Альпаки и викуньи

Австралийские фермеры с успехом разводят удивительно красивых и грациозных животных - альпаков и их предков - викунью. Альпаки, как и их ближайшие родственники, ламы, давно приручены человеком, их замечательный мех стоит дороже овечьего, они неприхотливы, давно одомашнены. Викуньи практически не приручаются. На родине в Южной Америке инки отлавливали их в дикой природе, стригли и отпускали. Мех викуньи шел только на одежды вождей и самых богатых вельмож. 

Альпака (лат. Vicugna pacos, семейство верблюдовых) – это травоядное домашнее животное, прирученное человеком более 6000 лет тому назад. В отличие от лам, служивших древним индейским племенам в качестве вьючных животных, альпаки использовались как источник ценного меха и шерсти для изготовления теплой одежды и обуви. 

Предками альпак предположительно являются парнокопытные млекопитающие животные викуньи (лат. Vicugna vicugna), распространенные в Андах, на территории Перу, Боливии, Эквадора, Чили. 

 

Вес  альпаки достигает 70 кг. Рост редко превышает один метр. Животные не пригодны для грузоперевозок, но их шерсть по своему качеству признана лучшей в мире.  За год одно животное продуцирует от 3 до 6 кг сырой шерсти, из которых можно получить 1 – 3 кг ценной пряжи. 

Альпак причисляют к долгожителям – средняя продолжительность их жизни составляет 20 – 25 лет, продуктивный период длится 14 лет. Количество альпак в ареале их естественного обитания сегодня насчитывает около 3,5 миллионов. Животные питаются травянистыми растениями, сорняками, листьями и побегами многолетников, на фермах в их рацион добавляют овощи, фрукты и минеральные добавки, что положительно влияет на качество руна. Потребность в пище у альпак гораздо меньше, чем у других сельскохозяйственных животных: для выпаса 25 голов требуется пастбище площадью 1 га. Кроме того, они постоянно нуждаются в свежей воде. Физиологическая особенность этих животных – отсутствие верхних резцов, в связи с чем они срывают стебли губами.  Альпаки ведут дневной образ жизни. В вечернее время они заняты пережевыванием пищи. Так как в дикой природе животные привыкли к стадному существованию, обычно они держатся небольшими группами, состоящими из нескольких самок с детенышами и одного вожака. Самки альпак вынашивают малышей чуть больше 11 месяцев. Обычно на свет появляется один детеныш (двойня случается один раз на 1000 рождений), вес которого не превышает 1 кг.    

Альпаки обладают очень милым и кротким нравом. Внешне они похожи на длинноногих и длинношеих овечек. Особенное строение их ступни, как и у всех представителей семейства верблюдовых, благоприятно сказывается на сохранности природного ландшафта: альпаки не способны вытоптать травяной покров ввиду отсутствия копыт. Попытки переселить альпак из Анд в другие горные регионы (Европа, Африка) не увенчались успехом. Но в фермерских хозяйствах Австралии, куда животные были вывезены с целью одомашнивания и разведения, проживает значительное количество альпак. Так, сегодня поголовье альпак в  Австралии – до 60 тысяч. Содержание альпак и уход за ними не отличаются сложностью: необходимо обеспечить их кормом, водой и соорудить загон с навесом или предоставить другое укрытие (чистое, неотапливаемое помещение) на случай непогоды.