Коралловое дерево

Возвращаясь к ботанической теме, знакомлю вас с типичным представителем австралийской приморской флоры - коралловым деревом, что как алые паруса на фоне волн, горят факелами в самом конце зимы среди тусклого и скучного эвкалиптового буша (во загнул!).

Коралловое дерево (Erythrina x sykesii) довольно крупное - высота 6-10 метров, у него массивный ствол и раскидистые ветви. Форма дерева абсолютно неправильная: ветки растут и вверх и вниз, переплетаются, обвиваются, цепляются друг за друга. И ветви и ствол зачастую покрыты острыми ядовитыми колючками. Ветви хрупкие и легко ломаются.

Дерево не вечнозеленое - в начале зимы, в апреле-мае, оно сбрасывает листья полностью. Коралловое дерево примечательно своими ярко-красными крупными цветами, которые расцветают раньше, чем появляются листья. Формой и окраской цветы напоминают некоторые кораллы Большого Рифа, чему оно обязано своим названием.

 

Первоначально коралловое дерево сажали в общественных местах как декоративное, но постепенно садоводы отказались от него из-за слабых веток и опасных колючек. Сейчас коралловое дерево в Австралии причислили к сорнякам и избавляются от него в парках и на улицах.

Цветы кораллового дерева красивы, но стерильны - они не дают семян, а если плоды всё же образуются, их семена никогда не прорастают. Дерево научилось обходиться без семян и прекрасно размножается своеобразным черенкованием и корневыми отростками: любая отломанная или отвалившаяся ветка способна прорости в том месте, где упала, и стать новым здоровым деревом, а любой из корней способен выбросить новый ствол. Способность дерева быстро размножаться там, где не надо, также послужило причиной объявления его сорняком.

Идея показать вам коралловое дерево пришла вчера, когда я рулил по живописной дороге с обрывами и серпантинами из Киамы, где самые красивые морские виды со скалами, в Робертсон, где самые вкусные в Новом Южном Уэльсе пироги, особенно с вишней и сливками, примерно в 130-и километрах от Сиднея.

К сожалению, как это всегда бывает, мысль окончательно сформировалась лишь к тому времени, когда самые большие и обильно цветущие деревья остались позади, поворачивать обратно влом, а надежды, что и дальше мне будут попадаться эти замечательные деревья, не оправдались. Они-то попадались, но уже не самые...

И тем не менее, вот несколько фотографий из того, что отснял. К сожалению цветы высоко - близко подобраться не получилось, а про телевик забыл, хоть он и лежал в багажнике. Кроме того, был сильный ветер и они, цветы и ветки, все время находились в хаотичном броуновском движении, что исключало возможность создания фотошедевров. Ну, как обычно, танцору есть чему мешать...