Парад 7 ноября. Дух Фишера жив!

Расскажу своими словами короткую и незатейливую страшную историю:

Фредерик Джордж Джеймс Фишер родился в Лондоне 28 августа 1792. Он был лавочником и то ли нечаянно, то ли намеренно в числе прочей выручки сдал в банк фальшивую банкноту, за что в июле 1815 года его приговорили к 14 годам каторги и по заведенному в Англии обычаю, вывезли отбывать наказание в Австралию. В 1822 году он был, как бы сейчас сказали, условно досрочно освобожден без права покидать Австралию. Фред осел в городке Кэмпбелтаун, где обзавелся собственным небольшим делом и занимался продажами сельхозпродукции. В 1825 году Фред поспорил с местным плотником и в драке пырнул его ножом. Зачинщиком был погибший плотник, поэтому Фред отделался 2-мя годами заключения. Для того, чтобы его дело не сгинуло пока он сидит, Фред выписал доверенность на управление коммерцией своему соседу Джорджу Уорроллу. 17 июня 1826 года, освободившись из тюрьмы, Фред не вернулся домой и таинственно исчез. Джордж сказал всем, что Фред уехал в Англию и поручил ему продать все имущество. Городские шериф и судья заподозрили, что что-то не ладно, арестовали Джорджа, ничего доказать не смогли, но назначили премию 20 тысяч фунтов за информацию о Фреде. Поздно ночью в октябре 1826 года местный фермер Джон Фэрли возвращался домой и толи увидел, то ли придумал за 20 тысяч фунтов сидящего на ограждении моста Фреда. У Фреда была проломленная голова, замогильный голос и полупрозрачное тело. Призрак поднял руку и указал на место возле речки и на дом Джорджа Уорролла. Испуганный Джон прибежал в местную гостиницу в состоянии шока и поднял народ на поиски, в результате которых указанном месте был обнаружен зарытый труп Фреда. Джорджа арестовали, он сознался в убийстве и был казнен 5 февраля 1827 года.

Австралия того времени, да и теперь, не отличается обилием интересных событий, поэтому ординарное криминальное происшествие взбудоражило австралийское общество и подвигло плеяду местных молодых писателей, журналистов, кинематографистов на создание нетленки на основе этой истории. Обросшая фантазиями легенда вышла на мировой простор и дала начало многим бестселлерам. Даже известный Чарльз Диккенс использовал этот сюжет в одном из своих произведений. В 1924 году был снят немой фильм «Призрак Фишера», который считается некоторыми кино-историками первым фильмом ужасов.

Да, так зачем я этим забиваю вам мозги, дорогие друзья?

Дело в том, что Кэмпмпбелтаун, теперь один из районов Сиднея (а я живу в четырех километрах от этого памятного места), сделал Фишера своим национальным героем городского значения и благодарный город вот уже 60 лет регулярно в течение 10-и дней в начале ноября проводит фестиваль Призрака (духа) Фишера. Это самое значимое событие в культурной жизни нашего района. В программе фестиваля ярмарки, конкурсы, соревнования, аттракционы и много-много разного. Самым значимым и любимым народом мероприятием фестиваля считается парад, который проходит по главной улице Кэмпбелтауна, и в котором участвует вся городская общественность и городские учреждения от клуба собаководов, до полицейского управления. Народ готовится к параду загодя: плакаты, костюмы, машины…

Предлагаю вам фотоотчет о вчерашнем параде., который я с удовольствием посетил с внучкой Сонькой. Посещение было для меня вдвойне приятным, так как вызвало ностальгические воспоминания о том, как именно в этот день, 7 ноября, большую сознательную часть своей жизни я ходил на парад в честь великой Октябрьской и очень весело и приятно проводил время с друзьями. Всего то оличий: здесь Призрак Фишера, там – призрак Коммунизма, какая разница?!

Фотографии парада 2017 года