Кукабарра - забавная птица

GDI_7532.jpg
GDI_7388.jpg
GDI_7384.jpg
GDI_7387.jpg
GDI_7521.jpg
GDI_7522.jpg
GDI_7523.jpg
GDI_7524.jpg
GDI_7527.jpg
Кукабара.jpg
Кукабара и розелла.jpg
Кукабара 4.jpg
GDI_7479.jpg
GDI_7448.jpg
GDI_7426.jpg
GDI_7383.jpg
GDI_7376.jpg
GDI_7340.jpg
GDI_7339.jpg
GDI_7328.jpg
GDI_7318.jpg
GDI_7317.jpg
GDI_7309.jpg
GDI_7292.jpg
GDI_7275.jpg

Мне повезло - я сумел запечатлеть процесс охоты кукабарры на дождевого червя. Удивительно, но видит она его издалека - сидя на ветке метрах в 15-и. Заметила, спикиповала, и, вот он, обед. Кукабарры в Австралии не пугливы, и, если повезет, можно их покормить с рук прямо в лесу.

Кукабарра – это гигантский зимородок. Довольно крупная птица, немногим уступающая по размерам королевскому зимородку. 

Кукабары стали знамениты благодаря даже не столько своей симпатичной внешности, сколько из-за своих уникальных вокальных данных.

Крик кукабарры очень похож на человеческий хохот (поэтому их еще называют хохотунами).

Кукабарры часто поют хором, чтобы отметить свою территорию. Особенно крикливы кукабарры по вечерам и на рассвете, а также перед сезоном размножения. Сначала птица “цокает”, а затем ее низкий “цокающий” смех переходит в пронзительное “ха-ха-ха”. Таким образом кукабарра дает понять остальным птицам, что эта территория уже занята.

Смеющаяся кукабара (Dacelo novaeguineae или Dacelo gigas) – плотная птица размером чуть менее пятидесяти сантиметров.

Голова большая, с длинным клювом. В оперении (в отличие от остальных кукабарр) преобладают грязно-белые, серые и бурые тона. Внешность и голоса самцов, самок и птенцов старше 3 месяцев почти не отличаются.

Кукабарры являются плотоядными птицами, питаются мышами, ящерицами, пресноводными ракообразными, небольшими змеями (даже ядовитыми), земляными червями, насекомыми, мелкими рептилиями, вылавливают рыбу. Добыча часто превышает размеры птиц в несколько раз.

Кстати, именно поэтому люди стараются прикормить кукабарру, чтобы та поселилась в их саду или парке и стала истреблять опасных пресмыкающихся.

Добычу кукабарра поджидает в засаде. Птица может долго просидеть в укромном месте, а когда представится возможность стремительно атаковать зазевавшегося некрупного животного или ползучего гада, то она непременно этим воспользуется. Кукабарра хватает ядовитую змею за шею позади головы и взмывает вверх на высоту несколько десятков метров. Затем птица отпускает рептилию, и она падает на камни, процесс может повторяться, пока змея не перестанет сопротивляться. Тогда кукабарра заглатывает свою жертву. Если добыча слишком тяжелая, птица просто мотает головой из стороны в сторону пойманной змеей, затем бросает на землю, бьет клювом, волочит по земле, только потом поедает.

Могут съесть и птенцов других птиц, однако делает это в самых крайних случаях, когда уже никакой другой пищи не может найти.

Иногда кукабарры могут стащить с фермы цыпленка, но так как они уничтожают змей, то фермеры прощают им такие “прегрешения”.

В зоопарках их, как правило, кормят так же, как и хищных птиц. К людям относятся спокойно, без боязни, принимают от них разные подачки. 

Кукабарры – моногамные птицы, пары образует на всю жизнь. Охотятся на змей часто вместе, иногда ругаясь при дележке добычи, но обычно все делят поровну.