Лирохвосты Fitzroy Falls

      Про лирохвостов я читал давно, но никак не мог встретить их в живой природе. Один раз мне повезло увидеть пару лирохвостов на берегу реки Нэпиан в окрестностях Камдена. Сфотографировать не успел, уж больно быстро они бегают... Но вот недавно собрались мы на небольшой пикничок с шашлыками на водопады Фицрой. Место очень красивое, несколько живописных водопадов (после дождей), замечательный вид на скалы и долину, нет запрета на мангал с углями.

      И еще... лирохвосты! Не то, чтобы кишат, но нескольких удалось заметить. Через несколько дней организовал экспедицию в то же место, но акценты поменял: сначала лирохвосты, потом шашлык и прочие удовольствия. Сработало. 

      Конечно, качество съемки могло бы быть и получше, но это, наверное в следующий раз, когда я приеду туда утром пораньше без мангала и теплой компании друзей, непрерывно произносящих тосты. Постараюсь попасть когда лирохвосты ухаживают за самками - только тогда можно увидеть шикарный хвост самцов в боевом положении.

Краткая справка:

 

Лирохвосты, или птицы-лиры (лат. Menuridae) — семейство птиц отряда воробьиных. Включает в себя два вида австралийских птиц, ведущих наземный образ жизни. Они примечательны тем, что имеют превосходную способность имитировать природные и искусственные звуки окружающей среды. Лирохвосты также хорошо известны из-за поразительной красоты своего огромного хвоста у мужской особи птицы — ими можно полюбоваться, когда она раскрывает хвост для демонстрации или при ухаживании. Лирохвосты считаются национальными австралийскими птицами-символами.

 

Самец активен зимой, когда он создаёт и поддерживает открытую кругообразную насыпь в густом кустарнике, на которой «поёт» и исполняет танец ухаживания для привлечения потенциальных партнёрш, которых у него обычно несколько. Самка строит неаккуратное крытое гнездо, располагающееся во влажной низине ниже уровня земли под защитой бурелома, реже — на деревьях. Там она откладывает единственное яйцо и в срок до 50 дней насиживает его до выведения птенца.

Лирохвосты питаются насекомыми, пауками, земляными червями и, иногда, семенами. Они находят пищу, разгребая лапами листву. Лирохвосты очень пугливые, особенно Альбертов лирохвост, поэтому существует очень мало информации об их поведении. При приближении опасности, лирохвосты останавливаются и издают сигнал тревоги, убегают или ищут убежище, в котором прячутся и замирают.

 

Песня лирохвоста  - его отличительная характеристика. Лирохвосты поют в течение всего года, больше всего они поют в сезон размножения с июня по август. В течение этого времени они могут петь до четырёх часов в день — почти половину светового дня. Песня лирохвоста состоит из его собственных песен и любого количества других мелодий и звуков, которые он успешно имитирует. Лирохвосты воспроизводят песни других птиц с большой точностью, а также подражают таким животным как коалы и динго. Лирохвосты способны подражать почти любому звуку. Зафиксированы случаи подражания звукам свистка, кросс-пилы, бензопилы, автомобильных двигателей, автомобильных сигнализаций, пожарных сигнализаций, выстрелов винтовки, щелчков камеры, лая собак, плача младенцев, музыки, мелодий мобильных телефонов и даже звукам человеческого голоса.