Птицы Австралии (не попугаи)

На этой странице собраны мои фотографии птиц, которым пока еще не дано развернутое описание на отдельных страницах. Раздел будет динамично менять размеры по мере того, как я буду находить новых птиц или буду готов посвятить птице целую страницу.

Дымчатый лягушкорот

Пеликаны

Австралийский пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus) — птица семейства пеликановых. Населяет всю Австралию (кроме центральной части), Новую ГвинеюФиджи, частично Индонезию, залетает в Новую Зеландию. Размеры средние: размах крыльев 2,3—2,5 м. Гнездится по песчаным лагунам, на островах вблизи побережья и на внутренних озёрах.

Австралийский пеликан является самой большой летающей птицей АвстралииРазмах крыльев у этого вида составляет от 2,5 до 3,4 метра. Вес — от 5 до 6,8 кг (зарегистрированный рекорд — 8,2 кг); длина тела 1,6—1,9 метра; длина клюва 40—50 см (этот вид занесен в Книгу рекордов Гиннесса как птица с наибольшей длиной клюва относительно длины тела). Размеры взрослой особи 150—180 см, хотя некоторые представители могут достигать 190 см.

Нижняя челюсть пеликана составлена из двух тонких подвижно сочлененных костей, к которым крепится горловой мешок. Этот кожаный пузырь под клювом вмещает 9—13 литров воды.

Скелет птицы чрезвычайно легкий (благодаря порам и воздушным полостям внутри костей), и составляет менее 10 % от общего веса тела. Обычные звуки, которые выдает этот пеликан — глубокий грудной рокот. В дикой природе эта птица живёт в среднем 10—25 лет. У австралийского пеликана наблюдается половой диморфизм: самцы несколько больше самок.

Глаза у австралийских пеликанов коричневые с белой окантовкой. В отличие от всех других современных видов пеликанов, участок обнаженной кожи вокруг глаза у австралийского пеликана отделен от обнаженной кожи основы клюва перьевой перемычкой, образующей своеобразные «очки», которые являются характерным признаком вида.

Продолжительность жизни колеблется от 10 до 25 лет.

В двухнедельном возрасте птенцы уже могут залезать в горловой мешок родителей с тем, чтобы получить отрыгнутую пищу.

Австралийский пеликан встречается практически на всей территории Австралии, в Новой Гвинее и западной части Индонезии. Одиночные случаи прилета австралийского пеликана зарегистрированы в Новой Зеландии, а также на островах запада Тихого океана (ПалауФиджи и другие). В Австралии этот пеликан встречается как на пресных водоемах, так и на морских побережьях, на болотах, в эстуариях, на временных внутренних водоемах (оз. Эйр и др.), прибрежных островах и в заплавах рек.

Основным видом пищи австралийского пеликана является рыба. Но этот вид птиц не имеет четкой специализации в питании, поэтому, кроме рыбы, в рацион австралийского пеликана могут входить и многочисленные водные организмы, например ракообразные, головастики и взрослые амфибии, а также небольшие черепахи. Кроме того, эти пеликаны с готовностью принимают «подкормку» от людей, поэтому в их рационе в последнее время было зарегистрировано много необычных вещей.

При недостатке обычного корма, по некоторым наблюдениям, австралийские пеликаны могут ловить, убивать и поедать даже чаек и утят. Чаек пеликаны держат под водой до тех пор, пока те не захлебываются, а потом едят их, начиная с головы. Также австралийские пеликаны могут отбивать добычу у других птиц.

Дымчатый лягушкорот

Дымчатый лягушкорот, или совиный лягушкорот, или дымчатый белоног, или исполинский белоног (лат. Podargus strigoides) — вид птиц из семейства лягушкоротов. В Красном списке МСОП дымчатый лягушкорот указан как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Самцы и самки внешне похожи. В длину эти птицы вне зависимости от пола достигают 35—53 см. Это крупная птица, может весить до 680 г, а в зоопарках (где эти животные страдают ожирением) — до 1400 г. Таким образом, дымчатый лягушкорот — самый тяжелый вид из всех козодоеобразных. Глаза жёлтые, клюв широкий, над клювом — пучок щетинистых перьев. Своими клювами они громко щёлкают. Могут также издавать раскатистые нарастающие крики.

Покровительственная окраска дымчатых лягушкоротов позволяет им сливаться с деревом. Охотятся ночью, днём же сидят на брёвнах или на ветвях деревьев поближе к стволу. Окраска покровительственная — сидя тихо и вертикально, они совершенно сливаются с деревом. Чувствуя угрозу, дымчатый лягушкорот замирает, почти закрыв глаза, выпрямившись и выставив клюв. Полагается на свою покровительственную окраску.

Дымчатый лягушкорот — птица практически исключительно насекомоядная, иногда ест лягушек или других мелких животных. При охоте больше используют клюв, а не когти, — это ещё один признак, отличающий их от активно пользующихся когтями сов. Кроме того, совы активно разыскивают и преследуют свою добычу, а дымчатые лягушкороты предпочитают сидеть в засаде и ловить пролетающих мимо насекомых. Ловят добычу клювом, иногда выходят из засады (спускаются с ветки), чтобы поймать ползущую по земле добычу.

У дымчатых лягушкоротов пары формируются на всю жизнь — распадаются только со смертью одного из животных. Сезон размножения — с августа по декабрь. Обычно из года в год используют одно и то же гнездо, ремонтируя его по мере надобности. Самка откладывает 2 или 3 яйца, предварительно выстлав гнездо зелёными листьями. Птенцы вылупляются примерно через 30 дней, и самец и самка насиживают яйца по очереди. Кормят птенцов также оба родителя. Через 25 дней после вылупления птенцы готовы покинуть гнездо и жить самостоятельно.

Австралийский ворон

Первое описание австралийского ворона было сделано Бонапартом в 1850 году.

Размером австралийский ворон приблизительно с европейскую чёрную ворону (50-55 см в длину), только клюв у австралийского ворона более крупный и ноги немного длиннее. Радужка глаза — белого цвета, что типично для всех австралийских представителей рода, однако австралийский ворон легко отличим от большинства остальных видов (за исключением беннетова ворона) своим ярко-белым оперением у основания головы и на шее (особенно заметно на сильном ветру, когда основную чёрную часть оперения немного приподнимает).

Имеет привычку передёргивать крыльями после приземления.

Обитает в тропической части северной Австралии и простирается далеко на юг до города Брисбен, который находится на восточном побережье. Австралийские вороны хорошо приспособились к городской жизни.

Австралийский ворон более осторожен, чем живущие южнее вороны. Стоит ему заметить кого-то с ружьем, он быстро незаметно улетает.

Как и любой другой ворон, австралийский ворон всеяден. Может потреблять рыбу, падаль, яйца птиц и крокодилов, грызунов, пищевые отходы людей, фрукты и насекомых. Он легко приспосабливается и умен, как и его родственники из Северной Америки, Европы, Африки и Азии. Австралийский ворон научился убивать и поедать интродуцированную ядовитую жабу ага не отравляясь (он переворачивает её на спину и наносит смертельный удар своим клювом). А также ворон склевывает паразитов со шкуры австралийского бантенга (этот симбиоз развивался 150 лет).

Белая цапля

Белая цапля, она и в Австралии белая цапля

Тихоокеанская кряква 

Водится в большей части ИндонезииНовой ГвинеиАвстралииНовой Зеландии и на многих островах юго-западной части Тихого океана, включая Каролинские острова на севере и Французскую Полинезию на востоке. В Новой Зеландии серую крякву называют «Pārera».

У серой кряквы темное тело, более бледная голова с темными короной и лицевыми полосами. Самец и самка по окраске оперения похожи. Размер в диапазоне 54-61 см; селезень больше самки, некоторые островные формы меньше и темнее, чем основные популяции. Она не живет на Марианских островах, но иногда обитает там во время миграции. Теперь исчезнувшая марианская кряква была вероятно первоначально получена из гибрида между этим видом и кряквой, которая прилетела на острова во время миграции и обосновалась там.

Магпай или ворон-свистун

Ворона-свистун, или черноспинная певчая ворона (лат. Gymnorhina tibicen) — вид птиц, широко распространённый в Австралии. Внешним видом и образом жизни птица очень похожа на европейскую сороку. Отсюда и её английское название «magpie» (с англ. — «сорока»). Пение вороны-свистуна очень разнообразное — обычны звуки, очень похожие на крик вороны, правда зачастую заканчивающийся каким-то хрипением или сипением, как будто птица обессилела. А по утрам слышно яркое, переливчатое, совершенно необычное двухголосое пение-свист одновременно, за что птица и получила своё название.

Ворона-свистун достигает в длину около 40 см. Перья в основном черные, но затылок, спина, надхвостье, подхвостье и большие кроющие крыла белые. Характерны небольшие вариации в окраске в зависимости от принадлежности к одному из 4-х подвидов. Ноги черные, глаза красновато-коричневого цвета.

Это достаточно плотного телосложения птица. По длине (37—43 см) уступает длиннохвостой сороке, но в сравнении с ней выглядит куда более упитанной. Размах крыльев 65—85 см, масса 220—350 г. Клюв массивный, широкий, с небольшим крючком на кончике надклювья, голубовато-белый в основании и почти чёрный на вершине. Ноги длинные, сильные, окрашены в чёрный цвет.

Оперение блестящее чёрно-белое. Для всех подвидов характерны чёрные голова, крылья и брюхо, а также широкие белые поля в области лопаток. Нижняя часть хвоста также чёрная. Затылок белый у самцов и серебристо-серый у самок. У взрослых птиц радужина красновато-коричневая, что заметно отличает ворону-свистуна от ворон-флейтистов (у которых радужина жёлтого цвета) и австралийских врановых (у которых радужина белая). Основное отличие подвидов проявляется в различном развитии чёрного и белого на пояснице: у некоторых она преимущественно чёрная, у других белая. У самца подвида dorsalis поясница чисто белая, тогда как у самки белая с чёрным волнистым рисунком.

В первые два года жизни в окраске оперения преобладают светло-серые и коричневатые тона. Двух- и трёхлетние особи обоего пола уже почти неотличимы от взрослой самки. Радужина молодых птиц тёмно-коричневая. Средняя продолжительность жизни около 25 лет, иногда встречаются 30-летние особи.

В Австралии это одна из наиболее заметных певчих птиц, обладает разнообразной и достаточно сложной вокализацией, включающей вариацию высоты голоса до 4 октав. Она способна подражать пению по крайней мере 35 видов других птиц, а также лаянию собаки и ржанию лошади. Известны даже случаи имитации человеческой речи, особенно если птица обитает в границах населённого пункта. Мелодичная трель вороны-свистуна не только хорошо известна местным жителям, но также время от время упоминается в произведениях искусства: например, в поэме «The Magpies» известного новозеландского поэта Дениса Гловера (англ. Denis Glover) и книге для детей «Waddle Giggle Gargle» писательницы Памелы Аллен (англ. Pamela Allen).

Одинокая птица время от времени издаёт тихую мелодичную трель, состоящую из нескольких частей на разной высоте и с отличной частотой; такое пение может продолжаться до 70 минут без остановок. Описанная вокализация больше характерна для периода после окончании сезона размножения. Для привлечения внимания или защиты территории кричат две и более птиц, при этом, как правило, зачинщиком выступает одна особь, после чего возбуждаются и другие. В отличие от первого способа вокализации, этот крик достаточно громкий, хоть и не резкий — его можно разложить на 4—5 отчётливых элемента с неясным шумом в промежутках. Во время крика птицы обычно выпячивают грудь и вытягивают крылья назад. Короткую версию этой «песни» в исполнении группы ворон нередко можно услышать в межсезонье непосредственно перед восходом или сразу после заката.

Ворона-свистун легко приучается. Могут имитировать звуки и голоса. Известность получили в последнее время их нападения на человека (swooping) вблизи своих гнёзд во время выведения птенцов с августа по ноябрь. В определённых местах детям и велосипедистам советуют надевать шлемы для защиты от нападений. Обычно птицы нападают сзади без предупреждения. Атаку может предотвратить постоянный зрительный контакт с птицей. Поэтому некоторые люди рисуют на шлеме сзади глаза или же носят солнечные очки сзади.

Обыкновенная майна (Манорина или  желтоухий скворец) 

Майна 25 см в длину, имеет тёмно-коричневое до чёрного оперение тела и крыльев, с большими белыми участками маховых перьев крыла, явно видимыми в полёте. Голова и горло темно-серые. Оголённая кожа вокруг глаз и ног — ярко-жёлтого цвета.

Основное место обитания — тропические районы Южной Азии от Афганистана до Индии и Шри-Ланки. В настоящее время миграции птиц встречаются в Юго-Восточной Азии. Были завезены и широко распространились и в Южной АфрикеИзраиле, на Гавайях, в Северной Америке (особенно в южной части — Флориде), в Австралии (где стала одним из самых агрессивных вредителей и ненавистных птиц), в Новой Зеландии. В течение XX века её ареал распространился на регионы Средней Азии, где на глазах одного человеческого поколения из экзотической майна стала одной из самых распространённых птиц.

Селится на открытых территориях лесистой местности, в районах культивируемых территорий и близ жилья человека.

Стаи майн вредят плантациям плодовых растений — винограда, абрикоса, яблони, груши, клубники, инжира, крыжовника. Часто поселяются в городах, строят гнёзда в водосточных трубах. Переносчики клещей, вшей, паразитических ленточных и круглых червей, а также птичьей малярии.

Питаются насекомыми и фруктами, отходами человеческого стола. Приносят большую пользу, уничтожая саранчу и кузнечиков, отчего этот род и получил латинское название Acridotheres, «охотник на кузнечиков», за которыми он постоянно мигрирует. В год, с учётом выкармливания птенцов, майна съедает 150 тысяч насекомых.

В сезон гнездования майны агрессивны и прогоняют даже другие виды птиц от мест кормления и гнездования. Птицы строят массивное чашеобразное гнездо из травы, корней и ветвей в пустотах или дуплах деревьев, или полостях стен. В кладке от 2 до 5 яиц, высиживают которую оба родителя примерно 2 недели. Молодые птицы становятся самостоятельными через 4—5 недель, однако, ещё в течение некоторого времени их кормят родительские птицы.

Королевская колпица

Болотная птица семейства ибисовых, подсемейства колпицы. Длина тела 74—81 см. Вес 1,4—2 кг. Размах крыльев около 1,2 метра. Общая окраска оперения — белая. Голые части головы чёрные с красным теменем и желтыми пятнами над глазами.

Как и большинство других родственных видов, медленно бродят по мелководью с опущенным в воду клювом. При этом они водят клювом в разные стороны и нащупывают возможную добычу. Иногда они погружают голову целиком под воду. К их пище относятся как мелкие земноводные и рыбы, так и растительнаяпища. В основном, колпицы активны ночью или в сумерках, а дневное время используют для отдыха.

Хохлатый бронзовокрылый голубь

Эндемик Австралии. Обитает в засушливых районах, гнездится на деревьях.

Хохлатый бронзовокрылый голубь имеет сравнительно тонкое и длинное туловище; длинный хохолок из тонких перьев на голове; темный, с серым основанием и сильно согнутым вниз надклювьем клюв; длинный клинообразный, ступенчатый хвост. Длина тела этого голубя - 32-34 см. От других голубей он отличается манерой полета. Так, например, взлетая, хохлатый голубь делает несколько энергичных быстрых взмахов крыльями, а потом начинает подниматься практически, не шевеля ими; слетая с ветки дерева, он поднимает хвост, втягивает голову и лишь потом начинает взмахивать крыльями. Распространен хохлатый бронзовокрылый голубь в Австралии, где населяет местности, поросшие кустарником и отдельными деревьями, заросли прибрежной растительности, сельхозугодья, луга, а также сады и парки городов. Гнезда он вьет на деревьях на высоте около 3 м над землей в развилке ветвей. В кладке два белых яйца, насиживание продолжается 17-19 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 3 недель, хотя еще около 2 недель продолжают родители продолжают их подкармливать. Эти голуби предпочитают держаться большими, насчитывающими до 100 особей стаями, чаще всего их можно увидеть на земле, где они заняты поисками пищи. Хохлатые голуби легко приспосабливаются и к условиям окружающей среды, и к любой доступной пище, будь то дикие семена, выращенные фермерами злаки или любая другая растительность.

Чёрно-белая веерохвостка (трясогузка Вилли)

У чёрно-белой веерохвостки длиной примерно 20 см блестящее чёрное оперение с белой нижней стороной и белыми бровями. у молодых птиц верхняя сторона не насыщенно чёрная, а скорее тёмно-серая, концы крыльев коричневатые. Его частью мелодично щебечущее, частью пропитанное ритмично-механическими звучащими элементами пение, можно услышать прежде всего ночью.

Область распространения чёрно-белой веерохвостки охватывает дальние части Австралии, Соломоновы островаархипелаг БисмаркаМолуккские острова и несколько областей Новой Гвинеи. Птица населяет различные жизненные пространства, такие как парки, сады, поля и леса. Однако она избегает очень густые леса. Предпочитает влажность области.

Птицы встречаются чаще в одиночку или парами. Вне сезона гнездования они объединяются в большие стаи, иногда объединяясь также с другими видами птиц. Питание состоит из мелких беспозвоночных, которых птица ищет на земле. При этом она необычно двигает туда-сюда развёрнутым веером хвостом. Птицу часто можно встретить вблизи пасущихся стад, где она ловит вспугиваемых скотом насекомых. Животные используются также в качестве засады, откуда птица на лету ловит насекомых.

Период инкубации в Австралии проходит в большинстве случаев между августом и февралём, однако в близких к экватору местах гнездования гнёзда с кладкой можно обнаружить в течение всего года. Чёрно-белая веерохвостка строит на ветвях, мачтах или крышах аккуратное гнездо в форме чаши из травы и паутины, набивая его изнутри волосами. Птица выщипывает их непосредственно из животных. Гнёзда часто используются повторно; старые гнезда служат стройматериалом для новых. Кладка состоит большей частью из 3 кремовых яиц с серыми или коричневыми пятнами, которые высиживают оба партнёра примерно 2 недели. Через 14 дней птенцы становятся самостоятельными. В сезон гнездования пары могут гнездиться до четырёх раз. Более старшие молодые птицы часто остаются так долго в непосредственной близости родителей, пока не вылупится следующий выводок; тогда они прогоняются взрослыми птицами из гнездового участка.

Чернобрюхая змеешейка

Змеешейки или змеиные птицы (лат. Anhinga) — единственный род птиц в семействе змеешейковых (Anhingidae). На сегодняшний день в нём известно четыре вида, один из которых находится под угрозой исчезновения. Своё название получили благодаря своей длинной тонкой шее, которая при плавании выглядит подобно змее, когда остальная часть туловища скрыта под водой.

Змеешейки — крупные птицы с различным диморфным (то есть различным у самцов и самок) оперением. У самцов чёрное и тёмно-коричневое оперение, прямой гребешок на затылке, и больший, чем у самок, клюв. У самок оперение гораздо менее яркое, особенно на шее и подгрудке. Как у самцов, так и самок имеются серые прерывистые линии на оперении верхней части крыльев. Клюв длинный, прямой, на конце заострённый, имеет слегка зубчатые края. Лапы у змеешеек полностью перепончатые, короткие и расположены далеко в задней части туловища. Оперение намокает, как у бакланов, и поэтому после погружения змеешейки широко расправляют крылья, чтобы дать им просохнуть. При полёте либо посадке издают щёлкающие или стрекочущие звуки. При выведении потомства взрослые птицы иногда издают каркающие либо шипящие звуки. Змеешейки морфологически и экологически близки к бакланам, но отличаются от них рядом анатомических особенностей.

Змеешейки в основном питаются рыбой. Свой длинный острый клюв используют для прокалывания рыбы подобно гарпуну. Специальный сустав между восьмым и девятым позвонками позволяет им резко выкидывать шею, что помогает при охоте за рыбой. Кроме того, змеешейки питаются земноводными (лягушкитритоны), рептилиями (змеичерепахи) и беспозвоночными (насекомыекреветки и моллюски). С помощью своих лап способны бесшумно передвигаться под водой и подкарауливать жертву из засады. После того как жертва схвачена, быстро выныривают, подбрасывают добычу вверх и глотают на лету.

Змеешейки моногамны, то есть живут парами во время брачного сезона. В это время их небольшой горловой мешок меняет свою окраску с розового или жёлтого на чёрную, а кожа на голове становится бирюзовой (до этого жёлтая или жёлто-серая).

Скрещивание может быть как сезонным, так и круглогодичным в зависимости от района обитания. Гнёзда, состоящие из веточек, строятся на деревьях или в камышах, часто возле воды. Кладка состоит из 2-6 яиц (обычно четырёх) бледно-зелёного цвета. Инкубационный период составляет 25-30 дней. Птенцы появляются асинхронно, без оперения и беспомощные. Как самец, так и самка ухаживают за потомством. Половая зрелость наступает через два года. Живут эти птицы около 9 лет.

Солдатский чибис

Солдатский чибис достигает величины до 35 см и весит до 450 г при размахе крыльев около 85 см. Самцы и самки выглядят одинаково.

Данный вид обитает в АвстралииТасманииНовой Зеландии и Новой Гвинее. К его среде обитания относятся прежде всего открытые луга, поля и болотистые местности. Он не боится близости людских поселений и нередко встречается в городских парках.

Солдатский чибис питается насекомымипаукамичервямиракообразными, а также семенами растений. Он живёт главным образом на поверхности, встречается в парах или небольших группах. Спаривания имеют место круглый год. Для откладывания яиц строится простое земляное гнездо, за раз в него откладывается по 3—4 яйца. После периода насиживания, длящегося около четырёх недель, из них вылупливаются птенцы, которые спустя год достигают взрослых размеров. Продолжительность жизни солдатского чибиса составляет 20 лет.

Камышница

По версии Википедии и некоторых других источников, камышница в Австралии не водится. Тогда что же это гуляет в диком парке недалеко от моего дома?

По версии Википедии и некоторых других источников, камышница в Австралии не водится. Тогда что же это гуляет в диком парке недалеко от моего дома?

Камышница

Черный лебедь

Взрослые особи достигают роста от 110 до 140 см и являются немного меньшими, чем лебедь-шипун, а их вес составляет от 4 до 8 кг. Шея чёрного лебедя наиболее длинная среди лебедей, благодаря 32 шейным позвонкам он может охотиться под водой в более глубоких водоёмах. В полёте шея составляет больше половины всей длины птицы. Оперение и лапы чёрного цвета, белыми являются лишь отдельные перья, спрятанные в глубине. На краях крыльев у чёрных лебедей кудрявые перья. Клюв светящегося красного цвета и украшен белым кольцом у края. Цвет глаз варьирует между оранжевым и светло-коричневым.

В отличие от лебедей-шипунов, у чёрных лебедей есть голос, которым они друг друга приветствуют, сопровождая это поднятием и опусканием головы. Иногда они выплывают на середину озера, кладут голову на воду и далеко трубят, зовя сородичей или просто выражая недовольство.

Чёрный лебедь встречается во всех частях Австралии и на Тасмании. В середине XIX века его завезли в Новую Зеландию, где он быстро прижился. В Европе и Северной Америке его иногда содержат в парках и заповедниках. Чёрный лебедь предпочитает неглубокие водоёмы с пресной водой. Вне брачных периодов его иногда можно встретить и у берегов рек.

В отличие от многих водных птиц и других видов лебедей, чёрный лебедь не является перелётной птицей. Тем не менее, он очень мобильный и даже относительно небольшие помехи, такие как продолжительный шум, могут заставить изменить место пребывания. Новое место, однако, располагается обычно не дальше, чем в 100 км от старого. Чёрные лебеди в большинстве случаев проводят всю жизнь примерно в том же регионе, где родились и выросли, реагируя на изменения уровня воды. Молодые самцы пытаются помешать другим самцам поселиться в своём ареале. В засушливые годы множество лебедей собирается на побережьях Австралии, в охраняемых лагунах и бухтах.

Чёрные лебеди питаются преимущественно водными растениями и мелкими водорослями, не брезгуют также зерном, например пшеницей или кукурузой. Иногда они ощипывают листья со свисающих к воде ветвей плакучих ив или же прибрежные травы.

Первым из европейцев чёрных лебедей Австралии упоминает в 1697 году путешественник Виллем де Вламинк, назвавший реку, где они были замечены, рекой лебедей, или Суон. Сообщения о чёрных лебедях были подтверждены в 1726 году, когда в Батавию доставили две особи, пойманные на острове Дерк-Хартог.

Чёрный лебедь ныне считается символом Западной Австралии, он изображён на флаге и гербе этого штата. Образ чёрного лебедя можно встретить также на марках и гербах четырёх городов на востоке Австралии.

Главный герой рассказа Г. Газданова «Чёрные лебеди» (1930) рисует себе образ Австралии как страны антиподов — недосягаемого рая изящных чёрных лебедей, где жизнь совсем иная, чем в Европе: «И он говорил о небе, покрытом могучими чёрными крыльями, — это какая-то другая история мира, это возможность иного понимания всего, что существует».

Лысуха

Лысу́ха, или лы́ска (лат. Fulica atra) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории ЕвразииСеверной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу.

Птица величиной со среднюю утку — её длина составляет 36—38 см, размах крыльев 19,5—23,5 см, а вес 500—1000 г. Некоторые экземпляры могут достигать 1500 г. Телосложение плотное; туловище слегка приплюснуто с боков. Оперение головы, шеи и верхней части туловища тёмно-серое или чёрное, матовое, с сероватым отливом на спине. Грудь и брюхо немного более светлые — дымчато-серые. Как и у родственной камышницы, на лбу имеется хорошо заметная кожистая бляха (благодаря которой птица и получила своё русское название), однако в отличие от последней она у взрослых птиц белоснежно-белая, а не красная. Клюв также белого цвета, небольшой, острый, сжатый по бокам. Радужная оболочка глаз ярко-красная. Хвост короткий, состоит из мягких перьев. Лапы желтоватые либо оранжевые, с короткой серой плюсной и длинными серыми пальцами. Плавательные перепонки на пальцах отсутствуют, однако по бокам имеются фестончатые лопасти, благодаря которым птицы уверенно чувствуют себя на воде. Половой диморфизм выражен слабо — самцы выглядят несколько крупнее и темнее, с более крупной бляхой на лбу. Молодые птицы в целом буроватые, с серым брюхом и светло-серым горлом.

Обитает на разнообразных водоёмах с пресной или слабо-солёной водой — озёрах, поймах и дельтах рек, лиманах. В период гнездования избегает быстрых потоков, открытой воды и большой глубины; гнездится только на мелководье и при обильной водной растительности — зарослях камышарогозаосоки или тростника. В местах зимовок занимает разнообразные водоёмы, в том числе морские заливы, крупные открытые озёра и водохранилища.

Лысухи моногамны — на одного самца приходится одна самка; пары, по всей видимости, постоянны. Во время весеннего пролёта и в сезон размножения держатся парами. Период размножения зависит от нескольких факторов — у оседлых популяций он может быть связан с дождливым сезоном и несколько меняется из года в год в зависимости от доступности корма. В случае миграции к местам гнездовий птицы прилетают, как правило, позже других водоплавающих птиц, таких как гуси или утки — тогда, когда на плёсах появляются большие участки воды, свободные ото льда. 

Основу рациона составляет растительная пища — побеги и плоды водных растений — рдеста (Potamogeton), ряскиперистолистника (Miriophyllum), роголистника (Ceratophyllum), харовых водорослейурути (Myriophyllum) и пр. Птицы употребляют в пищу и животную пищу, однако её объём в общей массе составляет не более 10 %. Охотятся за моллюскамирыбой, яйцами других водных птиц. 

Жаворонковая сорока

Сороки-жаворонки часто встречаются в парках, садах и улицах в застроенных районах, но они одинаково распространены и в сельскохозяйственных угодьях и открытых районах буша. Ее знакомый крик, иногда слышимый как peewee или peewit, привел к тому, что эти звуки стали использоваться в качестве разговорных имен для этого вида, хотя официальное название «Murray Magpie». Сороки-жаворонки строят прочные гнезда, сделанные из грязи и корешков, которые самцы иногда защищают удивительно агрессивно.

Сорока-жаворонок четко окрашена черным и белым. Тонкий беловатый рисунок и бледные радужки отличают ее от других похожих по цвету видов. У взрослого самца Magpie-lark выделяются белые брови на черной голове, а у самки белая голова без бровей. У молодых птиц есть черный лоб, белая бровь и белое горло. 

Название Magpie-lark вводит в заблуждение, так как вид не имеет никакого отношения ни к сорокам, ни к жаворонкам. Тем не менее, Magpie-lark иногда путают с австралийской сорокой или вороном-свистуном, хотя она заметно меньше, чем австралийская сорока

Ибис

Ибисы достигают величины от 50 до 110 см. Их отличает длинный, тонкий и изогнутый клюв, с помощью которого они могут обыскивать илистую землю или дно. Обитателям более сухой среды он позволяет искать пищу в расщелинах камней. Широкие крылья обеспечивают быстрый и сильный полёт.

Если в наших городах хозяйничают голуби, то в австралийские города заполонили птицы поинтереснее — молуккские ибисы.

Люди, как обычно, всячески уничтожали естественную среду обитания этих птиц — водно-болотные угодья, но ибисы не стали унывать и стали успешно обживаться в городах, включая Сидней.

Белые ибисы — один из немногих видов птиц, которые смогли интегрироваться в городскую жизнь. Сегодня ибисы чаще встречаются на свалках, чем в дикой природе Австралии. Из-за сокращения водно-болотных угодий, птицы отправились искать пропитание в прибрежные города. Только в Сиднее и окрестностях насчитывается до 9000 ибисов — в два раза больше, чем во внутренних водно-болотных угодьях Австралии. Помимо рыбы и лягушек, ибисы часто питаются на мусорках, доедают объедки в ресторанах и даже воруют еду у прохожих.

Пестрый баклан

Пестрый баклан – крупная птица. Длина тела достигает 65-85 см. Масса составляет от полутора до двух килограммов. Крылья имеют размах 110-130 сантиметров. «Лицо» покрыто красновато – желтой кожей. Вокруг глаз орбитальное зеленоватое кольцо.

Молодые пестрые бакланы, более или менее пестрые с точечным рисунком из светло-коричневого и темного коричневого цвета. Птицы приобретают окраску оперения взрослых птиц в течение второго года жизни.

Территория обитания пестрого баклана простирается от восточного побережья Новой Зеландии далеко на юг. Птицы отмечены в районе как Крайчслерча, так и в Каикоура. В Австралии встречается в Восточных Штатах, в больших количествах обитает на западе континента.

Основной пищевой рацион пестрого баклана состоит из морской рыбы, населяющей бентос. Но в некоторых местах обитания они охотятся на головоногих, ракообразных, в том числе крабов. Птицы начинают питаться через 1-2 часа после восхода солнца, и прекращают кормиться за один час до заката. По пути в колонию, к месту отдыха пестрые бакланы возвращаются стаей, перемещаясь в воздухе клином в виде буквы «V».

Большой баклан

Массивная птица с перепончатыми лапами, длинной шеей, изогнутым клювом и большим черным хохолком. Окрас чёрный с зеленоватым отливом, горло и щёки белые, голое пятно по бокам клюва жёлтое и заходит за угол рта. У части особей на бедре летом белое пятно. Иногда у взрослых голова и шея серые. Молодые птицы серо-бурые с белым брюхом.

  • Длина тела самцов от 88 до 91 см, самок — 80 — 90 см.

  • Размах крыльев у самцов 1,27 — 1,56 м, у самок 1,25 — 1,5 м.

  • Длина крыла самца 33 — 38 см, самки — 32,5 — 36,5 см.

  • Длина клюва у самца 5,9 — 7,5 см, у самки — 5,2 — 6,2 см.

  • Вес птиц от 1,8 до 3,0 кг.

  • Первостепенных маховых перьев — 11. Их вершины до половины длины сужены на внутренних опахалах.

  • Хвост округлый, из 14 жестких рулевых перьев.

  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу.

  • Уздечка, кольцо вокруг глаза и основания нижней челюсти у взрослых и молодых птиц голые.

Бакланы в гнездовое и внегнездовое время держатся стаями. По земле они передвигаются медленно, вперевалку, держа тело почти вертикально, как пингвины. В ветвях деревьев двигаются легче, хотя часто распускают крылья для равновесия.

Очень осторожны и при приближении опасности обычно стараются улететь. Полёт сильный, но несколько тяжёлый, с довольно частыми взмахами крыльев. Изредка баклан на короткое время останавливается в воздухе, как бы парит. Ноги и шея при полёте вытянуты горизонтально.

 

Они хорошо плавают и великолепно ныряют, во всём остальном их можно назвать неуклюжими. Плавая, они глубоко погружаются в воду и всегда ныряют, если их беспокоят. Ныряют на глубину не более 4 метров и под водой держатся до 40 секунд.

Взлетает большой баклан тяжело, шумно. С воды поднимается с трудом, после длительного разбега (до 100 метров), работая в это время крыльями и ногами. С земли взлетает также с разбега или используя какое-либо возвышение. Полёт тяжелый, с довольно частыми взмахами крыльев, парить практически не может. При перелётах обычно летит по прямой линии, при коротких перелётах держится низко над водою, во время сезонных перелётов летит на большой высоте.

На отдыхе бакланы собираются на берегу в небольшие стаи и усаживаются рядами на земле, на скалах, или группами на вершинах деревьев. У бакланов не развита копчиковая железа, поэтому после кормёжки, они подолгу сидят с полуразвёрнутыми крыльями и сушат их на солнце. В это время птицы напоминают геральдических орлов.

Султанка

Султа́нка, или султа́нская ку́рица (лат. Porphyrio porphyrio) — околоводная птица семейства пастушковых с ярким сине-голубым оперением. Распространена в восточном полушарии от Европы и Африки до Австралии и Новой Зеландии, главным образом в тропическом и субтропическом климате. На территории России гнездится лишь на западном побережье Каспия к северу до дельты Волги. Населяет берега болот, некрупных озёр и морских заливов с густыми зарослями тростникаосоки или рогоза, где скрытно проводит большую часть жизни. Питается различными частями водных растений, а также в незначительной степени улиткамирачкаминасекомыми, икрой рыб и лягушек. Размножается отдельными парами или коммунальными группами, в кладке обычно 3—5 яиц. 

Крупный пастушок — размером почти с тетерева-косача, телосложением и окрасом напоминает камышницу, однако гораздо более крупную и ярко-раскрашенную. Длина 45—50 см, размах крыльев 90—100 см. Окрас заметно отличается у множества разнообразных форм, распространённых на очень большой территории, однако общим для всех них остаются участки зеленовато-голубого оперения. Часть подвидов, такие как мадагаскарский, иногда описываются в качестве самостоятельных видов. У европейских форм оперение сине-лазоревое, местами фиолетовое, у африканских и южно-азиатских спина зелёная, у австралийских и индонезийских голова и спина чёрные, у филиппинских спина коричневая, а остальное оперение светло-голубое (подробнее см раздел «Подвиды»). Общие для всех подвидов характеристики — ярко-красный высокий массивный клюв, в области лба переходящий в такую же красную кожистую бляшку, красные либо розовые длинные ноги с длинными пальцами без перепонок, а также белое подхвостье. Зимой клюв немного бледнеет, приобретая розовый оттенок, однако бляшка остаётся красной. У молодых птиц оперение более тусклое, с оттенками серого.

Населяет заросшие берега кустарниковых болот, озёр, медленно текущих рек и тенистых морских затонов с пресной или солоноватой водой. Быстротекущих потоков избегает. Держится в густых и труднопроходимых зарослях торчащих из воды растений — тростникаосокикамышасыти или рогоза, подобно большой выпи легко карабкается по стеблям этих растений. Неплохо плавает, но на мелководных участках предпочитает передвигаться вброд, а на более глубоких по поверхности плавающих растений — заломах тростника или ковре из листьев кувшинок. Иногда встречается на зарастающих, эвтрофных водоёмах, в водоёмах с солёной или мутной водой, а также в Африке на временных разливах. Вблизи от природных биотопов посещает открытые пространства — рисовые поля, лужайки, сады, парки и лесные опушки. В местах пересечения ареала нередко разделяет место обитания с камышницей, но в отличие от неё по открытым участкам плавает неохотно. При беспокойстве человеком быстро взлетает, но летит недалеко — часто на расстояние до 10 м, после чего опускается обратно в заросли.

Гнездится обособленными парами или небольшими группами, состоящими из нескольких размножающихся самцов и самок, а также не принимающих участия в размножении, но помогающих в воспитании потомства молодых птиц. Такое коммунальное гнездование более типично для восточных подвидов, тогда как на западе ареала птицы преимущественно моногамны и территориальны. Период размножения сильно варьирует в разных климатических регионах. В полузасушливых его начало всегда связано с наступлением сезона дождей, на северной периферии с тёплой погодой

Гривистая утка

Вид Chenonetta jubata, согласно биологической классификации птиц, относится к монотипическому роду Chenonetta из группы Блестящих уток Cairinini, в которой объединены 10 родов гусеобразных птиц подсемейства утиных Anatinae с недостаточно изученной морфологией и биологией. Эта утка, научное название которой дословно можно перевести как «гусеутка с гривой», имеет некоторые внешние и поведенческие признаки, характерные для гусей: длинные ноги, короткий клюв, питается, как правило, на земле и преимущественно травянистыми растениями.

Гривистая утка является эндемиком Австралии (исключая северные и самые засушливые районы континента) и Тасмании, случайные встречи отмечены в Новой Зеландии и Папуа-Новой Гвинее. В настоящее время численность популяции составляет менее 10 000 половозрелых особей, продолжая снижаться более чем на 10% каждое десятилетие. Но, несмотря на стабильное сокращение количества гнездящихся птиц, Chenonetta jubata считается видом, которому не грозит истребление благодаря широкому диапазону распространения ее по территории обитания. Результаты приблизительных подсчетов с помощью самолетов общего количества особей данного вида в некоторые дождливые годы показывают от 500 тысяч до более 1 миллиона птиц.

Впервые гривистую утку, которую называют также гривистым гусем, австралийской древесной уткой, описал в 1801 году английский натуралист John Latham. Она считается единственным из ныне живущих представителей рода Chenonetta, ближайшим родственником которой называют вымершую в XIX столетии черношейную утку Chenonetta (Euryanas) finschiиз Новой Зеландии.

Chenonetta jubata – средней величины водоплавающая птица с длиной тела от 44 до 56 см, размахом крыльев в 78-80 см. Вес взрослого самца достигает 700-955 г, самки − 662-984 г, внешне разница в их размерах незаметна. Телосложением напоминает небольшого гуся с крупным телом, маленькой головой и коротким клювом. Присущ виду половой диморфизм: своеобразная небольшая грива из черных перьев, определившая название данного вида, характерна лишь для самца. Также он даже издали отличается от самки более темной коричневой окраской оперения головы и шеи. 

Гривистые утки многочисленны на внутриконтинентальных водоемах восточных и юго-западных районов Австралии, в том числе, на искусственно созданных человеком при постройке плотин и дамб накопителях. Заселяют как временные, образованные после дождливого сезона, водоемы на лугах и в редколесье, так и обширные водохранилища для полива сельскохозяйственных угодий, пруды в городских парках, болота, заливы и бухты океанского побережья. Глубокая вода, которую не любят питающиеся водным растительным и животным кормом представители отряда водоплавающих, вполне подходит в качестве местообитания для этих уток, предпочитающих добывать себе пропитание на суше.

Птица обычно оседла, но в засушливые периоды в поисках подходящих кормовых и гнездовых условий может мигрировать на расстояние до 3000 километров. В полете она по-гусиному редко взмахивает крыльями, но летает достаточно быстро. Большими стаями, численностью более 2000 особей, Ch. jubata собираются редко, типичны во внегнездовой период скопления до 100 уток. В основном же утки живут постоянными парами или небольшими группами. Не очень хорошие пловцы, ныряют редко. В воде проводят меньше 10 процентов времени суток, обычно перемещаются на водоем в случае опасности. Смена оперения (линька) происходит у них, как у всех утиных, дважды в год.