top of page

Детские игры 1960-х

Пост о фильмоскопе напомнил об играх моего детства, в которые уже никто или почти никто не играет. Я хочу вспомнить несколько таких игр, игр дворовых детей 1960-х годов. В 1960-м мне было 7 лет, в 1970-м – 17. Самое игровое время, самый игровой возраст... Игры в моем детстве четко делились на девчачьи, пацанские и, реже, совместные. В девчачьи игры пацанам было играть западло. Это позже, в 90-х можно было наблюдать как пацаны с девчонками вперемежку прыгают через скакалку, а в моем детстве, пацан, играющий в классы, скакалку или резинку, немедленно лишался уважения двора и становился изгоем. Время тогда было приблатненное, в мальчишечьей среде нравы и обычаи соответствовали времени. Потерять уважение двора, это полное опущение, поражение в правах, общественное презрение.


Асики (Асык), национальная казахская игра - главная игра начала 60-х


Главной пацанской игрой в Казахстане и в нашем Майкудуке, в начале 60-х, конечно, были асики. Правильнее говорить «асык», через «ы», но мы говорили – асик. Асик – это надпяточная кость барана. Ни один хозяин, забивая барана, не выбрасывал эти косточки, наоборот, их тщательно вываривали, удаляли остатки мяса, полировали, раскрашивали и покрывали лаком. Почти в каждой стране, а уж в восточных точно, есть игра, аналогичная асикам: асычки, бабки, альчики, шагха... Казахи - кочевой животноводческий народ, скотоводы, кости были в изобилии, поэтому у казахов асики стали национальной игрой, которая просуществовала много веков, была и самой популярной игрой, и видом спорта. В нескольких городах Казахстана: Павлодаре, Экибастузе, Астане, Атырау, Балхаше, Алмате установлены памятники игре в асики. А недавно игра в асики вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Каждый уважающий себя пацан должен был иметь в кармане горсть асиков. Существовало несколько вариантов игры. Общий смысл был в том, чтобы метким броском одного асика разбить комбинацию из нескольких асиков своих и чужих, стоящих на кону, а потом добивать их по очереди точными бросками... Не буду останавливаться на разных вариантах, я знал 2-3, но их было больше: когда играют группой, один на один, один против команды, на кону, в россыпь и пр.


Ценность асиков определялась размером, тяжестью, а главное, кулистостью. Кулистость – от слова «куля», это когда после удачного броска или выбивания, асик становился «на попа» - на один из узких торцов кости. Если асик принимал такое положение, надо было громко орать «куля», а после этого, в зависимости от варианта правил, получать фарт: дополнительный ход-бросок, или асик противника, или сокращение дистанции очередного броска вдвое... Некоторые предприимчивые игроки высверливали в асике отверстие и заливали его свинцом, утяжеляя один бок, что повышало вероятность кули. У «правильных» пацанов, это считалось хлюздой (мошенничеством). Если обман вскрывался, можно было нехило получить «под дых» кулаком и заработать славу хлюздуна (шулера).

Обычно самый большой и тяжелый асик игроки использовали в качестве биты для бросков. Такой асик назывался «сака», его никогда не ставили на кон, т.е. не проигрывали. Поставить саку на кон – себя не уважать, все равно, что для отыгрыша в покер гусарскому офицеру поставить шелковый платок, подаренный дамой сердца или наградной клинок, полученный от государя за службу. В отличие от обычных асиков, в большинстве вариантов игры саку можно было утяжелять, заливая свинцом, это не считалось хлюздой.


Игра в асики неплохо развивала меткость, глазомер, гибкость. Для удачного броска саки надо было принять определенную позу, переступить с ноги на ногу, избегая заступа, и сделать мах свободной ногой назад и вверх, направляя инерцию тела определенным образом, что позволяло делать точный и сильный бросок саки. Я рассказываю об этом, как будто бы я был по крайней мере чемпионом двора... Нет, на самом деле у меня игра не шла, я был стабильным аутсайдером - не хватало физической подготовки.


Игра в асики не терпит суеты, занимает много времени, а значит не годится для игры на переменах. Поэтому в школе в асики обычно не играли, в асики играли во дворах. Чаще играли на интерес, иногда на щелбаны. Пацаны постарше и блатные играли в асики на деньги. Младшим на деньги играть запрещалось, если старшие пацаны про такое узнавали, могли жестоко наказать. Такая вот дворовая педагогика.


Закат игры в асики случился при мне: когда мне было лет 5 в асики играли во всех дворах и пацаны и взрослые мужики, к концу школы асики почти исчезли. Наверное, потому что в это же время появились телевизоры, и жизнь из дворов, где асики, домино и шашки переместилась на диваны где телевизоры. Хотя, говорят, в других азиатских странах популярность асиков и в наши дни довольно высока – кое где проводятся чемпионаты по асикам и участвуют в них вполне зрелые и уважаемые спортсмены.


Коридорные игры на переменах


Продолжаю упражнения по предупреждению старческой деменции путем напряжения мозговых извилин, отвечающих за воспоминания. Надеюсь, кому-то это еще, кроме меня, интересно вспомнить. Или узнать.

Вчера написал об одной из наших дворовых игр – асиках, сегодня хочу вспомнить чем же мы занимались на переменах. Игры на переменах сильно зависели от времени года: летом, когда можно было выйти на школьный двор, в ходу были одни игры, зимой, когда на дворе двадцати, а то и тридцатиградусный мороз, другие - коридорно-туалетные.


Из классов на перемену нас всегда выгоняли в коридор чтобы классная комната хоть немного проветрилась - кто преподавал в начальной школе, тот в курсе. Перемены были короткими: самая длинная – 15 минут, поэтому пойти можно было только в буфет, туалет или болтаться в коридоре у дверей класса. Игра должна была быть такой, чтобы ее можно было прекратить в любой момент со звонком или появлением преподавателя. В коридорах "игрались" игры легальные, в туалетах - запрещенные. Запрещенные, это в основном на деньги, о них, может, расскажу позже, а сегодня вспомним несколько коридорных игр.


Самая массовая, банальная и тупая коридорная игра называлась «жопу к стенке». Думаю, большинство из нас через нее прошли, да и сейчас она процветает в школах. Начиналась игра внезапно, когда кто-то самый шустрый и догадливый вспоминал о ней первым и с истошным криком «жопу к стенке», отвешивал зазевавшемуся товарищу пендаля пониже спины. В нашей школе били только ногами и со всей дури, так, что мягкое место иногда болело по нескольку дней. Девчонки в этой игре, естественно, не участвовали. Дать девочке пендаля или даже слабо шлепнуть ее по попе, на это не решился бы ни один самый отъявленный школьный хулиган.


По крику «жопу к стенке» все бросались к ближайшим стенам и прижимались к ним задницей – пока она прижата, она в безопасности, но как только ты отрывал ее от стенки, ты мог получить хорошего пендаля на совершенно законных, без обид, основаниях.


В тот момент, когда отрываешь зад от стены чтобы пнуть кого-то, надо понимать, что твой зад перестает быть защищенным, и в него тоже может прилететь пара-тройка хороших пендалей от товарищей. Конечно, можно было простоять всю перемену прижавшись к стене, но были дела, которые нельзя было отложить. Например, поход в столовую, буфет или туалет. Приходилось рисковать, увертываться и быстро бегать. Иногда возникали патовые ситуации, когда все стояли по несколько минут вжавшись в стену без движения и ничего не происходило – та еще было картина. Самый большой риск получить плюху возникал в тот момент, когда звучал звонок, извещающий об окончании перемены - чтобы войти в класс, надо было оторвать задницу от стены.


Я, мое поколение, такие старые, что помним не только время без смартфонов, но и без авторучек. Да, мы успели попользоваться перьевыми ручками, которые надо было через каждые 4-5 написанных слова обмакивать в чернила. Мы ходили в школу с чернильницами и запасными перьями в деревянных пеналах. Перышек было несколько типов. Они отличались формой, упругостью, цветом, пишущим кончиком, который позволял писать «с нажимом» или моноширинными линиями. Перышки продавались коробками от 10 до 100 штук в коробке. Именно игра с этими перышками, была одно время очень популярна в нашей школе.


В перья играли вдвоем на подоконнике. Игра заключалась в том, чтобы, подсунув в определенное место под пером противника кончик своего пера, используя его упругость щелкнуть другим концом о подоконник так, чтобы перышко противника подпрыгнуло и, перевернувшись в воздухе, упало обратно на подоконник лицевой стороной. Если перо после щелчка улетало с подоконника, или не делало полного кувырка в полете, или падало тыльной стороной, ваше перо забирал противник, иначе – вы.


Не уверен, что сумел доходчиво объяснить все манипуляции с пером, но поверьте - существовало много видов бросков, приемов, тактик, которые делали эту нехитрую игру довольно увлекательной. Интересно, играли ли в перышки в ваших школах, или это какое-то майкудукское изобретение?


Еще одна популярная игра на переменах в нашей школе – чика. Чика – довольно старая игра, которая была очень распространена после революции в начале прошлого века, и постепенно умерла к началу 1970-х. В чику можно играть монетами, и тогда это уже азартная игра на деньги, а можно вместо монет использовать другие чики: жестяные крышки от лимонада, заполненные пластилином крышки от кефирных бутылок, свинцовые бляшки, пуговицы и прочие подручные средства. Каждая чика должна была иметь помеченную или обговоренную лицевую и тыльную стороны.

На полу наносилась мелом черта – кон. На кон стопкой складывали чики лицом вверх и по очереди бросали биту, обычно свинцовую или наполненную пластилином плоскую баночку из-под вазелина. Все чики, которые после броска перевернулись тыльной стороной вверх, переходили во владение бросавшего. Те, что не перевернулись, можно было добивать, соблюдая определенные, для разных чик разные, правила. У тех, кто не прятался в туалете со стопками монет, особой популярностью в нашей школе пользовались чики–пуговицы. Это обстоятельство зачастую приводило к вызову в кабинет директора, на педсовет, приглашению родителей в школу потому, что всегда находился умник, который добывал чики, срезая пуговицы с пальто товарищей в раздевалке, или утащив их дома у мамы-рукодельницы.


Одной из разновидностей игры в чику, была игра в «пристенок». Очень хорошо игра описана у Валентина Распутина в "Уроках французского". В пристенок чаще играли живыми монетами, но можно было играть и чиками-пуговицами. Вообще игра эта довольно азартная. Играют обычно вдвоем. Монетки или чики поочередно бросают об стену, причем бросить надо так, чтобы отскочившие от стены чики легли как можно ближе друг к другу. Тот, кто бросил чику ближе всех к уже лежащей на полу, тот и забирает все чики или монеты с пола. Считалось, что чику можно забрать, если ты мог дотронуться до обоих чик одновременно большим и средним или указательным пальцем: дотянулся – выиграл, не дотянулся – проиграл. Таким образом, у кого рука больше, получает небольшое преимущество. Для соблюдения справедливости разрешалось пользоваться чужой рукой в критических ситуациях, но об этом надо было договариваться до начала игры.


Не могу не упомянуть еще одной игры - в настольный футбол. Играют и на переменах и, втихаря, на уроках. Игра известная и сейчас. Разница состоит в том, что сейчас играют кусочком пенопласта или поролона, а у нас, за неимением оных материалов, играли скатанным из бумаги шариком. Игра простая - бьешь раскрытой ладонью рядом с "мячом", заставляя его перемещаться струей воздуха из-под ладони в сторону "ворот" противника. Эту игру вспоминаю неохотно - моя соседка по парте, Вика-Викуля, всегда у меня выигрывала. У меня, у пацана, в футбол... Обидно, да?!

Оказывается, мы переиграли во множество игр, я могу рассказать еще о многих: письмо, камешки, фантики, "угадай кто"..., но, пожалуй, о зимних играх на переменках хватит, в следующий раз вспомним летние игры.

Уважаю всех, кто сумел дочитать до конца - я бы не смог

bottom of page