Хэллоуин в Маунт Аннане и не только

31 октября жители славного Сиднейского пригорода Маунт Аннан отметили очередной праздник Хэллоуин. Естественно, мы с моим фотоаппаратом и моими друзьями земляками по Кэмпбэллтаунщине, никак не могли пройти мимо этого события. В результате появился приведенный ниже отчет.

Отчет состоит из четырех частей:

  1. Собственно Хэллоуин в Маунт Аннане

  2. Откуда этот праздник взялся (для тех, кто не знает)

  3. Есть ли Хэллоуин в русской славянской традиции (для тех, кто думает, что нет, и что всякая нечисть только на западе, а у славян все так славненько и светленько)

  4. Что такое Смеховая культура и нафига она нужна (для тех, кому совсем нечего делать или не спится)

Так и относитесь к этому опусу: обязательно посмотрите на наши фотки и наш праздник, а остальное пропускайте смело, тем более, что, как пишут особо продвинутые фэйсбуковцы, там слишком много букоффф.

Часть первая. Про Хэллоуин в Маунт Аннане.

Как-то в прошлом году я писал о Маунт Аннановских рождественских огнях. Так вот, те же люди, те же хозяева тех же домов, из года в год поддерживают традиции хэллоуинства. Это выражается в том, что, как и на Рождество, эти люди тратят немерянное количество труда, времени и денег на подготовку к празднику с единственной, как я понимаю, целью: сделать соседям, жителям Маунт Аннана и его гостям, как писал классик Маяковский в пьесе Баня, «КРАСИВО».

И это получается!

Что такое «Красиво» в Хэллоуин по Маунт-Аннановски:

- украшение домов всякой нечистью от пауков и паутины до мини-кладбищ с повылазившими мертвяками, повешенными, бокалами человеческой крови… Фантазия не знает пределов.

Пауки, паутина и скелеты практически на всех украшенных домах

Мини-кладбище. Невольно вспоминаешь Высоцкого: А на кладбище все спокойненько...

Убиенные младенцы требуют крови и отмщения!

Непременный персонаж - повешенный. А еще и попугаев хорошо от огорода отгоняет.

Долго думал, что это. Потом понял: он съел папу и мучительно вспоминает: а мама где?

Интересная местная австралийская деталь - почти все мертвяки и скелеты в кандалах. А других здесь не держали.

- Выряживание (или выряжание?) в костюмы нечисти и встречание, пугание, развлекание толп гостей-попрошаек в течение целого дня и вечера. Да еще каждый норовит с тобой сфотографироваться и оторвать что-то от костюма на память.

Семья Адамс

Долго пытался прочесть надпись на лысине. Не получилось.

Сладкая парочка

- Раздача конфет, шоколада, попкорна и всяких других привлекательностей килограммами, нет, центнерами и тоннами. И все за свой счет купленными без помощи профкома.

Не иссякает поток. Не оскудеет рука дающего!

Быстро к следующему дому! Скорость решает все!

- Полный пофигизм и самообладание хозяев, наблюдающих как толпы чужих людей и их наглых отпрысков вытаптывают такой, еще вчера ухоженный газон, ломятся через годами лелеянные кусты и деревья, обрывают дверную ручку и отдавливают звонковую кнопку.

Очередь за лакомствами у некоторых домов напомнила советскую молодость, номер на руке..., "вас тут не стояло"...

От дома к дому, от крыльца к крыльцу

Гарри Потеры тоже честно зарабатывают, хотя бы могли воспользоваться волшебной палкой в руке. Английское воспитание!

Святые люди!

Но и гости хороши! Все подготовились, у всех фантазия через край, настроение, интерес… и благодарность.

Наша компания не исключение. Мы тоже сегодня нарядные, по-ведьмински привлекательные, чертовски обаятельные. Мы вооружены ведерками-тыквами для угощений, мы готовы к КРАСИВОМУ.

Часть вторая. Про Хэллоуин вообще.

В эпоху дохристианства, на территориях современной Англии и Ирландии, севере Франции проживали кельты. Именно 31 октября по современному календарю, кельты отмечали свой главный праздник - Самхэйн, который символизировал конец сбора урожая, конец года старого и начало нового года. С Самхэйном было связано большое число обычаев и обрядов. В этот день в Ирландии устраивались пиры, которые продолжались днем и ночью. В день Самхэйна люди тушили старый огонь в очагах и вновь зажигали его от священного огня жрецов-друидов. В этот момент, пока дом без огня, потревоженные духи и всякая нечисть могли прийти в мир. Поэтому кельты одевались как духи, и ходили по домам, как бы показывая духам, что место занято.

В I в. н.э. римляне завоевали кельтов, но запрещать праздник не стали потому, что — он совпадал с их праздником богини растений. Со временем Самхэйн «ассимилировался». В IX веке Папа Григорий III перенес празднование Дня всех святых (это праздник святых, для которых не нашлось отдельного дня в течение года) с 13 мая на 1 ноября. День накануне (31 октября) в был назван All Hallows Even - «вечер всех святых». Позже название трансформировалось в Hallowe’en или Halloween.

Совпадение дат языческого и христианского праздников привело к тому, что языческий праздник выжил, а нечисть кельтов превратилась в нечисть христианскую. В эпоху Средневековья Хэллоуин стал временем ведьмовского шабаша.

Тогда же появились страшные фонарики из тыкв, в которые помещали горящую свечу. По преданию, их изобрел хитрый и жадный ирландский кузнец Джек, которого, за грехи не пустили в Рай, и в ожидании Судного дня он должен был скитался по Земле, освещая свой путь лучиной, которую он защищал от дождя и ветра пустой тыкво. Отсюда и пошло название фонаря — “Jack-o-lanterns”.

В нынешнем виде Хэллоуин появился только в XIX веке благодаря европейским эмигрантам, которые привезли в США обычай буянить на Хэллоуин и соблюдать все праздничные суеверия. Стала распространяться мода устраивать на Хэллоуин всякие мелкие хулиганства — поджигать деревья, бить фонари и т. д. Усилиями властей, не без помощи церкви, хулиганство и агрессия были заменены маскарадом и попрошайничеством сладостей. С 1950-х годов Хэллоуин становится выгодным и в коммерческом плане. Костюмы, украшения, открытки и прочая атрибутика пользуются немалой популярностью. Во второй половине прошлого века Хэллоуин вернулся и приобрел большую популярность в Европе.

Часть третья. Про Хэллоуин на Руси