Буддийский храм Nan Tien Temple

Как видно, у этого направления китайские корни. Соответственно внешне храм отличается от тибетских буддийских храмов, например Дацана в Бурятии. Нет привычных молитвенных барабанов, много служителей в черных, а не оранжевых одеяниях... В местном китайском народе, видно, храм пользуется популярностью - много молодых подолгу молятся, ставят свечки и уединяются в ритуальных комнатах. В воскресной службе принимала участие толпа народа. Я тоже поставил три курящиеся, а не горящие свечи. Почему три, не знаю. Все ставили и я тоже. В зал каллиграфии сунуться наглости не хватило - с моим-то почерком...

Храм не впечатлил, вообще не люблю картонную бутафорию и раскраски. Прочитал все мудрые изречения или мысли на развешенных табличках. Все как в кодексе строителя коммунизма, просто, для народа. В немногих буддийских трактатах, которые мне удалось видеть, как я помню, было интереснее. Наверное, как и все в Австралии, упрощено до примитива, чтобы не нагружать мозги. А может виной мой английский?!

Расположенный в Беркли (Berkeley) - пригороде города Вулонгонг (Wollongong) будийский храм Nan Tien Temple, это один из главных храмов будийского течения Фо Гуан Шань, основанного в 1965 году преподобным Син Юнем. "Нань Тянь" на китайском языке, в буквальном переводе означает «Рай Юга». Это самый большой буддийский храм в южном полушарии. Орден Фо Гуан Шань - одна из крупнейших буддийских организаций в мире, имеет свои представительства в 170 странах объединяя около 3500 монахов. Название Фо Гуан Шань дословно переводится "Будда, Свет, Горы" и символизирует три прибежища для вставших на путь просветления: Будду, Дхарму и Сангху.