Русская тусовка в буше

 

 

При первой возможности пару дней уикенда мы с Амджедом, чаще всего вдвоем, чтоб без суеты, проводим на ферме, принадлежащей его знакомому - Карлосу.

 

Ферма Карлоса - это просто огромный кусок девственного леса между Сиднеем и Канберрой с бушем, гигантскими и поменьше эвкалиптами, елями, рекой, песчаными пляжами, кабанами, оленями, кенгуру, вомбатами, кроликами и, конечно, карпами. Проехать на ферму, свернув с асфальта, можно только на хорошо оборудованном внедорожнике, повторяя по пути две мантры: -"Хоть бы не дождь" и "Хоть бы не села батарея на навигаторе". Посреди фермы-леса стоит старый трейлер без колес - это и есть фазенда, в которой мы спим, предварительно выгнав оттуда надоедливых хантсменов величиной с ладонь, и подключив привезенный с собой бензиновый генератор.

 

Генератор - наше все: свет, тепло, холодильник, микроволновка, чайник, зарядка телефонов, видео и прочий домашний уют.

 

Ближайшая соседняя ферма в километре от нашего трейлера на другом берегу реки. Там живут мотофанаты но, слава богу, их мотоциклы пока не могут форсировать реки. Больше никаких соседей не наблюдается на много километров вокруг.

 

Я люблю это место за его безлюдность, тишину, запахи и звезды. Сегодняшняя поездка удалась на славу: как обычно поймали немного карпов, и как обычно, все зверье осталось целым и невредимым, хотя полный арсенал оружия всевозможного калибра, тоже как обычно, с собой был. И, как положено, мы честно с вечера отсидели несколько часов в засаде, полулежа в кузове внедорожника с открытой задней дверью, вглядываясь в освещенную луной тропу. Когда я ненадолго засыпал, мне снилось, что я вижу шеренги наступающих врагов через амбразуру ДОТа, и время от времени нажимаю на гашетку (чем она отличается от курка, не знаю, но снилась гашетка) пулемета Максим.

 

И кабана таки видели, но стрельнуть не успели - уж очень он красиво бежал - загляделись, тоже как обычно.

 

 

Но, собственно, подробно все это вам рассказать меня заставил случай, произошедший со мной в этот раз.

 

Итак, повторю: тьму-таракань, нет никого на много километров вокруг, как поется в любимой нашей с Виняром песне: ..."машины не ходят сюда, бредут, спотыкаясь олени". Я сижу на краешке заросшей двухметровым кустарником песчаной косы длиной в 200 метров и шириной от 4-х до 10-и в разных местах. В густом кустарнике через всю косу мы с помощью бензопилы пропилили узкий проход, по которому и добираемся на край косы. Передо мной три удочки, воткнутые в песок, на которых отдыхают без дела звонкие колокольчики. В руке айфон, в айфоне очередной детектив Гришема про нелегкую жизнь адвокатов с Уолт-стрит. В общем - счастье!

 

И вдруг (на реке далеко звуки разносятся), я слышу голоса нескольких человек, скрип песка под их ногами, шуршание кустов по их одежде. Он идут ко мне. По моей песчаной косе. Честно говоря, на минуту стало не по себе - враз промелькнули персонажи от Фреди Крюгера до Чужого. Еще больше не по себе стало, когда, наконец, кусты раздвинулись и передо мной предстали четыре мужика в красно-серебряных робах, касках золотом и надписью "State Emergency Service" - ну, это типа нашего МЧС, только в Австралии.

 

Не успел я оправиться от увиденного, следующий шок: старший с тремя звездами на лацкане говорит мне: - "Здравствуйте. Меня зовут Гриша". Да! На чистом русском языке, у черта на куличках в Австралии! Гриша!!! Я уже открыл рот, чтобы представиться: - Коля, а может, Федя...

 

Не успел. Потому, что второй ЧС-ник, помоложе, сказал: - "А я - Илья!". Тоже на русском! Гриша и Илья... Нет, подумалось, это не ужастик, это глюки посерьезнее, вот уже и голос Крачковской слышу: - "и тебя вылечат, и меня вылечат..."!

 

Нет, это не голос Крачковской... Это голос третьего ЧС-ника - по виду чистокровного китайца. Не на русском. На английском. Но что, что он говорит: -"Our family is from Ukraine. My grandmother lived in Kiev". Пипец, китаец с Украины в сопровождении русских Гриши и Ильи в австралийской глубинке... Я хотел что-то ответить, ведь моя бабушка тоже из Киева, но вдруг понял, что забыл русский, и забыл английский, которого не знал, но зато помню весь украинский в одной фразе: - О це добре!

 

Короче, не буду дальше нагнетать. Ребята оказались действительно командой ЧС, которым Карлос, хозяин фермы, разрешил на его территории провести тренинг по распиливанию и расчистке упавших или грозящихся упасть деревьев после стихийного бедствия.

 

У них очень красивые комбинезоны, крутой раскрашенный и тюнингованный внедорожник набитый умными инструментами и приспособлениями для оказания разнообразной помощи пострадавшим. Но при этом они волонтеры, т.е. собственно за работу не получают ничего. Даже этот тренинг у Карлоса проводили в собственные выходные дни, ничего не ожидая взамен, кроме компенсации затрат на бензин. Работают кто-где, но всегда готовы по звонку старшего все бросить и отправиться кого-то спасать.

 

 Вечером у костра, как положено у русских, китайцев и австралийцев, приняли понемногу за знакомство. Русских было больше, поэтому пили "Русский стандарт", закусывали салом и бастурмой с бородинским черным хлебом, заполировали пивком, чтоб деньги не на ветер. А что - все как у людей.

 

Ну, а то, что в одном месте оказались 6 человек, из которых 4 говорят на русском, хотя русских двое - остальные иорданец и еврей, а у пятого, китайца, бабушка из Киева... это так совпало, это и есть Австралия - страна иммигрантов!

 

 

Please reload