top of page

Хэллоуин в Маунт Аннане и не только

31 октября жители славного Сиднейского пригорода Маунт Аннан отметили очередной праздник Хэллоуин. Естественно, мы с моим фотоаппаратом и моими друзьями земляками по Кэмпбэллтаунщине, никак не могли пройти мимо этого события. В результате появился приведенный ниже отчет.

Отчет состоит из четырех частей:

  1. Собственно Хэллоуин в Маунт Аннане

  2. Откуда этот праздник взялся (для тех, кто не знает)

  3. Есть ли Хэллоуин в русской славянской традиции (для тех, кто думает, что нет, и что всякая нечисть только на западе, а у славян все так славненько и светленько)

  4. Что такое Смеховая культура и нафига она нужна (для тех, кому совсем нечего делать или не спится)

Так и относитесь к этому опусу: обязательно посмотрите на наши фотки и наш праздник, а остальное пропускайте смело, тем более, что, как пишут особо продвинутые фэйсбуковцы, там слишком много букоффф.

Часть первая. Про Хэллоуин в Маунт Аннане.

Как-то в прошлом году я писал о Маунт Аннановских рождественских огнях. Так вот, те же люди, те же хозяева тех же домов, из года в год поддерживают традиции хэллоуинства. Это выражается в том, что, как и на Рождество, эти люди тратят немерянное количество труда, времени и денег на подготовку к празднику с единственной, как я понимаю, целью: сделать соседям, жителям Маунт Аннана и его гостям, как писал классик Маяковский в пьесе Баня, «КРАСИВО».

И это получается!

Что такое «Красиво» в Хэллоуин по Маунт-Аннановски:

- украшение домов всякой нечистью от пауков и паутины до мини-кладбищ с повылазившими мертвяками, повешенными, бокалами человеческой крови… Фантазия не знает пределов.

Пауки, паутина и скелеты практически на всех украшенных домах

Мини-кладбище. Невольно вспоминаешь Высоцкого: А на кладбище все спокойненько...

Убиенные младенцы требуют крови и отмщения!

Непременный персонаж - повешенный. А еще и попугаев хорошо от огорода отгоняет.

Долго думал, что это. Потом понял: он съел папу и мучительно вспоминает: а мама где?

Интересная местная австралийская деталь - почти все мертвяки и скелеты в кандалах. А других здесь не держали.

- Выряживание (или выряжание?) в костюмы нечисти и встречание, пугание, развлекание толп гостей-попрошаек в течение целого дня и вечера. Да еще каждый норовит с тобой сфотографироваться и оторвать что-то от костюма на память.

Семья Адамс

Долго пытался прочесть надпись на лысине. Не получилось.

Сладкая парочка

- Раздача конфет, шоколада, попкорна и всяких других привлекательностей килограммами, нет, центнерами и тоннами. И все за свой счет купленными без помощи профкома.

Не иссякает поток. Не оскудеет рука дающего!

Быстро к следующему дому! Скорость решает все!

- Полный пофигизм и самообладание хозяев, наблюдающих как толпы чужих людей и их наглых отпрысков вытаптывают такой, еще вчера ухоженный газон, ломятся через годами лелеянные кусты и деревья, обрывают дверную ручку и отдавливают звонковую кнопку.

Очередь за лакомствами у некоторых домов напомнила советскую молодость, номер на руке..., "вас тут не стояло"...

От дома к дому, от крыльца к крыльцу

Гарри Потеры тоже честно зарабатывают, хотя бы могли воспользоваться волшебной палкой в руке. Английское воспитание!

Святые люди!

Но и гости хороши! Все подготовились, у всех фантазия через край, настроение, интерес… и благодарность.

Наша компания не исключение. Мы тоже сегодня нарядные, по-ведьмински привлекательные, чертовски обаятельные. Мы вооружены ведерками-тыквами для угощений, мы готовы к КРАСИВОМУ.

Часть вторая. Про Хэллоуин вообще.

В эпоху дохристианства, на территориях современной Англии и Ирландии, севере Франции проживали кельты. Именно 31 октября по современному календарю, кельты отмечали свой главный праздник - Самхэйн, который символизировал конец сбора урожая, конец года старого и начало нового года. С Самхэйном было связано большое число обычаев и обрядов. В этот день в Ирландии устраивались пиры, которые продолжались днем и ночью. В день Самхэйна люди тушили старый огонь в очагах и вновь зажигали его от священного огня жрецов-друидов. В этот момент, пока дом без огня, потревоженные духи и всякая нечисть могли прийти в мир. Поэтому кельты одевались как духи, и ходили по домам, как бы показывая духам, что место занято.

В I в. н.э. римляне завоевали кельтов, но запрещать праздник не стали потому, что — он совпадал с их праздником богини растений. Со временем Самхэйн «ассимилировался». В IX веке Папа Григорий III перенес празднование Дня всех святых (это праздник святых, для которых не нашлось отдельного дня в течение года) с 13 мая на 1 ноября. День накануне (31 октября) в был назван All Hallows Even - «вечер всех святых». Позже название трансформировалось в Hallowe’en или Halloween.

Совпадение дат языческого и христианского праздников привело к тому, что языческий праздник выжил, а нечисть кельтов превратилась в нечисть христианскую. В эпоху Средневековья Хэллоуин стал временем ведьмовского шабаша.

Тогда же появились страшные фонарики из тыкв, в которые помещали горящую свечу. По преданию, их изобрел хитрый и жадный ирландский кузнец Джек, которого, за грехи не пустили в Рай, и в ожидании Судного дня он должен был скитался по Земле, освещая свой путь лучиной, которую он защищал от дождя и ветра пустой тыкво. Отсюда и пошло название фонаря — “Jack-o-lanterns”.

В нынешнем виде Хэллоуин появился только в XIX веке благодаря европейским эмигрантам, которые привезли в США обычай буянить на Хэллоуин и соблюдать все праздничные суеверия. Стала распространяться мода устраивать на Хэллоуин всякие мелкие хулиганства — поджигать деревья, бить фонари и т. д. Усилиями властей, не без помощи церкви, хулиганство и агрессия были заменены маскарадом и попрошайничеством сладостей. С 1950-х годов Хэллоуин становится выгодным и в коммерческом плане. Костюмы, украшения, открытки и прочая атрибутика пользуются немалой популярностью. Во второй половине прошлого века Хэллоуин вернулся и приобрел большую популярность в Европе.

Часть третья. Про Хэллоуин на Руси

Некоторые авторы постов в Фэйсбуке, которые особо православно-патриотизированные, высказываются том смысле, что никаких Хэллоуинов на Руси нет, не было и не будет. Потому, что русские и православные вообще, не приемлют всякую там чертовщину, что в русской традиции все праздники только светлые, добрые, с нечистью не связанные. Хочу их огорчить. Хэллоуины на Руси были, есть и очень бы хотелось, чтобы были. Вообще-то ничего нового я здесь не напишу, все это известно. Хотя, посмотрим.

Мне известно три русских праздника, по сути ничем от Хэллоуина не отличающихся.

Самый близкий к Хэллоуину русский праздник – Святки. Святки продолжаются с 6 до 19 января. Это период между Рождеством и Крещением. До Крещения, пока мир еще не крещен, считалось, что вокруг много всякой нечисти. Пока не прошло Крещение, эта нечисть имеет какую-то символическую силу, в частности умеет предсказывать будущее - гадать. Считалось что духи всякие наиболее общительны и идут на контакт особенно легко в Крещенский сочельник, т.е. ночь на 19 января и Васильев вечер - 13 января. Тогда, правильно нарядившись, можно обратиться к ним напрямую и спросить о будущем, чаще, о своем, о девичьем. В остальные же дни гадание для христиан – грех. К сожалению, многие, считающие себя православными, напрочь об этом забыли и круглый год шастают к гадалкам, экстрасенсам, ворожеям, нарушая, тем самым, одну из основных догм православия.

Как и на Хэллоуин, в один из праздничных дней дети наряжались в костюмы животных или всякой нечисти, стучались в двери домов, пели песни, выпрашивали сладости. Сейчас эта традиция в России практически угасла, а ведь еще во время моего детства, не в России - в Казахстане, мы толпой бегали по соседям и требовали сладостей, повторяя:

Коляда, Коляда!

Накануне Рождества.

Коляда пришла,

Рождество принесла.

Коляда-моляда,

Уродилась Коляда!

Кто подаст пирога —

Тому жизнь дорога.

А кто не даст ни копейки —

Завалим скамейки.

Кто не даст лепешки —

Завалим окошки,

Кто не даст пирога —

Сопрем корову за рога!

То есть как и на Хэллоуин: дай, а то будет хуже. Но разве можно сравнить калядки с жалким писком австралийских детей на Хэллоуин: «Trick or Treat” (жизнь или кошелек). Наши по сути выражали то же самое, но насколько были поэтичнее, изобретательнее и конкретнее!

Вообще, хранителями всех обычаев, традиций, прибауток, у нас на поселке были три человека: поляк Ян, украинка мама Михася (имени ее не помню) и моя баба Бася, соответственно еврейка. Никому и в голову не приходило, что у разношерстной ребятни нашего поселка: немцев, казахов, русских, украинцев, евреев, чеченцев… разные религии, разные традиции, разные культуры – мы все отмечали все: все пасхи, все Новые Годы, Ураза-Байрам, Курбан-Байрам, еврейский пурим, немецкий праздник Забоя Скота, не помню как он звался по-немецки…

Но, возвращаюсь к основной теме.

Второй из хэллоуино-подобных русских праздников, это самый, пожалуй, масштабный и распространённый праздник славянского календаря – День Ивана Купалы, который празднуют 7 июля. Этот праздник также имеет языческие корни и совпадает с православным Рождеством Иоанна Крестителя – Купателя. Этот святой связан с обрядом крещения, который насаждался на Руси в период обращения ее в православное христианство. Ну а сам обряд с купанием младенцев – прямое продолжение традиций Ивана Купалы.

Обряд очищения огнем в русском народном творчестве

Главные обряды Дня Ивана Купалы - очищение огнем и водой. На закате разжигались костры и молодые пары прыгали через них, взявшись за руки. Если в прыжке им удавалось не расцепить руки, паре пророчили скорую свадьбу и счастливый брак. Обычай очень полезный для девушек: если парень не нравится, то помочь рукам расцепиться, плевое дело. А уж если нравится, держись за него изо всех сил и никуда он не денется, как бы уже и обязан жениться.

Кроме прыжков через костер, народ охотно купался в реке или озере. Вода на Ивана Купалу считалась целебной. В ночь на Ивана Купалу было принято не спать до рассвета, потому, что в эту ночь из всех нор и щелей выползала нечисть: русалки, лешие, водяные, оборотни. Уснувшего эта нечисть могла утащить на дно морское, в чащу лесную или лишить рассудка.

Неотъемлемая часть праздника Ивана Купалы, как и Хэллоуина – ряженые. Люди одевали костюмы, изображающие всякую нечисть и личины – страшные маски, изготовленные из бычьих пузырей, тыкв (а куда же без них), хвостов и рогов животных. Почему-то некоторые считают, в том числе и православные священники, что это восхваление бесов, хотя, мне кажется очевидным прямо противоположное: это унижение нечисти, открытая демонстрация того, что никто ее не боится и над ней потешаются.

Праздник Ивана Купала, самый эротический славянский праздник! Языческим предкам православных не были чужды плотские радости, а секс рассматривался как божественный дар. Праздник Ивана Купала к ночи переходил в праздник молодости, любви, красоты и секса.

В прыжках через костер можно было беззастенчиво прижиматься к партнеру и демонстрировать свои красивые ножки, что не принято было в повседневной жизни. Купались в реке тоже все вместе, и даже те, кто-то не снимал рубашку, в белом нательном платье, намокшем в воде, облегающем женские прелести, выглядели очень эротично. Кое где существовал обычай во время купания заниматься любовью в реке, что бы вода смыла и унесла всю нечисть....

В Ночь Ивана Купалы по преданию, в чаще лесной расцветал папоротник. Найти его можно было только вдвоем. Как вы думаете, чем могли заниматься пары, уходившие в лес на поиски цветущего папоротника? Некоторые, говорят, находили и цветы папоротника, и небо в алмазах, и перья птиц сказочных, да вот только донести до дому не получалось…

В некоторых районах в разное время существовали обычаи обмена сексуальными партнерами между членами одной семьи, например, в эту ночь братья могли поменяться женами… Описаны случаи обмена партнерами «деревня на деревню». Намного чаще, конечно, были распространены сексуальные игры между влюбленными: после Ивана Купала шла череда сватовства, свадеб, а потом и рождений. Про таких говорили - "Купала перевенчал!".

Праздник Ивана Купала сопровождался песнями. Песни, в основном, были скабрезного содержания, эти песни когда-то дали начало русской частушке. В классической русской частушке (не в советско-пуританском новоделе) очень трудно найти хоть пару приличных в современном понимании.

Очень хорошо празднование Ивана Купала показано великим Тарковским в фильме «Андрей Рублев». Если кто-то не видел, посмотрите фильм обязательно (здесь фрагмент).

Третий из известных мне хэллуино-славянских праздников – День Макоши. В этот день еще древние славяне несколько тысяч лет назад прославляли Макошь, славянскую богиню брака и родов, покровительницу женщин и девушек. В этот день женщинам запрещалась любая работа по дому, нельзя было купаться.

Православный календарь отмечает день Макоши 25 октября, хотя раньше днем Макоши считались почти все пятницы. Интересно, почти как субботы у иудеев!

Макошь, языческая богиня

Девушки и бабы в день Макоши водили хоровод в два кольца в противоположном направлении. Внешнее кольцо, по часовой стрелке - на жизнь, а внутреннее, против стрелки – на смерть.

В христианстве день Макоши проявляется в традиции связывать пятый день недели со святыми женского пола.

Часть четвертая. Смеховая культура или то, что можно не читать

Хэллоуин, как и другие языческие праздники и их современные реинкорнации отрицаются большинством религий. Русская православная церковь никогда публично не одобряла языческих праздников и обрядов, но обладала удивительным свойством их адаптировать и, убрав большую часть мистики, колдовства и эротики, делать их христианскими. Православные священники в своих проповедях резко осуждают обряды, связанные с нечистой силой, но церковь в общем, осуждая, просто “закрывала глаза”. Это безусловно было гуманнее, чем то, что проделывали со своей паствой западные христианские религии: колдунов – на кол, ведьм – на костер. Самым страшным наказанием в православии за поступки такого рода было отлучение от церкви или выселка за границу деревни.

Церковь понимала, что народу нужна отдушина, что пар надо выпускать и не дожидаться, пока терпение лопнет и разразится страшный бунт, примеров которых на Руси и в России так много.

Современная католическая церковь, на мой взгляд, действует мудрее православной. Она не приемлет, но и не борется насмерть с языческими традициями: “пусть побесятся...”. В этом основное отличие взглядов православной и католической церквей: первая считает, что Хэллоуин и подобные традиции, это поклонение и прославление нечистой силы, вторая, что это наоборот, глумление над нечистой силой и ее высмеивание. Вторая позиция мне ближе.

Обобщая все сказанное, Хэллоуин, святки, День Ивана Купалы, бразильский и римский Карнавалы и многое другое объединяет понятие смеховой культуры. Это понятие ввел в научный обиход русский философ, культуролог, теоретик европейского искусства Михаил Михайлович Бахтин, изучая и развивая сочинения Франсуа Рабле. Попросту говоря, под понятие смеховой культуры подпадают обычаи, действия, течения народных культур, главное назначение которых дать передышку, отвлечь от непростой, часто безрадостной жизни, «чтоб было что вспомнить». Такие праздники-отдушины есть у всех народов, славяне здесь не исключение.

Мне кажется, квинтэссенция смеховой народной культуры заключена во фразе, которую приписывают то Шолому Алейхему, то Кожевникову, то Оскару Уальду, то Козьме Пруткову: «Если нельзя, но очень хочется, значит можно!»

И напоследок, если у вас еще есть силы это читать, интересно понятие смеховой культуры раскрывает в своем стихотворении поэтесса и писатель Юнна Мориц:

Памяти Франсуа Рабле

Чудесно рухнуть на опушку!

Спиной - в тюфяк, щекой - в подушку,

И нежной ленью овладеть

Не по верхам, а в совершенстве,

Чтобы в растительном блаженстве,

Как шмель над клевером, гудеть!

Пластом - в простор! Двумя руками

Обнять траву с ее жуками,

Глотать зверинца аромат.

Из кожи - вон! И в эти кущи,

Где краток век, народы гуще,

Иные краски и формат.

В раю не держат изваяний!

Он - для купаний, для валяний

И для других счастливых дел!

И не повальное жеманство,

А здравый дух раблезианства

Там населеньем овладел.

На лучший мир не уповая,

Цветет культура смеховая,

Комедиантство, анекдот,

Пьерро танцует в балагане

На барабане, гол как в бане,-

И развлекает свой народ.

Когда смешное хлещет в уши,

Само бессмертье хлещет в души,

Как виноградное вино,

И в передышке все забыто:

Короткий век, угрюмство быта,

И все трагичное - смешно!

Легко вернешься в муравейник,

Согреешь на плите кофейник,

На ужин зелень пожуешь.

Равно простейшим и приматам,

Ты насладишься ароматом

Того, что длишься и живешь!

Благословенна передышка,

Когда хохочешь, как мартышка,

Над роком, смертью и судьбой,

Над женщиной и над мужчиной!

Проверка вольностью бесчинной -

Осталась ли душа с тобой!

Иначе в бытности суровой,

Где дрожь горячки нездоровой

Нас бьет в тщеславии пустом,-

Возможны всякие потери!

Душа найдет прореху в теле,

А возвратит ее потом

Рогатый скот у адской двери.

bottom of page