Такие разные попугаи

Королевский попугай

Длина тела 40 см, хвоста 21 см. Спина и крылья зелёные, нижняя часть тела, горло, шея и голова — ярко-красные. На крыльях имеется белая полоса, шея и надхвостье — тёмно-синего цвета. Хвост в верхней части чёрный, в нижней — тёмно-голубой, с красными краями. Клюв у самцов оранжевый. Окраска самки зелёная, поясница и нижняя часть спины у неё голубая, с зелёным окаймлением. Брюшко красное, грудь и горло зелёного цвета с красноватым оттенком. Клюв у самок чёрно-коричневый, молодые попугаи приобретают этот роскошный перьевой наряд только на втором году жизни.

Обитает на востоке и юго-востоке Австралии. Гнездятся в дуплах деревьев, в развилках полых ветвей и т. п. В начале гнездового периода можно наблюдать токовое поведение самца. Оно выражается в принятии гордых поз перед самкой, при этом поднимаются перья на голове, сужаются зрачки. Птица кланяется, расправляет и складывает крылья, сопровождая всё это резким стрекочущим криком. Самка откладывает от 2 до 6 яиц и насиживает их около 3 недель. Самец в это время её кормит. Через 37-42 дня птенцы покидают гнездо. Способность к размножению сохраняется до 30-летнего возраста.

Носатый какаду

Длина тела 40 см, хвоста 12 см; вес 500—600 г. Голова большая, округлая, с очень коротким широким хохлом. Окраска оперения белая. На горле и зобе имеются красные пятна. Неоперённая зона вокруг глаз серовато-голубого цвета. На лбу имеется поперечная полоса красного цвета, такого же цвета область глаз и уздечка. Радужка тёмно-коричневая. Клюв и лапы — серые. В отличие от других какаду, длина клюва у него превышает высоту. Самец и самка окрашены одинаково. У самца клюв длиннее, он немного больше самки. Молодые птицы мельче взрослых.

Обитает на юго-востоке Австралии. Населяют леса, заросли малги, луга, пойменные леса, окультуренный ландшафт, города, садыпарки, всегда около воды. Вне периода размножения держатся большими стаями (100—2000 особей). Ночуют около воды. Рано утром летают на водопой. В жаркое время суток отдыхают в кронах деревьев. Питаются семенами, плодами, орехами, корешками, зерном, почками, цветами, луковицами, ягодами, насекомыми и их личинками. На кормёжку летают большими стаями. Кормятся, в основном, на земле, используя свой клюв в качестве плуга. Во время кормёжки на открытых площадях 1—2 птицы исполняют роль стражей, которые при опасности взлетают в воздух с громким визгом. Наносят ущерб зерновым культурам (подсолнечникриспросопшеница).

Гнездятся в дуплах эвкалиптов, растущих около воды. Дно выстилают древесной трухой. Одно и то же гнездовье используют в течение нескольких лет. При нехватке подходящих деревьев роют норы в мягкой грязи. На одном дереве могут гнездиться несколько пар. В кладке 2—4 белых яйца. Яйца высиживают оба родителя, в течение 25—29 дней. Птенцы оперяются в возрасте 55—57 дней.

Продолжительность жизни - 70 лет

Лориевый попугай

Маленькие, ярко окрашенные во все цвета радуги, древесные попугаи. Длинный хвост, особенно впечатляющий у папуанского украшенного лори, позволяет отличить этих нектароядных попугаев от короткохвостых лори. Их язык по устройству похож на щеточку и покрыт сосочками, которые помогают им захватывать нектар и пыльцу 
с цветков.

Изображение многоцветного лорикета впервые было опубликовано в зоологическом журнале в 1774 году Питером Брауном.

В окраске оперения этого попугая присутствуют почти все основные цвета спектра. Голова многоцветного лорикета окрашена в темно-синий (почти фиолетовый) цвет, воротник на затылке в зеленовато-желтый, крылья, спинка и длинный хвост темно-зеленые. Грудка красного цвета с сине-черными полосками, живот зеленого цвета, перья на лапах и подхвостье желтые с полосками темно-зеленого цвета. Лапы темно-серого цвета. Крючковатый клюв красного цвета с желтым кончиком. Глаза красные.

Многоцветные лорикеты достигают в длину 25-30 см, размах крыльев 17 см, их вес колеблется в пределах 75-175 грамм.

Самцы и самки практически не различимы, радужная оболочка глаз у самок оранжевая, а у самцов ярко-красного цвета. У молодых попугаев, не достигших половой зрелости, более короткий хвост, клюв оранжево-бежевого цвета, а глаза коричневые.

Многоцветные лорикеты распространены на восточном побережье Австралии, в северо-западной части Тасмании, на островах восточной Индонезии, в Папуа-Новая Гвинея, на Соломоновых островах и на островах Вануату. Они предпочитают селиться в дождевых и эвкалиптовых лесах, мангровых рощах, на плантациях кокосовых пальм. Иногда их можно встретить в окрестностях городов.

Существует 21 разновидность попугаев этого вида, их названия иногда напрямую связаны с особенностями окраски и местом обитания.

Оранжевохохлый  кокаду

Общий вид оперения – белый, внутренние перья крыла и хвоста – желтоватые. Известный хохолок – желтый. Вокруг глаз имеется кольцо голой кожи без перьев. Отличить самку от самца можно по радужной оболочке глаза: у «девочек» она красновато-коричневая, у «мальчиков» - темно-коричневая.

Длина птицы 45-55 см, крыла 26-35 см; перья, закрывающие ушные отверстия бледно-желтые.

По неподтвержденной информации - эти птицы могут жить в неволе и до 100 лет.

Живут эти пернатые парами или небольшими стаями от 10 до 30 особей, предпочитая открытые лесные пространства. Их сложно увидеть в кронах деревьев, зато легко обнаружить во время полета, летают они быстро и как правило, сопровождают полет громким криком. С большой периодичностью посещают поля, человеческие угодья и уничтожают урожай, за что в Австралии их многие считают вредителями.

Розелла 

Родиной розелла, как и большинства видов попугаев, является Австралия, чаще всего - это юго-восток материка. Некоторые виды розеллы можно увидеть в окрестностях острова Тасмания.

Птицы предпочитают открытые территории, саванны и степи. Розеллы комфортно чувствуют себя рядом с человеком, поэтому уже много лет в больших парках, городских садах можно повстречать пестрых соседей.

Период размножения у розелл приходится на октябрь-январь. Гнезда попугаи обустраивают в дуплах деревьев и довольно глубоко. Случается, что птицы используют брошенные норы животных, невысокие столбы и изгороди.

В брачный период самец начинает танцевать: свистит, пушит перья, хвост и, завлекающе, горделиво расхаживает перед самкой, а та, в свою очередь, подражает его движениям, издает скрипящие звуки и движением головы просит корм. После ответа самки, самец действительно кормит ее и такой ритуал повторяется несколько раз перед спариванием. В гнезде розелл от 4 до 9 яиц, птенцы появляются после 25 дней. В то время, когда самка насиживает яйца, самец полностью ее обеспечивает питанием.

 

Длина тела попугая около 30 см, вес 50-60 г. Спинка сверху у птицы зеленовато-желтая с черными вкраплениями по центру в каждом перышке, нижняя часть спины зелено-желтая. Крылья длиной 10-11 см красивого голубого цвета с черными пятнышками, синие рулевые перья с осветленными концами и белыми вкраплениями по краю боковых перьев. Надхвостье, бедра и брюшко у пестрой розеллы светло-зеленого оттенка, шея и верхняя часть груди насыщенного красного цвета, ниже оперение на груди переходит в ярко-желтый. Щеки у пестрого попугая белоснежные (у других видов желтые или синие).
 

Розовый какаду

Они не слишком крупные, покладистые, миролюбивые и привязчивые питомцы, обладающие к тому же очень красивой окраской. Жемчужно-серая спинка гармонично сочетается с нежно-розовой окраской брюшка и более яркой, почти красной шейкой и головой. Голову украшает короткий, широкий хохолок, который птица приподнимает в состоянии возбуждения. Размер розового какаду — 36-38 см, причем самки отличаются от самцов незначительно. Розовый какаду живет в неволе до 50 лет и довольно успешно размножается.

Родина розового какаду — Австралия. Здесь этих птиц называют какаду-гала. Розовые какаду живут стаями, в которые собирается от десятка до нескольких тысяч птиц. Местные фермеры терпеть не могут этих птиц за их разорительные налеты на поля. Розовых какаду уничтожают всеми способами, включая весьма негуманные, но популяция этих красивых птиц все равно вполне стабильна и не находится под угрозой исчезновения.

Траурный какаду

Траурные какаду, которых также называют вороновыми, или чёрными какаду.
Это крупные, довольно мощные птицы, размером примерно с ворону. У них, как и у всех какаду, мощные сильно загнутые клювы, которыми они с лёгкостью разламывают орехи и прочую твёрдую пищу. Лапы толстые и очень сильные. Крылья длинные и заострённые. Хвост широкий и длинный. Оперение довольно мягкое.

Живут траурные какаду в тропических лесах Австралии и Тасмании. Летают и лазают по деревьям хорошо, однако на земле несколько неповоротливы. Спобобность имитировать человеческую речь развита слабо.

Английский зоолог Джордж Шоу, впервые описавший этих попугаев в 1794 году, был настолько впечатлен их почти траурным видом, что так и назвал их – траурные какаду. Единственные яркие участки, разбавляющие черноту их оперения – желтые пятна на щеках и такие же полоски, идущие вдоль хвоста. Взрослый траурный какаду вырастает до 55 см в длину и весит 750-900 граммов.

Питаясь семенами и проводя все время на деревьях, траурные какаду спускаются на землю, чтобы напиться воды или подобрать сосновую шишку. Отдыхают они на верхушках самых высоких эвкалиптов, и там же в дуплах обустраивают гнезда. Один и тот же эвкалипт может служить домом для семейства желтоухих траурных какаду несколько лет.

Шлемоносный какаду

Один из наиболее харизматичных и самобытных видов какаду. Имя «шлемоносный какаду» получил за счет необычного вида хохолка на голове, напоминающий шлем рыцаря.

Латинское название - Callocephalon fimbriatum. Основная окраска перьев – серая с бледно-серой окантовкой. Самку и самца легко отличить по хохолку. У самца – хохолок яркий красно-оранжевый, а самки – серый. У самки также на животе имеются отличительные оранжево-розовые перышки. Длина взрослого попугая 32-37 см, размах крыльев 62-76 см, вес 230-330 грамм.

Птенцы похожи на своих родителей (девочки с серых хохолком, мальчики – с красным), но хохолки еще не такие витые и длинные, как у взрослых особей.

Считаются долгожителями с продолжительностью жизни более 60 лет. Однако, официальной статистики нету. В журнале Int Zoo Yb зафиксирован попугай, проживший в неволе 27,5 лет.

Обитают вдоль восточного побережья Австралии, предпочитают плотные горные леса или открытые лесные участки. Обычно держатся парами или небольшими семейными группами. Сезон размножения продолжается с октября по январь. Как и все какаду, гнезда строят в дуплах деревьев.

В кладке 2-3 яйца, инкубационный период 23-25 дней. Оба родителя участвуют в высиживании яиц. Родители кормят своих детенышей в течение последующих четырех-шести недель после оперения.

В природе питаются эвкалиптом, семенами, акацией, ягодами, орехами, фруктами и даже личинками насекомых.

Благородный попугай - эклектус

Благородные попугаи считаются довольно крупным видом птиц. Лапки у эклектусов имеют серый оттенок контрастно выделяясь на фоне их роскошного оперения.

Максимальная длинна попугая может достигать сорока пяти сантиметров. Вес птицы довольно внушительный и может достигать почти полкилограмма.

По расцветке запросто можно определять пол попугая. В окраске оперения самцов доминирует зеленый цвет. На хвосте питомца наверняка обнаружатся перья голубоватого отлива. Цвет клюва самца будет иметь красный и желтые оттенки. Окраска оперения самки красная или же коричневато-красная. Впрочем, среди оперения туловища питомца вы наверняка заметите синеватые оттенки. Особенно это касается внутренней стороны ее крыльев. Клюва у самки темного цвета.

Размножения этих птиц по-своему уникально. Период начала размножения обитающих на разных островах подвидов смещен и может начинаться, как в августе, так и в октябре. Уникален метод выбора себе пары. Благородный попугай может подобрать себе в пару не одну, а сразу несколько самок. И впоследствии обеспечивать всех их кормом в период высиживания потомства. Поэтому одну и туже самку могут подкармливать сразу несколько самцов.

Отложенные яйца высиживаются порядка четырех недель. По истечении которых на свет появляются первые попугайчики. Что же касается периода их взросления, то он весьма долог. Должно пройти почти два с половиной месяца, прежде чем окрепшие и покрывшиеся оперением птенцы попробуют свои силы в полете. Впрочем, они не сразу же покинут родное гнездо и будут еще долго возвращаться в него чтобы переночевать.