Строим дом в Австралии

“Русским” австралийцам все это будет, наверное, не интересно, пишу для своих казахстанских друзей, потому, что заметил, что многих этот вопрос интересует в порядке общего развития. Хотя, может и кому-то из австралийцев пригодится. В этой заметке я хочу рассказать как строят дома в Австралии, не столько об организационной, юридической, коммерческой сторонах, а просто о том, что представляет собой типичный ординарный австралийский дом в спальном районе города Сиднея (в таких домах живет 90% австралийцев) и чем он конструктивно отличается от ординарного дома в Казахстане или в России. Естественно, примером служит мой собственный дом, который я построил здесь несколько лет назад.

Как и везде, строительство начинается с проекта. В Австралии дома строятся преимущественно по готовым типовым проектам, которые предлагают строительные компании. Каждая компания имеет собственную линейку проектов, отличающихся по этажности и площади.

Интересная местная особенность: в Австралии основной характеристикой дома служит не общая площадь или количество комнат как в Казахстане, а количество спален. Т.е. любое объявление о сдаче или продаже дома содержит в обязательном порядке количество спален, количество автомобилей в гараже и количество туалетов. Остальное: площадь участка, общую площадь дома и прочие характеристики указывают очень редко. В разговоре местный народ, рассказывая о своем доме, говорит: - У меня дом из четырех спален. Местные русскоязычные, как обычно коверкая слова и изобретая новояз, говоря о домах, называют их трех-бэдрумными, четырех-бэдрумными... К указанному количеству спален мысленно всегда прибавляется обязательная кухня-столовая, прачечная. Остальное: игровая, гостиная, домашний кинотеатр, кабинеты - почему-то не упоминаются, хотя они могут вдвое и более увеличивать площадь дома.

Несмотря на то, что спальня, вернее их количество - это основная характеристика дома, они, спальни, здесь маленькие. Обычно одна (родительская) спальня чуть побольше - 15-20 кв.м, остальные (детские, гостевые) не превышают 9-12 кв.м Раньше меня это очень удивляло, сейчас привык.

Итак, я выбрал строительную фирму и проект дома из тех, что фирма предлагала. Практически любой проект можно посмотреть в натуре. В городе есть несколько мест, где фирмы, работающие в этом районе, демонстрируют свои дома и варианты отделки, интерьера, технического оборудования, которыми эти дома могут быть оснащены. Обычно это выглядит как небольшой поселок из двух-трех улиц, по сторонам которых стоят готовые полностью укомплектованные мебелью и утварью дома разных фирм. Т.е., приехав в такой демонстрационный поселок, вы можете ознакомиться с несколькими десятками проектов разных компаний и, выбрав один из вариантов, тут же заключить контракт с подрядчиком. После того, как строительство в районе затихает, строительные компании продают свои инсталляционные дома, и строят новые в перспективных районах новой застройки.

По вашему желанию фирма может внести изменения в типовой проект или сделать для вас индивидуальный проект, но это ведет к существенному удорожанию строительства. Вообще про цены я в этой статье говорить не буду, отмечу только, что они, на мой взгляд несуразные. Особенно, учитывая конструкцию дома, о которой я расскажу ниже подробно.

Выбранный проект ниже на рисунке.

Мы остановились на одноэтажном, чтоб не взбираться по лестнице, четырехбэдрумном доме, в котором, кроме кухни-столовой, была еще гостиная и rumpus (игровая комната, которую мы приспособили под кабинет.

Новая застройка обычно производится целыми районами. Можно в интернете найти все зоны застройки и застолбить интересующий тебя участок. Основным критерием, которым мы руководствовались - близость к тому месту, где живет сын. Нам повезло, как раз начиналась застройка всего в паре километров от его дома, правда в продаже оставались только угловые участки. Угловой участок нехорош тем, что он больше других, но использование его регламентировано кучей правил, которые устанавливаются местной властью (кансилом).

Так выглядит план застройки с обозначенным на нем участком 4131, который нам удалось застолбить, хотя все соседние были давно распроданы

Перед началом строительства производится планировка всей площади застройки и прокладываются телкоммуникации, электричество, водопровод, канализация.

Так выглядел мой участок, когда мы его застолбили - площадка очищена от деревьев и кустов, спланирована

Район застройки благоустраивается: разбивают и асфальтируют улицы, мостят пешеходные тротуары и высаживают зеленые насаждения вдоль дорог. Только после того, как полностью благоустроенная площадь застройки принимается местным кансилом у подрядных организаций, владельцы участков получают разрешение на начало строительства. Таким образом, строительная техника не месит грязь, пробираясь к месту работы, а подъезжает по хорошим асфальтовым дорогам. Загадка: почему эти дороги к концу строительства такие же гладкие и целые, как до его начала...

Так выглядел мой участок к началу строительства: улицы заасфальтированы, деревья и декоративный кустарник вдоль дорог посажены, проложены все коммуникации. На дальнем плане на соседских участках можно заметить небольшие тумбочки зеленого цвета, это и есть то место, где мы подключим телефон, интернет и прочее, когда построим дом.

Следующий этап - подготовка площадки строительной организацией, которая подрядилась строить мой дом. Участок огораживается забором, посаженные зеленые насаждения защищаются специальной тканью-сеткой и, самое главное, устанавливается туалет. Только после выполнения этих приготовлений, подрядчик получает разрешение местного совета на строительство.

Все готово к началу стройки: забор, туалет, защитные экраны

Строительство начинается с заливки плиты монолитного фундамента по всей площади дома. В Австралии не делают, как у нас ленточных фундаментов. Дом стоит на монолитной плите и, в случае каких-то сдвигов в грунте, не должен давать трещины по стенам. Теоретически, даже если эту плиту перекосит, дом не развалится.

Цельная монолитная плита-фундамент по будущим домом. Выполнена разводка канализации.

После приемки Советом фундамента, начинается монтаж собственно конструкций дома. Для меня было откровением, что кажущиеся солидными кирпичными домами строения, на самом деле имеют несущий каркас стен и перегородок из дерева. Деревянные конструкции каркаса привозят уже собранными в виде рам с многочисленными перегородками. Материал - сосна пропитанная всевозможными защитными составами: от огня, от термитов...

Полусобранные конструкции каркаса складируют на участке, после чего три человека монтируют их за неделю.

Собранный каркас будущего дома выглядит как хаотично сколоченная клетка, где только богатое воображение может представить расположение помещений, дверей, окон. Несущие стойки стен и перегородок находятся на расстоянии 60-и, иногда 40-ка сантиметров друг от друга. Их концы намертво закреплены в углублениях фундамента. Многочисленные связи обеспечивают жесткость каркаса в горизонтальном направлении. На самом деле такая конструкция обладает большей прочностью и устойчивостью, чем кирпичные стены - теоретически такой дом можно повернуть набок и он не рассыплется.

После установки несущих конструкций стен и перегородок, в проемы вставляются окна. Не рамы, а готовые окна со стеклом. Я, будучи по образованию строителем, не понимаю, как можно до отделки, до монтажа стеновых панелей-ограждающих конструкций, до устройства кровли установить стекло в окна и не разбить его до конца строительства. Весь мой опыт советского строителя говорит, что этого не может быть...

Монтаж каркаса практически завершен, установлены окна... В пространстве что-то начинает вырисовываться.

Поскольку нет жестких каменных стен, никаких труб в домах здесь никто не прокладывает. Холодная и горячая вода, газ, электричество - все разводится гибкими шлангами.

Разводка воды. Странно, что за 5 лет эксплуатации дома ни разу ничего не потекло, не открутилось, не прохудилось.

В смонтированный каркас укладывается звукоизоляция. Но не везде, а только там, где я специально попросил, чтобы изолировать спальню, которая предназначалась для моей 90-летней тещи от кухни и гаража. В основном, другие стены так и остались пустотелыми.

В пространство чердака укладываются воздуховоды кондиционера. Он один на весь дом, его наружный модуль установлен на фундаменте в огороде. С помощью заслонок можно выбрать несколько зон для кондиционирования или отопления.

После очередной приемки Советом каркаса дома, строители устанавливают стеновое ограждение: в наружных стенах это кирпич в полкирпича толщиной, во внутренних - гипсокартон разной плотности, жесткости и влагостойкости.

Вообще, гипсокартон, или как его здесь называют по имени крупнейшей производящей компании, джипрок (Gyproc), это наше австралийское все. У меня такое ощущение, что половина Австралии занята работой по монтажу джипрка, а наши русскоязычные мужики, все как один, на разных этапах своей австралийской жизни так или иначе были связаны с этой деятельностью.

Каркас обшили гипсокартоном и помещения обрели очертания.

Поскольку стены в домах пустотелые, для того, чтобы что-то тяжелое повесить на стену, надо попадать гвоздями/шурупами в жесткий брус каркаса. Поэтому практически в любом строительном, хозяйственном, инструментальном магазине в продаже электронные приборчики для поиска стоек под гипсокартоном.

Кухня в Австралии всегда оборудуется строителями. Т.е., вьезжая в новый дом тебе не надо заботиться о покупке кухонных шкафов, газовой плиты, духовки, посудомоечной машины, часто - микроволновки. Без этого кухонного оборудования сдать дом строителям не удастся. То же можно сказать о встроенных платяных шкафах в спальнях - они практически всегда есть.

Кухня в новом доме полностью готова к эксплуатации

Ну вот, пожалуй и все. Дом готов, можно заселяться. Кстати, после сдачи и заселения дома вам дается три недели на то, чтобы составить ведомость претензий по недоделкам. Все ваши замечания строители обязаны устранить в трехмесячный срок.

Дом имеет и гарантийный срок, который распространяется на конструкции фундамента, стен, кровли и составляет 7 лет со дня ввода в эксплуатацию. В отличие от некоторых моих знакомых с качеством работ мне повезло: дому уже 5,5 лет, но нигде, ни на стенах, ни на дверях не появились трещины в краске, шпатлевке. Не переклинило двери, не расшатались окна, не отвалилась ни одна плитка ни с пола ни со стен. Не потекли трубы и смесители, Все также двери гаража исправно открываются нажатием радиокнопки в машине, газовая колонка при открытии любого крана горячей воды, нагревает ее, воду, до 50-и градусов...

В таком виде строители сдали дом 5,5 лет назад. Чуть позже я поставил забор и уложил газон.

Некоторые вещи пришлось доработать самостоятельно. Например, крыльцо. На снимке сверху оно в том виде, как его сделали строители, на нижнем после моей доработки: пришлось сделать деревянные ступени, увеличив ширину крыльца и установив перила.

Несколько слов об обогреве. Надо заметить, что везде в тех странах, где нет и никогда не было центрального отопления, а было только индивидуальное, комфортной температурой в домах считается около 18 градусов, а не как в России или Казахстане - 24 и более 🙂. Просто у нас нет генетической привычки экономить тепло, оно же "общее". Австралийцы, как это ни странно, холод переносят лучше "сибиряков" и на плохое качество жизни от холода практически не жалуются. Достаточно посмотреть в окно в разгар местной зимы, чтобы сразу понять кто исконно местный, а кто "понаехали". Австралийцы всю зиму ходят в шортах, футболках и сланцах. Австралийцы не носят теплых свитеров и курток. От вида австралийских детей, идущих в школу мимо моего окна, меня пробирает озноб. Поэтому и типовые дома не оснащают системами отопления - если вы теплолюбивы, предусмотрите это на стадии согласования проектов. Если же вы арендуете жилье, можете быть уверены, что в 99% никакого отопления у вас не будет, разве что только кондиционер с функцией нагрева. Для обогрева в пиковые холода всегда можно воспользоваться нагревательной функцией кондиционера, которые в типовом проекте обычно есть, но это дорого из-за расхода электричества. Многие используют маслянные обогреватели, как те, что были так распространены у нас в 90-е годы. Выходит дешевле. Те, кто мерзнет не в самые холода, а всю зиму, ставят себе газовые камины-печки, для этого в типовом проекте обычно в кухне предусмотрен газовый кран для подключения газовых отопителей. Особо теплолюбивые сейчас, если строят новые дома, делают "теплые полы". Надо иметь в виду, что устройство и эксплуатация таких полов здесь очень недешево. Кроме того, довольно трудно согласовать "теплые" полы в проекте с местными властями, они традиционно этого не любят. Могут также возникнуть разборки со страховыми компаниями. В первые пару лет по приезду сюда мы очень мерзли, но постепенно решили проблему. Основное, что нам помогает зимой - электропростыня. Днем в толстом спортивном костюме не холодно, а вот в холодную постель... Поэтому минут за 10-15 до отхода ко сну мы включаем электропростыни и ложимся в теплую постель. Если ночи очень уж холодные, оставляем подогрев на минимальной мощности на всю ночь. Если хочется погреться днем (это уже когда совсем прохладно, включаем центральный кондиционер на тепло. Ненадолго. Не только потому, что дорого - просто он гонит воздух по металлическим коробам-воздуховодам, которые резонируют на очень низких частотах. Этого почти не слышно, но через пару часов голова начинает болеть. Может просто потому, что мы немолоды, те, что помоложе никакого дискомфорта не ощущают. Дополнительные проблемы с теплом создает конструкция стандартных австралийских окон - они продуваются насквозь. Тем, кто строит новый дом в Австралии, я бы посоветовал в первую очередь обратить внимание на окна и двери.