top of page

По Тасмании

Ну вот и закончилась моя небольшая поездка по Тасмании. Готов рассказать и показать.

Из Сиднея до Хобарта, столицы Тасмании, добирались самолетом. Полет длится около двух часов. В аэропорту нас ждал предварительно заказанный внедорожник, на котором в течении двадцати минут мы добрались до своего, тоже предварительно заказанного 4-х спаленного коттеджа.

Самый маленький австралийский штат находится в 240 километрах от материковой части страны. Вся территория штата представляет собой острова: одноименный остров Тасмания, Кинг, Флиндерс, Маккуори и еще несколько поменьше. Тасманию отделяет от материковой Австралии пролив Басса. Сейчас в Тасмании проживает чуть менее полумиллиона человек, большая часть из которых относят себя к англо-австралийцам, потомкам британских иммигрантов.

От Тасмании "рукой подать" до Антарктиды, поэтому здесь снаряжаются и отправляются на юг всевозможные антарктические экспедиции.

Остров Тасмания, был открыт задолго до появления первой английской колонии в Австралии. В 1642 году сюда прибыла голландская экспедициея под управлением капитана Абеля Тасмана, который назвал остров Земля Ван-Димена – по имени генерал-губернатора голландской колонии.

В 1803 году здесь была основана вторая британская колония в Австралии. Созданная, как и первая, с целью ссылки каторжников, территория первоначально входила в состав Нового Южного Уэльса. В 1856 году первый парламент переименовал остров в Тасманию, а в 1901 году был образован отдельный штат.

Памятник капитану Тасману, первооткрывателю острова, который теперь носит его имя.

Тасманийская территория, представляющая собой плато и нагорья, наполовину покрытая лесами и отделенная от континента, является поистине уникальной не только для Австралии, но и для всего мира. Именно на этом острове сохранились представители редких видов животных и растений, давно истребленных во всем мире. Прежде всего, это тасманийские дьяволы. В местных лесах встречаются гигантские эвкалипты, южные буки, редкие виды мхов и лишайников.

Хобарт - столица Тасмании

Столица штата Тасмания Хобарт - старейший после Сиднея город Австралии. Основан в 1804 году в устье реки Дервент у подножия горы Веллингтон. Для закладки города была осуществлена специальная английская экспедиция, которая во что бы то ни стало должна была опередить Францию в создании колонии на острове Тасмания.

Исторический центр Хобарта - Бэттари Роинт. Справа видна гора Веллингтон.

Это был небольшой палаточный городок, который населяли военные, каторжники и свободные поселенцы. Удачное расположение поселения на берегу глубоководной гавани способствовало его быстрому развитию в качестве порта, и уже в 1842 году Хобарт стал городом. Имя город получил в 1875 году в честь лорда Хобарта, секретаря английской колонии.

Современный Хобарт – это самый маленький (население около 250 тысяч человек) и самый южный столичный город Австралии. Хобарт часто называют самым обаятельным городом Австралии из-за мягкого климата, окружающей природы и впечатляющей архитектуры. Именно здесь открыто первое легальное казино Австралии, а неподалеку от города расположен Порт-Артур – печально известная за свою суровость каторжная колония.

Из Хобарта сегодня стартует большинство австралийских, английских и французских антарктических экспедиций. В его самые глубоководные порты в мире заходят круизные суда, совершающие плавания по южным морям. Знакомство с историей Хобарта стоит начинать с района старого порта Бэттари Пойнт, в котором с 1818 года стояла батарея орудий, защищавшая подступы к городу.

Главная елка Хобарта. Может, самая южная городская новогодняя елка в мире.

Саламанка Маркет - самая торгово-ярморочная улица Хобарта

Мост Тасман-Бридж или Тасманов мост — пятиполосный автомобильный мост через реку Деруэнт. Полная длина моста — 1395 м. Он соединяет центральную часть Хобарта с восточными районами (Кларенс и другие). Средняя 5-я полоса по утрам пропускает машины в одну сторону, после обеда - в другую. Как при этом в 250-и тысячном городе образуются километровые пробки, непостижимо!

Вид на город с горы Веллингтон

Гора Веллингтон расположена в юго-восточной части острова Тасмания, примерно в 15 км западнее центра Хобарта. Её высота — 1271 м над уровнем моря. С горы виден весь город и окрестности. Гора является частью горной гряды Веллингтон (англ. Wellington Range), которая с севера и востока ограничена рекой Деруэнт.

Тасманийцы (аборигенное население Тасмании) использовали различные имена для этой горы (Unghanyaletta, Pooranetere и др.), а в более позднее время отдавали предпочтение названию Кунании (Kunanyi).

Вид на город с горы Веллингтон. Смотровая площадка

В рождественский день 25 декабря 1798 года на вершину горы взошёл Джордж Басс — это считается первым восхождением на эту гору человека европейского происхождения. Джордж Басс, это английский морской врач и путешественник, исследователь Австралии, в честь него назван пролив между Австралией и Тасманией.

В феврале 1836 года Чарльз Дарвин во время своего кругосветного путешествия посетил Хобарт и поднялся на гору Веллингтон, описав это в своей книге «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле "Бигль"». В частности, он описал эвкалипты и гигантские папоротники, растущие на склонах горы.

Музыкальный Хобарт

Субботний вечер, Хобарт. Весь город на улицах небольшого исторического центра. Еда на любой вкус. Питье тоже. Публика пьет эль и ест знаменитого тасманийского салмона. По количеству уличных музыкантов на душу населения, Хобарт бъет все рекорды. Новодела здесь не любят: только шедевры джаза, рока и поп-музыки прошлого века.

В поисках туалета (эль, извините) ныряем в какую-то подворотню и попадаем в маленький закрытый дворик. А там... Хиты прошлого века с танцами и, конечно, все с тем же элем.

Приятно смотреть на людей, которым нравится то, что они делают

Танцуют все, и у каждого в руке символ Тасмании - бутылка эля.

Порт-Артур

Порт-Артур, это небольшая деревенька (город в Австралийском понимании), знаменитая тем же, что и вся Австралия - тюрьмой, куда Британская Империя ссылала с глаз долой преступников и правдоискателей. Половина из всех Австралийских заключенных содержалась в Тасмании, отделенный Басовым проливом от австралийского материка. Благодаря этому, Тасмания была идеальным местом для тюрем.

Общий вид тюремных построек

Самая большая колония в Тасмании находилась в знаменитом Порт Артур - отдаленном мысе, окруженном с 3-х сторон водой и соединявшимся с остальной частью острова тонким перешейком.

Главное здание тюрьмы

С 1830 по 1877, Порт Артур был одной из самых страшных тюрем на свете. Он был построен специально для самых опасных бандитов, включая тех кто ранее убегал из других тюрем. В Порт Артуре отбывало наказание около 13.000 заключенных, и около 2.000 умерло здесь же.

Сторожевая башня

Колония была огромной, но к сожалению постройки были сильно повреждены во время лесного пожара. На территории были деревянные мастерские, ни одна из которых не уцелела. Однако, сохранились кирпичные постройки - камеры для преступников, тюремная больница, дом умалишенных, церковь и административные здания.

Вид на залив и тюремную пристань

Вид на Убежище

C трех сторон мыс окружен водой, и лишь узкий перешеек соединяет его с остальной частью Тасмании. Многие заключенные пытались бежать, но удалось это единицам.

Развалины тюремной больницы

Этому способствовало то, что большинство заключенных происходило из бедных рабочих кварталов в Великобритании. После многих недель путешествия в Австралию, все они боялись океана. Очень немногие умели плавать, вода здесь холодна даже летом, а охранники распускали слухи что в заливе вокруг тюрьмы полным-полно акул.

На территории Порт-Артура находится замечательный кафедральный собор. Он не был освящен, так как использовался для богослужений всеми конфессиями: католиками, протестантами...

Кафедральный собор

Убежище

Животные Тасмании

Для многих, впервые посещающих Австралию и рискнувших выехать на автомобиле за пределы мегаполисов, настоящим шоком становится обилие трупов убитых животных на обочинах австралийских дорог. С одной стороны, это говорит о том, что в отличие от многих других мест на земле, в Австралии их сохранилось довольно таки много, что хорошо. С другой стороны, машин все больше и больше и хватит ли у животного мира Австралии сил долго сопротивляться этому натиску, непонятно.

Особенно страдают многочисленные кенгуру, от гигантских до мелких волаби, и вомбаты. Автомобилисты тоже страдают, и не только морально - столкновение с большим кенгуру на скорости 100 км в час (а именно такая скорость разрешена на высококачественных дорогах Австралии, где нет знаков-огарничений), неминуемо приводит к аварии, иногда с печальным исходом. Не зря же даже а России бугель - защиту бампера и корпуса автомобиля называют кенгурином или кенгурятником.

До Тасмании я, обычно, днем видел следы печальных, в основном для животных, столкновений. В Тасмании я понял, что это большая проблема.

Тасманийский дьявол, ну просто милое создание

Так получилось, что нам пришлось возвращаться из Квинстауна в Хобарт ночью. Примерно 100 километров дороги выглядят именно так, как на снимке (он не мой) с этой дороги - сплошной серпантин, узкая полоса в каждую сторону, бесконечные повороты на 180 градусов. Разрешенная скорость - 100 км/час, но ночью даже со скоростью 60 км/час ехать очень опасно и неприятно: кажется, что с наступлением темноты все (все!) окрестное зверье собираются поиграть на дороге в "русскую рулетку".

Но добычей не делятся

И могут показать зубки

Они одиночно и группами сидят на обочинах и терпеливо ждут, когда же, наконец, появится редкий (мы не встретили на пути через горы ни одной встречной машины) автомобиль, чтобы неспешно с форсом перебежать дорогу перед самыми колесами. Надеюсь, мы чудом никого не убили, хотя не раз волаби пробегали под днищем между колес или мы успевали затормозить в последний момент. Среди любителей острых ощущений на первом месте волаби, абсолютно тупые от 20 см до метра ростом, примитивные кенгуру. Второе место прочно занимают вомбаты - они вальяжно переходят дорогу по заранее намеченной прямой линии, и даже визг тормозов остановившейся в нескольких сантиметрах машины, не заставляет их ни изменить траекторию, ни ускорить движение. Встречаются и гигантские кенгуру, и краснокнижные тасманийские дьяволы.

Тасманийский дьявол ест все, что может догнать и убить

Нельзя сказать, что власти ничего не делают: и специальные знаки на дорогах, и ограничение скорости, и обозначение звериных переходов, и само качество дорог, позволяющее далеко видеть и быстро тормозить - все есть. Видно осталось запретить автомобиль и учиться летать...

Крапчатая сумчатая куница

На острове мне удалось увидеть некоторых тасманийских эндемиков, животных, которых нет больше нигде в мире, даже рядом в Австралии - только здесь, на острове размером менее чем 300х300 километров.

Куриный гусь

Представляю: тасманийский дьявол, крапчатая сумчатая куница, куриный гусь, зеленоногая камышница. Фото дьявола больше других, легендарность обязывает. Дьяволов я снимал на ферме где их разводят и сохраняют, куницу в небольшом зоопарке, пернатых в дикой природе.

Зеленоногая камышница

Дикого дьявола тоже видели, но сфотографировать нереально: надо делать засаду и долго готовиться - в отличие от тупых травоядных, он как истинный хищник чужого присутствия рядом не терпит. Название свое оправдывает, хоть ростом и мал. Зубаст, кровожаден, драчлив, друзей и стада не имеет, на месте не сидит - ищет кого бы еще сожрать.

Пещеры Гастингса

Как человека степи, меня всегда привлекали горы, и особенно, пещеры. Нет, не так чтобы "лучше гор могут быть только горы...", а все же, отпускное время много лет подряд я проводил в горах Каркаралинска, Борового. Ну да, каков бюджет советского инженера, такие и горы. Но любимое место - Баян-Аул, потому, что там в горах была пещера. Маленькая такая пещерка на две конурки метров 7-10 в глубину, зато с настоящим сталактитом с потолка и 5-ю градусами в самые жаркие летние дни.

Это сейчас там указатели, ступеньки и лавочки, а раньше, для того, чтобы попасть в пещеру надо было знать тропинку: вокруг озера, потом в проход между заборами, потом направо по лесу до поляны с домом лесника, оттуда через лес налево в сопки, а дальше по камням, где натоптанной тропинки не видно, вверх и вот он - хорошо скрытый между камнями вход...

Слава богу, есть навигаторы, и отыскать пещеру даже в Тасмании не составит труда. Тем более, комплекс крупнейших (да, да наши околосиднейские Желлонанские и Вамбиянские намного больше и круче) пещер на острове - пещер Гастингса (Hastings Caves). Пещеры расположены к югу от Хобарта в живописном тропическом лесу. Температура воздуха внутри не превышает 9 градусов, так что приходится одеваться. Зато после прогулки по пещерам можно погреться в бассейне с термальной водой.

Путь к пещерам Гастингса через тропический лес

Пещеры Гастингса начали формироваться почти 40 миллионов лет назад, но люди обнаружили эту красоту только в 1917 году, когда рабочие-лесорубы случайно обнаружили вход в подземные галереи. Основную пещеру назвали в честь действующего на тот момент губернатора сэра Френсиса Ньюдигейта.

Сталактиты и сталагмиты пещер Гасткинса

Фотографировать в пещерах очень сложно: вспышка все уплощает и перекрашивает в желтый, штатив использовать запрещено, а на больших выдержках заметен тремор рук после вчерашнего.

По Тасмании

Ниже в галлерее просто виды Тасмании, ее берегов, лесов, водопадов. Есть места просто потрясающие!

Некоторые фото прокомментированы.

bottom of page