Вомбат. Мишка? Свинья? Суслик?

Внешне вомбат напоминает медвежонка или очень крупного хомяка. Некоторые видят в нем помесь медведя, свиньи и суслика. По строению тела и отдельных деталей организма он имеет много общего с коалой, но в действительности их родство спорное, или достаточно отдалённое. Вомбата, пока он где-то недалеко как обычно роется в земле, хочется приласкать, погладить и накормить с рук. Желание проходит, когда подходишь поближе, оцениваешь размер этого хомячка и длину его передних резцов.

Прямыми предками вомбатов были гигантские сумчатые – дипротодоны. Они жили в Австралии примерно от 1,6 миллиона лет, до появления здесь людей 25-50 тысяч лет назад. Они были 4-х метров высотой и до трех тонн весом.

Длина тела вомбата — от 70 до 130 см, вес — от 20 до 36 кг. Есть рекордсмен, который в зоопарке на казенных харчах отъелся аж до 45 килограммов. Самым крупным из ныне живущих является широколобый вомбат, который в нашем штате Новый Южный Уэльс представлен практически на всей территории, где есть лес. Кроме нашего штата, вомбат густо населяет Тасманию и часть Виктории. Небольшая популяция вомбатов существует в центральном Квинсленде. На остальных территориях вомбаты встречаются редко.

У вомбатов острый слух и обоняние, но по всеобщему закону сохранения, слабое зрение. Поэтому вомбаты так хорошо себя чувствуют на прогулках по лесу ночью и в очень пасмурные дни, но опасаются покидать норы в солнечный день, когда их возможные враги и конкуренты имеют преимущество.

Потенциально к естественным, но не страшным врагам вомбатов можно отнести динго, лис, тасманийских дьяволов и бродячих собак. Динго в местах их обитания встречаются не часто, с лисами и дьяволами взрослый вомбат справляется, так что наибольший урон вомбатовскому народцу наносят бродячие собаки, которые умеют объединяться в стаи и охотиться сообща.

Но самый лютый враг вомбата – человек на железном коне. Вомбатам, которые вышли покормиться, всегда кажется, что в лесу через дорогу корма намного больше и он намного слаще, ну, как нам, рыбакам, кажется, что у другого берега рыбы больше, она крупнее и дурнее. Вот и снуют ночью через дорожное полотно туда-сюда, зачастую не добегая до заветной обочины, встретившись с бездушной резиновой шиной. Водители, конечно, те еще душегубы, но поверьте, когда ночью на дорогу прямо перед машиной вальяжно выходит вомбат и неспешно трусит тебе прямо под колесо, сделать что-то трудно даже на скорости в 50-60 км/час. У меня такая встреча случилась, правда, всего одна, но это очень неприятный опыт.

Самая душегубная дорога, по которой мне приходилось ездить, это Брейдвуд – Ноура, где на километр пути на обочине можно увидеть сбитых всего за одну ночь 3-5 вомбатов. И не только вомбатов: кенгуру, валлаби, ехидны... Хотя Тасманийские дороги через перевалы в Квинстаун, как мне показалось, кратно превосходят эту по душегубству.

Несмотря на внешнюю неуклюжесть, вомбаты могут быть очень быстрыми: спасаясь от опасности, вомбат может легко влезть на дерево, нырнуть в водоём или убежать. Вомбат способен бежать со скоростью до 40 км/ч, а на коротких дистанциях даже поддать до скорости в 60 км/ч.

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни растений, мхи, грибы и ягоды. Разделённая верхняя губа позволяет передним зубам доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Хотя не видел, но могу косвенно подтвердить – вомбаты любят грибы, не зря же в грибных лесах Белангло и Оберона запредельное количество вомбатовских нор на единицу площади, и все такие огромные и явно обитаемые. Длина норы вомбата зачастую достигает 30 метров, но некоторые исследователи утверждают, что вомбат за жизнь строит несколько нор на одном месте и они, а иногда и норы других вомбатов соединяют в разветвленную сеть. У входа нора настолько широкая, что мне удавалось в некоторые из них залезть почти целиком.

Вомбаты – радушные хозяева и зачастую в своих норах могут позволить переждать непогоду другим животным. Так, говорят, что в страшных пожарах начала года, многим животным удалось спастись от огня в глубоких норах вомбатов, что породило здесь в австралийских соцсетях небылицы как вомбаты спасали зверей по зову бесстрашного вомбачьего сердца.

Но перед непрошенными гостями вомбат может плотно закрыть дверь, которой служит его собственная задница. Задница вомбата мощная, толстокожая, не боится ни царапин, ни укусов. Некоторые пишут, что наблюдали вживую или сделали заключение по найденным в норах вомбата раздавленным черепам зверей, что вомбат может лишить врага жизни прижимая задницей его голову к стенке или своду норы. Проверить не могу.

Последнее, а может и единственное нападение вомбата на человека было зарегистрировано в апреле 2010 года в Виктории, когда вомбат сбил мужика на землю, искалечил ногу и оставил глубокие царапины на груди. Определенную опасность для людей вомбаты представляют в неволе, например в зоопарках, где публика норовит потискать и обласкать милого хомячка-переростка, а он к этому как раз не расположен.

Спариваются вомбаты после достижения 2-х летнего возраста в течение всего года - им не нужна весна для усиления романтических позывов или осень, когда обильная еда создает благостное настроение и способствует блуду. Просто, когда вомбатихе приспичит, она без ложного стыда кусает своего избранника за зад. Порядочный самец, получив такой сигнал, не может отказать, сослаться на занятость, слабое здоровье и усталость на работе: желание дамы – закон для кавалера. Этот брачный ритуал обнаружили ученые из университета Квинсленда, и тут же сообразили, как увеличить численность вомбатов в неволе: имитировать укус за задницу, после чего самец вомбата честно перетрахивает все, что видит вокруг своими полуслепыми глазами.

Как и все сумчатые, вомбат имеет сумку-карман, в котором выхаживает, растит и воспитывает детенышей. В отличие от большинства австралийских зверей, сумка вомбата открывается не вперед, а назад. Это для того, чтобы земля при рытье, а роет вомбат почти всегда, когда не спит и не ест, не попадала в сумку. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, одновременно рождается и воспитывается лишь один детёныш. Потомство от шести до восьми месяцев растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся рядом с мамой. Как у детеныша собаки есть свое название – щенок, а у детеныша овцы – ягненок, а у детеныша коровы – теленок, у детеныша вомбата тоже есть свое название - джоуи.

Ну а теперь для тех, кто большой молодец, потому что аж досюда дочитал – бонус!

Как вы думаете, в чем неповторимость вомбата во всем мире? Что его отличает от всех других зверей? А вот что: вомбат - единственное животное на земле, у которого не круглые, а КВАДРАТНЫЕ какашки! Вернее, кубические, мы же говорим об объеме.

Квадратные и очень сухие экскременты у вомбата получаются благодаря особому строению кишечника, а не квадратной дырке в ..., ну вы понимаете. Во-первых, он длинный – превышает длину тела в 13 раз (у человека в 6), что способствует полному извлечению драгоценной влаги и полному высушиванию продукта, во-вторых имеет складки, благодаря которым и образуется такая нестандартная форма.

На вопрос, зачем вомбату квадратные какашки, есть ответ: вомбат помечает ими свою территорию, раскладывая кучками на камнях и стволах деревьев, на которых они должны держаться и не скатываться при ветре. Умно!

PS. Фото в этот раз не все мои, потому, что только моя коллекция тему раскрывает не полностью. Видел я вомбатов много, с одним даже рыбу ловили на берегу на закате, но фото хороших снять пока не удалось - обычно уже темно и надо иметь специальную аппаратуру. Но я буду продолжать охоту и дальше, надеюсь, мне повезет!

GDI_9328
GDI_9326-Edit
GDI_9304
GDI_9296
118801378_4624517724232619_6469149314372
118990915_4624552600895798_2493543812039