Алоэ в цвету

Сколько себя помню, у нас дома всегда на подоконнике стояло пару горшков с Алоэ. Баба Бася делала мне примочки и компрессы с соком алоэ после очередного падения с велосипеда, вытаскивания занозы, привязывала мякоть листа к чирьям, прыщам, царапинам, смазывала фингал под глазом, полученный в соседнем дворе. Жена также лечила им нашего сына, лечит меня и знакомых, из тех кто, как в стародавние времена, не выводят любую болячку лошадиной дозой антибиотиков. Вот и в Австралии у нас на грядке (благо снега не бывает) растет пара кустов алоэ...

А еще, помните, у нас в аптеках продавались листья эвкалипта для полоскания горла при простудах и ангинах. Сколько отвара из эвкалипта я переполоскал в детстве и потом, во взрослой жизни...

Австралия в корне изменила мое представление об этих и многих других растениях. Я раньше думал, что лист алоэ бывает до 1 см толщиной и сантиметров 20 в длину, а за несколько сушенных листов эвкалипта в пакетике надо платить в аптеке реальные деньги. А здесь нет, здесь эвкалипты везде - "заваривай-не хочу", а алоэ в лесах-парках - это кусты, а то и деревья в 2 и более метров высотой, и из них даже делают живые изгороди.

И, оказывается, алоэ цветет и плодоносит! Я-то думал, растение размножается листьями, поставленными в банку с водой, где через пару недель начинает пускать нежные корешки, и через месяц пересаживается в очередной горшок в подарок от мамы тете Зое, тете Лизе или тете Тане.

Вот на фото алоэ в Голубых Горах и в изгороди в одном из сиднейских домов. Про эвкалипты надо будет рассказать отдельно - их сотни видов, похожих друг на друга как петрушка на помидор, хотя и то и другое - овощи.