top of page
20200927-GDI_3238-Edit.jpg

Лаперуза Поинт

«...Где я бросаю камушки с крутого бережка далекого пролива Лаперуза...» - все, кому за 60 помнят этот советский суперхит Френкеля и Танича в исполнении Нины Дорды. Поскольку песня про советский север и про советский остров Диксон, я честно полагал, что Лаперуз – великий и, конечно-же, русский мореплаватель.

Позже, в старших классах на уроках географии я узнал, что Лаперуз – это француз и вообще, правильно писать Ла Перуз, в два слова. Но я все равно считал его русским мореплавателем: ведь были же и Крузенштерн, Врангель, Беринг... Тоже «русские»!

Когда увидел в Сиднее небольшой район, названный его именем, понял, что ошибался - не совсем он русский мореплаватель, вернее, не только русский. Немножко расскажу, кто не знает или подзабыл...

 

Французский морской офицер граф Жан-Франсуа де Гало де Лаперуз, он же La Perouse или de Laperouse к 1785 году уже и повоевал, и поруководил, и прославился как ловец недобитых пиратов, и два английских флота потопил, и американцам в борьбе за независимость помог. После того, как Англия и Франция в очередной раз подписали мирный договор о сотрудничестве в мореплавании, Людовик XVI предложили Лаперузу (буду так писать его имя на русский манер) возглавить кругосветную морскую экспедицию, формальная цель которой была сформулирована так: «Упорядочивание открытий, сделанных капитаном Джеймсом Куком и снискание дружбы вождей далёких племен».

На самом деле Людовика душила жаба, что англичанин Кук обставил Французское Географическое общество по всем статьям: и острова новые нашел, и целый материк, и новые разумные племена... Да еще и застолбил за Англией все эти территории в статусе колоний Британской Короны. Вот и послали Лаперуза через 15 лет присмотреть так ли все замечательно открыто и застолблено англичанами, и нет ли возможности чем-то поживиться или еще что-то открыть.

В знаменитую кругосветку Лаперуз вышел на двух фрегатах «Буссоль» и «Астролябия» с командой в 220 человек, в состав которой помимо моряков, входили и учёные: ботаники-натуралисты, астрономы, математики и даже художники.

Суда обогнули Америку, вышли в Тихий океан, обследовали корейский полуостров, посетили Петропавловск, попутно определив, что между Сахалином и японским Хокайдо есть пролив, который потом назвали именем капитана - пролив Лаперуза. В Петропавловске начальник гарнизона прапорщик Хабаров оказал французам такой теплый прием, что они поняли, что в разговорах «-Ты меня уважаешь?..» узнали все о северных широтах и могут с легкой душой отправиться на юг инспектировать основные Куковы достижения. Прапорщику Хабарову тоже так понравился собутыльник Лаперуз, что долго еще в гарнизоне поговаривали: - Смотри ж ты, француз, а все как у нас у русских, как у людей. И позже поставили ему памятник.

К берегам Австралии Лаперуз прибыл 24 января 1788 года. «Буссоль» и «Астролябия» зашли в Ботанический залив (Botany Bay), где обнаружили британский флот, прибывший на пару недель раньше, и полторы тысячи англичан, большей частью которых были каторжники, направленные для начала обширной колонизации Австралии.

Англичане встретили Лаперуза без особой вражды, но он на всякий случай высадился и устроил стоянку на другом берегу залива – прямо напротив на расстоянии пары километров. Вражды особой не было, но и любви тоже: англичане отказались снабдить корабли французов продовольствием, потому что, якобы, у него недостаточно было денег им заплатить. Может оно и вправду так, теперь-то я знаю, что в Австралии все втридорога, что не делают здесь, а везут с других концов земли.

Потратив целых полтора месяца на уговоры англичан, Лаперуз не солоно хлебавши снялся с якорей и отбыл в направлении Соломоновых островов и Новой Каледонии. Больше никто не видел ни его кораблей, ни его самого.

Только через 40 лет были найдены следы кораблекрушения у одного из Соломоновых островов, да у местных дикарей предметы, принадлежащие членам команды Лаперуза. Здесь историки спорят: то ли команда вся погибла, то ли была съедена населением островов, что по тем временам было вполне уместно в приличном аборигенском обществе.

Сейчас на месте высадки Лаперуза, оно называется Laperoue Point, стоит стела, посвященная его подвигам, а также открыт музей, рассказывающий о Лаперузе и его кругосветном путешествии. В музее есть несколько подлинных предметов, но в основном реконструкции. Он небольшой, но ухоженный и, что редко – бесплатный.

Рядом с местом высадки небольшой каменный остров Бэр (Bare Island), на котором начале 1880-х годов был построен форт для защиты Сиднея со стороны залива. Многопушечная батарея форта Бэр полностью контролировала вход в Ботанический залив, тем самым предотвращая нападение на город с тыла. На остров с берега можно попасть по живописному деревянному мосту.

Между музеем и островом на возвышенности живописная башня. Это бывшая таможня, которая досматривала прибывающие корабли под прикрытием пушек форта острова Бэр.

Форт действовал до 1908 года, после чего стал первым в Австралии домом для ветеранов войны. Сейчас форт используют для организации праздников, свадебных церемоний. Знатоки сразу узнают в сооружениях форта и окрестных скалах естественные декорации, в которых снимались сцены голливудского фильма «Миссия невыполнима».

В обе стороны от острова расположены живописные пляжи. Здесь можно нырять с маской и наблюдать подводную жизнь, можно оседлать волну, рыбачить со скал. У сиднейцев эти места очень популярны для отдыха на выходные. Жилые дома в районе Лаперуза стоят запредельно дорого, раньше там селились богатые белые аристократы. Но все быстро меняется – теперь дома в Лаперузе скупают богатые новые китайцы.

Сейчас на остров не пускают – вирус, блин. Но по мосту прогуляться можно. И по острову, по кромке берега, свободной от фортификационных сооружений, тоже можно. Но зато открыты все пляжи с чистым белым песком и прозрачнейшей водой.

bottom of page