Плавки 60-х

Зимой (да, зима у нас сейчас в Австралии) вспоминается о лете, хочется тепла, пляжа, красивых загорелых тел в бикини! Так я о бикини. Вернее не о бикини вообще, а о нижней их части. Мне очень нравятся такие, на завязочках сбоку, которые так будят фантазию...

 

Но я все же не об этих, хоть и заманчиво, а о тех, что в моем детстве носили простые советские мужики: сталевары, шахтеры, хлеборобы и простые инженеры. Простые советские, а не те, кто мог отовариваться в "Березке" - у этих было все по-другом. В мире, кстати сказать, тоже.

 

60-е годы прошлого века. Все советские мужики на пляже загорают в купальном костюме одного из двух видов:

1. Сатиновые черные трусы на резинке примерно до середины бедра и диаметром "штанины" в два раза большим, чем нога в соответствующем месте. Варианты цвета не допускались и все, кроме черного, в крайнем случае, темно-синего, считалось не соответствующим oblico morales. Именно поэтому аморальный волк в мультфильме "Ну погоди" одет в трусы в цветочек, а скромный заяц в аккуратные однотонные трусики-шортики.

 

 

2. Миниплавки, состоящие из двух треугольников, сшитых с одного бока и снизу, и с двумя завязочками с другой. Эти плавки советской промышленностью не выпускались, пошивались в домашних условиях и продавались бабулями на рынках с лотка. По советским канонам, здесь также допускалась только однотонная ткань, типа сатин. Преимущество было за черным и темно-синим цветом. Для украшения по периметру треугольников пристрачивались цветные (тоже однотонные) шелковые ленты 1-2 см шириной. Здесь преимущественно использовались белый и красный цвета. Те же ленты служили для завязывания плавок чуть выше причинного места. Конструкция плавок позволяла на людном пляже обходиться без кабинок для переодевания (советские люди вообще были неприхотливыми и оборудованные кабинками пляжи встречались исключительно редко). Для того, чтобы снять мокрые плавки, надо было поверх них одеть стандартные сатиновые трусы (вы помните, что это советской моралью не возбранялось) и под трусами развязать завязочки, освободив, таким образом, одну ногу. После этого можно было снять плавки с другой ноги, просто спустив их из-под трусов. Очень удобно и практично. Одевались плавки в обратном порядке. Эта операция была настолько стандартной, что не вызывала никаких вопросов у самых целомудренных комсомолок.

 

Кстати, о целомудренности. Как вы помните, материалом в обеих конструкциях служил сатин, ткань неэластичная по своей природе. Это вызывало множество пикантных моментов:

 

Большие сатиновые трусы имели привычку паруситься на ветру, когда их обладатель, широко расставив ноги, подставлял ему (ветру) вспотевший торс, или задираться до пояса, когда он, выйдя из пены морской, с криком "Метельно!" бросался на песок перед лежащими плотными рядами гражданами, задумчиво глядящими на линию горизонта, где море встречается с небом... ну, то есть именно на нужном уровне.

 

Потенциальную пикантность придавала резинка в трусах, из которой после трех-пяти купаний начинали вылезать такие желтенькие и розовенькие жгутики, похожие на голодающих дождевых червей. После этого резинка теряла эластичность и увеличивалась на два-три размера. Именно, благодаря этому обстоятельству, ныряние в сатиновых трусах зачастую заканчивалось эротическим шоу. Правда, надо сказать, что бывалые ныряльщики всегда прыгали в воду, прижимая к боку одну руку, что ограничивало разнообразие стилей, но считалось хорошим тоном.

 

Миниплавки не слетали при нырянии, что было существенным доводом в их пользу. Но, но... При абсолютной неэластичности материала при сидении на песке между фронтальным треугольником плавок и ногой, я бы даже сказал больше - пахом, образовывалась довольно широкая щель или зазор, в который постоянно что-то вываливалось или засвечивалось. Особенно сложно жилось в плавках этой конструкции мужчинам с худыми ногами и тощей попой - как эти две веревки не натягивай, зазор остается.

 

Другим неприятным моментом миниплавок можно считать их очень низкую посадку на мягком месте, что при сидении могло привести к несанкционированному сползанию ниже ватерлинии. Но, думаю, для современной молодежи эта проблема, возникающая сейчас даже при ношении джинсов, знакома и все знают, что самое простое ее решение - не обращать внимания: смотрите сколько хотите, совсем они все равно не спадут...

 

К чести советского человека, надо сказать, что при всем при этом устои были прочными, и указанные мелкие несовершенства в костюмах никак не влияли на нравственность: все, от мам с выводком разновозрастных детишек, до юных девушек, умели не замечать отдельных недостатков и правильно зрить в корень.

 

Надеюсь, историк моды Александр Васильев на меня не обидится, я обещаю не часто поедать его хлеб.

Please reload