Австралийские вараны

Австралийский гигантский варан – очень красивая и внушительная рептилия, достигающая около 2,5 метров в длину. И хоть он усутпает в длине крокодиловому варану, зато превосходит его в мощности сложения. Телосложение у гигантского варана стройное и мускулистое, с сильными лапами, благодаря которым он может развивать весьма внушительную скорость для ящерицы. Кожа у варана очень прочная, имеющая сетчато-пятнистый рисунок.


Австралийский гигантский варан (впрочем как и все остальные) превосходно вооружён: его большая пасть скрывает множество крупных и очень острых зубов конической формы, прекрасно приспособленных для вырывания кусков мяса из тела жертвы. Длинные пятипалые лапы вооружены мощными крюкообразными когтями, которые служат дополнительным оружием варана, а также для преодоления разных препятствий. Кроме внушительных зубов и когтей грозным оружием этой рептилии является её мускулистый и очень длинный хвост. Удары таким хвостом могут быть крайне болезнены и даже могут сбить с ног небольшое животное. Обороняясь, варан активно использует это оружие.

 

Кроме того, варан прекрасно защищён. Варан обладает определённым иммунитетом против змеиного яда и нисколько не боится змей, а напротив, при случае активно поедает их. Его кожа, как уже упоминалось выше, очень прочна, а сама ящерица очень живуча, как и все рептилии. Всё это делает варана достойным противником и успешным хищником.
Гигантский варан обитает в засушливых райнонах Австралии и питается другими рептилиями (включая других варанов), небольшими млекопитающими, насекомыми, птицами и их яйцами, а также падалью. Поэтому на его зубах живёт множество микроорганизмов, которые при укусе варана заражают кровь жертвы и она может погибнуть от инфекции.

Когда я снимал этого варана, обнаглел: я гонялся за ним с фотоаппаратом, стараясь сделать хороший снимок, а он довольно шустро, но безуспешно пытался от меня смыться. В какой-то момент ему это надоело и я из охотника превратился в жертву. Гонял он меня недолго, так для острастки. Но мне этого вполне хватило, чтобы понять, что с этой штукой более чем двухметровой длины с мощными челюстями и 10-и сантиметровыми когтями, шутить не стоит.