Бахайский храм всех религий

Очередная вылазка воскресного дня оказалась очень интересной и неожиданной, хочу поделиться.

Я вообще мало что знал о религии Бахаи, тем более не знал, что в Сиднее находится один из 9-и бахайских храмов или, как их называют представители религии - домов поклонения Бахаи.

Религия Бахаи - это попытка объединить последователей всех основных мировых религий под сенью общей веры в Единого Бога: "Бог един для всех людей, просто в разных религиях Он известен под разными именами". Кроме единства всех религий, бахаи проповедуют баланс и единство религии и науки: ведь доминирование религии ведет к суеверию, доминирование науки - к материализму.

Основные принципы бахайской веры:
▪️равенство женщин и мужчин
▪️гармония науки и религии
▪️отмена крайностей бедности и богатства
▪️устранение всех форм предрассудков
▪️равный уровень прав человека для всех людей

Ну, не знаю, как вам, а эта религия мне импонирует.

Годом рождения религии Бахаи считается 1844 г. Именно тогда молодой персидский купец Сейид Али Мухаммад возвестил о скором пришествии нового Мессии. Эта весть не понравилась религиозным деятелям всех конфессий, в течение первых пяти лет было казнено более 23 тысяч человек, в том числе и сам Сейид Али. Тех, кого не казнили, выслали. Находясь в ссылке в Османской Империи, один из первых последователей "предвестника", Мирза Хусейн Али, объявил, что он получил новое божественное откровение. Он принял новое имя: "Бахаула", что означает "Слава Божия", это имя и дало название религии впоследствии.

Бахаи присутствует в Австралии с 1920 года. Всего насчитывается более пяти миллионов бахаи, распространенных по всему миру.

Всего сейчас существует 9 храмов Бахаи: В Израиле - главный храм и усыпальница Бахулы, храмы в Индии, Австралии, Германии, Панаме, Самоа, США, Уганде, Чили. Их бы было 10, но самый первый храм - в России, был разрушен в 1963 году ретивыми коммунистами перед посещением Ашхабада Хрущевым.

Да, как ни странно, но именно Российская Империя была первой страной, в которой был построен дом поклонения Бахаи. В 1902 году в Ашхабаде, местная община Бахаи начала сбор средств для строительства собственного храма. За образец для вдохновения был взят знаменитый мавзолей Тадж-Махал, вместе с тем, в архитектуре здания воплотились принципы новой религии. Храм представлял собой правильный девятиугольник, в центральное помещение, увенчанное куполом, вели 9 входов, символизирующих 9 путей к Единому Богу. По такому же принципу впоследствии строились и другие храмы в разных странах, в том числе и сиднейский храм.

Отличительная особенность бахайских храмов - высота и освещенность. Действительно, в храме нет никаких тяжелых архитектурных элементов, предметов убранства. Ажурный свод, огромные окна - все очень аскетично. И свет, свет, свет...

Сегодня я попал на службу, посвященную празднованию женского дня 8 Марта. Расскажу как все происходило.

Около 11 часов к храму начали подъезжать машины, собираться публика. Публика разительно отличается от прихожан всех ранее виденных мною храмов, в том числе и в Сиднее. Если охарактеризовать ее одним словом, то это - интеллигентность. Интеллигентность во всем: в одежде, в манере поведения, в тихих разговорах, в том, как занимали места, как слушали, в запахах, наконец...

Не было никаких председателей, настоятелей, преподобных, крестов, четок, мантий, икон и фигур пузатых божков. Вера Бахаи - безобрядовая.
Ровно в 11 небольшой хор акопелла спел что-то очень красиво и очень непонятно, ну, да с моим английским, это в порядке вещей.

Из зала тихо вышла к микрофону женщина-мусульманка и просто без комментариев на английском, как и все следующие выступающие, прочла какой-то абзац из корана, посвященный женщине. Закончила, тихо села на место. После 5-и - 10-и секундной паузы встала и подошла к микрофону женщина-индианка. Прочла что-то из своей священной книги, села на место. Вышла еврейка, прочла что-то из Торы, села. Потом христианка, буддистка... и так все представительницы 9 религий, принятых бахайской верой. После последнего выступления хор еще что-то красиво спел.

 

Публика сидела в полном молчании еще пару минут, потом все тихо встали и вышли. Все. 30 минут. Мне понравилось.