Одиноко бредущая шишка

Вы когда нибудь видели медленно бредущую еловую, а может, сосновую шишку? Я видел позавчера.


Знакомьтесь, перед вами Tiliqua rugosa. Это один из четырех видов живущих в Австралии синеязыких сцинков - неторопливых бесхвостых ящериц, каждое движение которых преисполнено достоинства и уважения к своей персоне.

В нашей восточной части Австралии и почти во всем штате Новый Южный Уэльс, по утверждению разных научных источников, эти сцинки не водятся. Другие водятся, и я их вам уже показывал, а эти нет. Не знаю, как там другие сцинки этого вида, а мой прекрасно водился недалеко от городка Крокуэлл и при этом хорошо себя чувствовал.

Другие названия этого сцинка: Shingleback (что-то типа "зад из черепицы"), Two-Headed Skink (двухглавый сцинк, потому, что голова и хвост очень похожи), Stump-Tailed Skink (пенехвостый сцинк), Bobtail (коротко обстриженный хвост), Sleepy Lizard (сонная ящерица) и Pinecone Lizard (ящерица-шишка).

Шинглбэк всеядный: он с удовольствием ловит своим широким синим языком насекомых, но не брезгует растительной пищей, предпочитая небольшие полевые и лесные цветы.

Размер моего сцинка - примерно 35-40 см. В отличие от многих других ящериц, он не откладывает яиц, а рожает 2-4 живых детенышей, и родители, как самец, так и самка, несколько месяцев опекают малышей, пока они не подрастут. Пары сцинков держатся по несколько лет.

Эти рептилии никогда не убегают от опасности. Они принимают угрожающую позу, устрашающе высовывают свой синий язык, надувают щеки. Т.е. берут на испуг, потому, что серьезно защититься от хищников им в общем-то нечем.

Двухглавый сцинк - типичное пустынное животное. Он может жить месяцы без еды и по нескольку дней без воды. Хвост сцинка, как и горбы верблюда аккумулируют жир и воду.