Такие разные попугаи
Королевский попугай
Длина тела 40 см, хвоста 21 см. Спина и крылья зелёные, нижняя часть тела, горло, шея и голова — ярко-красные. На крыльях имеется белая полоса, шея и надхвостье — тёмно-синего цвета. Хвост в верхней части чёрный, в нижней — тёмно-голубой, с красными краями. Клюв у самцов оранжевый. Окраска самки зелёная, поясница и нижняя часть спины у неё голубая, с зелёным окаймлением. Брюшко красное, грудь и горло зелёного цвета с красноватым оттенком. Клюв у самок чёрно-коричневый, молодые попугаи приобретают этот роскошный перьевой наряд только на втором году жизни.
Обитает на востоке и юго-востоке Австралии. Гнездятся в дуплах деревьев, в развилках полых ветвей и т. п. В начале гнездового периода можно наблюдать токовое поведение самца. Оно выражается в принятии гордых поз перед самкой, при этом поднимаются перья на голове, сужаются зрачки. Птица кланяется, расправляет и складывает крылья, сопровождая всё это резким стрекочущим криком. Самка откладывает от 2 до 6 яиц и насиживает их около 3 недель. Самец в это время её кормит. Через 37-42 дня птенцы покидают гнездо. Способность к размножению сохраняется до 30-летнего возраста.
Носатый какаду
Длина тела 40 см, хвоста 12 см; вес 500—600 г. Голова большая, округлая, с очень коротким широким хохлом. Окраска оперения белая. На горле и зобе имеются красные пятна. Неоперённая зона вокруг глаз серовато-голубого цвета. На лбу имеется поперечная полоса красного цвета, такого же цвета область глаз и уздечка. Радужка тёмно-коричневая. Клюв и лапы — серые. В отличие от других какаду, длина клюва у него превышает высоту. Самец и самка окрашены одинаково. У самца клюв длиннее, он немного больше самки. Молодые птицы мельче взрослых.
Обитает на юго-востоке Австралии. Населяют леса, заросли малги, луга, пойменные леса, окультуренный ландшафт, города, сады, парки, всегда около воды. Вне периода размножения держатся большими стаями (100—2000 особей). Ночуют около воды. Рано утром летают на водопой. В жаркое время суток отдыхают в кронах деревьев. Питаются семенами, плодами, орехами, корешками, зерном, почками, цветами, луковицами, ягодами, насекомыми и их личинками. На кормёжку летают большими стаями. Кормятся, в основном, на земле, используя свой клюв в качестве плуга. Во время кормёжки на открытых площадях 1—2 птицы исполняют роль стражей, которые при опасности взлетают в воздух с громким визгом. Наносят ущерб зерновым культурам (подсолнечник, рис, просо, пшеница).
Гнездятся в дуплах эвкалиптов, растущих около воды. Дно выстилают древесной трухой. Одно и то же гнездовье используют в течение нескольких лет. При нехватке подходящих деревьев роют норы в мягкой грязи. На одном дереве могут гнездиться несколько пар. В кладке 2—4 белых яйца. Яйца высиживают оба родителя, в течение 25—29 дней. Птенцы оперяются в возрасте 55—57 дней.
Продолжительность жизни - 70 лет
Лориевый попугай
Маленькие, ярко окрашенные во все цвета радуги, древесные попугаи. Длинный хвост, особенно впечатляющий у папуанского украшенного лори, позволяет отличить этих нектароядных попугаев от короткохвостых лори. Их язык по устройству похож на щеточку и покрыт сосочками, которые помогают им захватывать нектар и пыльцу
с цветков.
Изображение многоцветного лорикета впервые было опубликовано в зоологическом журнале в 1774 году Питером Брауном.
В окраске оперения этого попугая присутствуют почти все основные цвета спектра. Голова многоцветного лорикета окрашена в темно-синий (почти фиолетовый) цвет, воротник на затылке в зеленовато-желтый, крылья, спинка и длинный хвост темно-зеленые. Грудка красного цвета с сине-черными полосками, живот зеленого цвета, перья на лапах и подхвостье желтые с полосками темно-зеленого цвета. Лапы темно-серого цвета. Крючковатый клюв красного цвета с желтым кончиком. Глаза красные.
Многоцветные лорикеты достигают в длину 25-30 см, размах крыльев 17 см, их вес колеблется в пределах 75-175 грамм.
Самцы и самки практически не различимы, радужная оболочка глаз у самок оранжевая, а у самцов ярко-красного цвета. У молодых попугаев, не достигших половой зрелости, более короткий хвост, клюв оранжево-бежевого цвета, а глаза коричневые.
Многоцветные лорикеты распространены на восточном побережье Австралии, в северо-западной части Тасмании, на островах восточной Индонезии, в Папуа-Новая Гвинея, на Соломоновых островах и на островах Вануату. Они предпочитают селиться в дождевых и эвкалиптовых лесах, мангровых рощах, на плантациях кокосовых пальм. Иногда их можно встретить в окрестностях городов.
Существует 21 разновидность попугаев этого вида, их названия иногда напрямую связаны с особенностями окраски и местом обитания.