной образ жизни.

Ехидна питается муравьями, термитами, реже другими насекомыми, мелкими моллюсками и червями. Для этих целей ехидна отрастила себе специфический нос и обзавелась длинным липким языком, который использует также, как хозяйка липучку от мух. Зубов у ехидны нет.

Бегает ехидна плохо. Главная её защита — колючки; потревоженная ехидна сворачивается в шар, как ёж, и частично закапывается в землю. Вытащить ехидну из вырытой ямы очень трудно, поскольку она сильно упирается лапами и иглами. Ее даже просто перевернуть очень сложно - у меня и с толстой палкой ничего не вышло. Не понимаю, как зверек весом 3-4 килограмма ухитряется так сопротивляться. Звуки, которые издает встревоженная ехидна, напоминают негромкое хрюканье.

Ехидны живут настолько скрытно, что особенности их брачного поведения и размножения были исследованы только в 2003 году, так что на уроках зоологии мы этого не проходили.

В период ухаживания эти зверьки держатся группами. В это время ехидны следуют гуськом: впереди одна самка, за ней — 7-10 самцов. Гуляют так до четырёх недель. Когда самка готова к спариванию, она ложится, а самцы начинают кружить вокруг неё, отбрасывая в сторону комки земли. Через некоторое время вокруг самки образуется траншея глубиной 18—25 см. Самцы яростно выталкивают друг друга из траншеи, пока внутри не остается один победитель. Меня интересовал сам процесс, как это возможно с такими колючками. Оказалось, спаривание происходит на боку и колючки не мешают.

И еще: какому сумасшедшему ботанику пришло в голову называть эту милую зверушку таким противным именем?!

Ехидна альбинос