Еще раз про летучих лисиц 
Для юных натуралистов

Летучие лисицы или калонги – живут не только в Австралии, но несколько из видов - австралийские эндемики, которые не встречаются больше нигде. Причем в Австралии живут самые крупные виды летучих лисиц.

Летучие лисицы и летучие мыши, это совсем не одно и то же. Объединяет их только то, что они относятся к Рукокрылым, но представляют собой отдельное семейство – крыланы. Различия бросаются в глаза сразу: большие размеры, степенный парящий полет и потешные лисьи мордочки с большими выразительными глазами, никак не напоминают мышей. Некоторые натуралисты считают, что летучие лисицы ближе к приматам, чем к летучим мышам.

Летучие лисицы не имеют органов эхолокации - для навигации и нахождения еды они пользуются, как и все звери, зрением и обонянием. Летучие лисы, в отличие от мышей – вегетарианцы. Они едят только сочные фрукты и нектар цветов. Любимая пища – манго, причем лисицы высасывают сок, а мякоть выплёвывают.

Летучие лисицы живут колониями от нескольких сотен до нескольких тысяч штук. Днём колония висит вниз головой на деревьях как экзотические плоды и спят. Спят беспокойно – время от времени то тут, то там возникают ссоры: они толкаются, угрожающе машут крыльями и громко верещат. В сезон время от времени просыпаются для продолжения рода.

Висят летучие лисы зацепившись когтями за ветку дерева. Два больших когтя есть и на крыльях. Висящие летучие лисицы зачастую заворачиваются в крылья как в плащ, если холодно, или обмахиваются ими как веером, если жарко. Почему они висят вниз головой, повествует легенда племени Бучулла – аборигенов острова у побережья Австралии:

Однажды Дух Йиндинги учил птиц строить гнёзда. Летучая лисица тоже захотела научиться строить гнёзда.

- «Ты не птица!» - строго сказал ей Дух.

- «Но у меня есть крылья, и я могу летать! Хочу гнездо!» - возражала лисица.

Тогда Дух разозлился и подвесил её вниз головой на дереве. Птицы смеялись и издевались над ней. Когда Йиндинги закончил учить птиц, он сказал висящей летучей лисице:

- «Я думаю, этого хватит, ты запомнишь урок. Теперь я сниму тебя».

- «Нет, не снимай меня! - вдруг попросила лисица. – Мне понравилось так висеть, прикольно видеть мир вверх ногами!»

- «Ну, что же, тогда виси так всегда» - ответил Йиндинги.

На самом деле лисице не нравилось висеть вниз головой. Просто она была гордячка и не могла допустить, чтобы птицы смеялись над ней. Так она и висит на дереве, когда не летает, прячась от птиц в тени веток, а летает только по ночам. «Держит фасон», как сказали бы в Одессе.

Австралийские виды летучих лисиц - крупные: имеют длину тела более 40 см, весят от 600 граммов до 1,3 кг, а размах их крыльев может достигать 1,6 м.

У летучих лисиц брачный сезон наступает осенью: в марте – апреле, а детёныши рождаются австралийской весной - в октябре. Новорождённые в течение месяца висят на маме, уцепившись за ее шерсть когтями и сосут молоко. Когда детёнышу исполняется месяц, мамаша начинает оставлять его в колонии на дереве, пока летает пообедать. В два месяца лисята уже умеют летать, но пока ещё в течение месяца не удаляются от колонии. Молодой лис еще 8-9 месяцев живет рядом с матерью и она о нем заботится.

Летучая лисица занесена в Красную книгу, но сейчас угроза исчезновения уже миновала и вымирание им не грозит.

Колонии Летучих лисиц можно найти в городских парках Сиднея. Естественно, для города и жителей районов, где поселились лисицы – это в какой-то степени неудобство и даже угроза: зверьки ведут себя шумно, пачкают улицы. Несколько лет назад были предприняты попытки выгнать летучих лисиц из города с помощью громких, неприятных лисицам звуков. В некоторых районах это удалось, в других лисицы уже через полгода вернулись и упорно не хотят улетать.

Летом 18-го года (январь в Австралии – это середина лета) в Сиднее случилась страшная жара. Температура в моем районе достигала 48-и градусов в тени и мозги отказывали не только у животных, но и у людей. Так, в самый жаркий день мне выписали огромный штраф и чуть не отобрали права за превышение скорости аж на 35 км/час там, где ограничение 50. Со мной ни до, ни после такого не случалось.

Вот и у летучих лисиц в эти дни буквально «закипали мозги» - они теряли контроль над собой и не могли ориентироваться в пространстве. За несколько дней в Австралии погибли десятки тысяч летучих лисиц. Их тушками были усыпаны парки и сады, где они жили или кормились. Я, наверное, прикреплю фото, иллюстрирующее эту беду, но оно не для слабонервных. Тогда предрекали гибель лисиц в Австралии как вида, но, к счастью, уже через год-полтора колонии практически восстановились – это Австралия, здесь все очень быстро растет.

Сейчас я должен перейти к эротической части своего очерка. Романтически настроенных целомудренных девушек предупреждаю – мата не будет, но будет секс. Обойти этот вопрос нельзя, тема не будет полностью раскрыта.

Начнем с того, что летучие лисицы спариваются совершенно беспорядочно по принципу, кто ближе на ветке сидит. Как самцы, так и самки в период спаривания совершают по несколько прелюбодеяний в день с разными партнерами. Иногда между свиданиями не проходит и десяти минут.

Но самое интересное - летучие лисицы, это единственное в мире животное в обязательном порядке (а не в качестве блажи) практикующее оральные ласки при совокуплении.

Пардон за эротику, но вот как описывается половой акт летучих лисиц в отчете индийского исследователя Ганапати Маримути: "Сначала самец теребит свой пенис, доводя его до эрекции. Затем приближается к самке, висящей вниз головой, и поглаживает ее руками-крыльями. Самка обычно отодвигается. Самец следует за ней. Примерно через минуту самка перестает отодвигаться. Партнер выворачивается в акробатической позе, иногда обхватывая ногами ее шею и начинает, собственно, cunnilingus, который длится примерно минуту. После этого самец пристраивается к самке так, чтобы начать традиционное половое сношение, которое продолжается 15-20 секунд".

Далее, пишет индийский ученый, самец, отстрелявшись, "не отворачивается к стенке", как это делают некоторые несознательные старшие братья по разуму, а опять переходит к cunnilingus. И в этой фазе - "после того" - оральные ласки продолжаются от 150 до 200 секунд. То есть, чуть ли не в два раза дольше, чем "до того".

Теперь ученые мучаются в догадках. Оральный секс "до того" еще как-то можно понять: например, предположить, что он нужен в качестве смазки (лубриканта). Или даже для удаления спермы, извергнутой предыдущим самцом - ведь самки летучих лисиц порой за короткое время могут отдаться нескольким партнерам, а уважающий себя самец заботится о продолжении своего рода, а не чужого. А вот после, это как, для ее удовольствия, а то ведь за 15 секунд?..

Да, теперь позволю себе рассказать историю, которая связана с этой темой.

Однажды научная статья про оральный секс летучих мышей вызвала скандал мирового масштаба. Доктор Дилан Эванс (Dylan Evans), психолог, специалист по поведенческим реакциям, преподающий в колледже Университета Корка зашел в кабинет к доктору Россане Салерно Кеннеди (Dr Rossana Salerno Kennedy), которая читала лекции по медицине в этом же колледже. У них возникла научная дискуссия, в ходе которой Дилан доказывал, что человек далеко не уникален в своем поведении. И в поддержку своих доводов показал научную статью про то, что оральным сексом занимаются даже мыши (имелось в виду упомянутое мною выше исследование).

Доктор Кеннеди попросила коллегу сделать ей копию статьи и удалилась. Две недели спустя доктор Эванс получил из администрации университета официальное уведомление в том, что доктор Кеннеди обвиняет его в сексуальном домогательстве, выраженном в форме демонстрации скабрезной статьи и комплиментов по поводу внешнего вида доктора Кеннеди.

Специальная комиссия удовлетворила жалобу преподавательницы. То есть, признала, что статья могла ее оскорбить. В результате Дилан Эванс "был приговорен" к двум годам присмотра. Ему пригрозили увольнением, если он позволит себе еще что-нибудь эдакое.

Многие ученые возмутились тогда спорным решением, получившем резонанс в прессе, и выступили в поддержку коллеги, требуя отменить наказание. Например, Ирландская федерация преподавателей университетов (The Irish Federation of University Teachers) даже составила петицию, в которой назвала скандал насмешкой над здравым смыслом, а также нарушением интеллектуальной свободы и свободы слова. Ученые охотно подписывались под петицией. И в общей сложности Эванса поддержали более 2500 ученых по всему миру. Но "приговор" остался в силе.

Я уже публиковал здесь в группе несколько фотографий летучих лисиц, ниже – еще. Как-то уже говорил, я не фотограф, поэтому не публикую выбранные шедевры, а всегда даю несколько фото, пусть не самого отличного качества, но позволяющих лучше представить себе предмет очерка. Просто полистайте...