За воротник по-австралийски

Я не большой любитель потусоваться и скажу сразу, мои впечатления, которыми я делюсь здесь, могут показаться бредом зажиточному представителю австралийской элиты, который посещает дорогие рестораны, великосветские тусовки, В Австралии вообще нет культуры питья, вернее пития. Бескультурье начинается с разлива. Они в принципе не понимают, что для разных напитков полагается разная посуда. Я не говорю об очень дорогих центральных ресторанах с шеф-поварами и бригадами официантов из Франции, такие здесь тоже есть.

В обычном ресторане, вечернем клубе вам что бы вы ни заказали, подадут либо в чем-то типа винного бокала либо в чем-то типа большой рюмки. В бокалы наливают вино, коктейли, иногда пиво, в рюмки виски, водку, мартини, текилу. Большинство не знает (просто не слышали), что виски подают в широких плоскодонных стаканах, коньяк в коньячных, суженных кверху широких и низких небольших бокалах, мартини в треугольных в профиле рюмках, водку в стопках, а текилу в цилиндрических высоких стаканчиках.

Апофигей - в Кэмпбеллтауне на самой большой дискотеке (сам не был - не прохожу по возрастному цензу и проценту покрытия тела татуировками, но есть кому рассказать) и в клубе в нашем районе все напитки подают в стеклянных банках с резьбой под крышку, похожих на наши от майонеза, правда одинаковых, специально, видно, закупленных.

Разливное пиво практически отсутствует везде кроме пабов и больших дорогих ресторанов. Бутылочное или баночное есть везде, но ни разу не видел, чтобы официант перелил бутылку в специальную пивную посуду, которой, впрочем, тоже не видел. Что под пиво принято подкладывать картонную "печеньку" здесь тоже не слышали.

Зато здорово со льдом. Он везде и суют его тоже везде: в вино (!), в пиво, в водку. Конечно пиво и водка лучше холодные, но не разбавленные же талой водой!

Средний австралийский бармен, это тоже песня. По крайней мере те, что мне встречались, а я признаться, не частый их посетитель. Это зачастую бабуля (ну правда бабуля, возраста лет 70-и), которая смешивает напитки с таким видом, так как провизор взвешивает и смешивает лекарства - медленно, нудно, непрерывно щурясь в мензурку, чтобы, не дай бог, не налить каплей больше.

В общем, утверждаю, что средний майкудукский ресторанчик в плане культуры пития и качества обслуживания по подаче на напитков стол, а не по качеству самих напитков, даст фору многим ресторанам на Darling Harbour, в Кемпбэллтауне или Камдене!

О качестве напитков ничего плохого не скажешь - местные вина и местное пиво соответствуют лучшим мировым образцам в том классе напитков, который я потребляю, например красное вино ценой от 15 до 50 долларов за бутылку. Дешевле, это везде самогон, а дороже, это для снобов и знатоков, к которым я себя не причисляю, а следовательно, не хочу переводить продукт и деньги.

Вокруг Сиднея много виноградников и, так называемых Wine Farm. На такой ферме всегда есть небольшой дегустационный зал, где можно попробовать вино прямо из того винограда, который "колосится" под окном. Каждый фермер утверждает, что он знает секрет, доставшийся ему от деда, а тому от своего деда... и так далее, аж до тех пор, пока пра-пра-пращура не привезли сюда этапом в далеком 1788-м году. Быть (или считать себя) потомком настоящих Ozzi очень престижно, особенно среди фермеров.

В фермерском дегустационном зале можно отведать винца совершенно бесплатно, а потом сказать спасибо и уехать ничего не заплатив. Настоящие ozzi так зачастую и делают, мы же совковой ментальности смешавшейся с аристократическими манерами, себе такого позволить не можем: выпил фужерчик (чаще стаканчик) - купи бутылочку. Вина эти недорогие - от 10 до 20 долларов за бутылку.

В Австралии очень неплохое светлое пиво. На вкус очень мягкое, располагающее к неспешному созерцанию и сибаритству. Как-то меня угостили изумительно вкусным темным терпким и крепким местным пивом. У него был интересный винный с фруктами вкус, замечательная тягучая консистенция... Я, дурак, не запомнил как оно называется и теперь не могу его найти в магазинах.

О магазинах. Спиртное здесь продают только в специализированных магазинах: ни в одном супермаркете вы не найдете отдела с алкогольными напитками. Правда, рядом со всеми большими сетевыми магазинами всегда есть магазин дружественной алкогольной сети: рядом с Coles - Liquor, рядом с Woolworths - BVS... Они дружат.

Лучше всего покупать спиртное в магазинах сети Dan Murphy`s: там однозначно дешевле и выбор намного больше. Типичный магазин Dan Marphi`s - это огромный зал, поделенный на зоны ординарного вина, элитного вина, винных напитков, где, внутри этих зон, вино сортируется не по производителям, а по сорту винограда из которого оно сделано.

Если вино сделано в Австралии, то это на этикетках указывается очень крупно, чуть ли не крупнее наименования вина: австралийцы уверены, что австралийское все лучше, чем чужое. Похоже, с вином они угадали, а вот про все остальное... здесь они себе нагло льстят.

Считается, что австралийцы много пьют. Я этого не заметил. Может не туда ходил и не с теми пил?.. Пива действительно, пьют много. Берут его только упаковками, чаще по 24 бутылки - так дешевле.

Вообще здесь всего берут помногу, наверное еще и оттого, что все всегда уже очень довно за рулем и таскать в сумках ничего не нужно. Если берешь чего-то не упаковку, а несколько бутылок, зачастую предложат специальную матерчатую сумку с отделениями для бутылок за 0,5 - 1 доллар.

Разливное пиво можно попробовать только в пабах, причем дорогих. В небольших ресторанчиках пиво предлагают только в банках или бутылках.

На улице распивать нельзя, даже пиво. Алкоголь не продают лицам до 18 лет.

Женщины потребляют крепких напитков больше чем мужчины. Мне, во всяком случае так показалось. Отдают предпочтение виски. Водку считают женским напитком, на ура идет известная нам Финляндия с разными добавками. Русская водка продается, но каково ее качество не знаю, пробовать случая не было. Те, у кого спрашивал, плюются, но я не привык на слово верить ностальгирующим бывшим соотечественникам.

В некоторых пабах сохранился типично австралийский обычай, который они называют Shout. Чем дальше от центра в глубинку, тем Shout`a больше. Этот обычай связан с любовью австралийцев к совместному распитию алкоголя. Поддавать в одиночестве, или, как говорят в этом случае австралийцы, — в компании с мухами (drink with flies), считается неприличным. Таким образом, каждый раз, когда человеку хочется выпить, он начинает искать компанию. А в компании надо покупать алкоголь по кругу, чтоб было не обидно, отсюда и Shout, от английского "shouting" - по кругу, по очереди.

Шayт, как говорят наши, на первый взгляд, является подарком, но, на самом деле, — это обязанность. Говорят, в маленьких городках Шаут, это индикатор социальных, общественных отношений индивидуума и общества. Если ты пришел в паб, надо делать шаут - тот, кто пропустил свою очередь по выставить алкоголь — жадный, скупой эгоист, который заслуживает общественного осуждения.

Вообще, я не понимаю, почему австралийцы считают, что это такой у них исключительный обычай: в России и у нас в Казахстане, тоже так... А уж с горцами грузинами, армянами... Мимино все смотрели! :-)

У каждой нации свои правила культуры потребления спиртных напитков. Вот, в одном месте сдул, какие правила существуют в Австралии:

  • Не задерживай товарищей – медленно пьющие должны пытаться не отставать от товарищей.

  • Здесь и сейчас — никогда не принимай напиток от другого, если не собираешься сегодня участвовать в «шayте». «Я куплю всем, в следующий раз» — не проходит.

  • Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой — нельзя принять угощение от кого-то, а потом купить только себе.

  • Постоянство — в пьющей компании, надо заказывать то же самое, что пили в прошлый тост: менять напиток , например, пиво на пиво другой марки (неважно, дороже или дешевле), а тем более пиво на водку, грубое нарушение традиции.

  • Ответственность — опрокидывание чьего-либо питья допускается, только если будет полная замена напитков на столе. Думал, это уж точно байка, но оказалось, местные этот обычай знают.

  • Равноправие — независимо от того, сколько денег зарабатывает каждый из членов компании, или откуда они берут деньги, все следуют одним и тем же правилам.

  • Добровольность — порядок покупки напитков определяется доброй волей каждого участника, который считает, что это его очередь. Напоминания не будет, но потом все обидятся.

  • Нет половой дискриминации! — женщины следуют тем же правилам, что и мужчины.

Наверное, в сельской местности все это осталось: Австралия очень традиционная малокреативная страна. В городах все быстро меняется, традиции исчезают. Мне кажется, что главная причина в том, что сейчас большие города на 60 процентов состоят из иммигрантов, которые разбавляют австралийские традиции своими или вообще, предпочитают не придерживаться никаких традиций из политкорректности.

Произносить тосты, чокаться не принято. В лучшем случае, кивнут друг другу. Если ты не в пабе - ресторане, а в гостях у друга, заставлять тебя выпивать или хором говорить: ну, вздрогнем, никто не будет. Пей сколько хочешь и когда хочешь. Или не пей совсем. Чаще всего, тебе нальют первую дозу, а уж дальше сам не зевай - могут больше и не налить. Не потому, что жалко, а потому, что принято делать что хочешь и не навязывать никому и ничего.

Интересно, что по отношению к еде, порядки абсолютно не такие: все жуют только свое. Мне с моим менталитетом очень неуютно бывает в компании драйверов-экстремалов, когда преодолев вместе серьезные препятствия, помогая друг другу по уши в грязи или в воде, на привале каждый достает свой тормозок и поедает его в сторонке. А один раз, я наблюдал как прень пригласил компанию друзей отметить свой день рождения на катере и выставил огромную сеть пива, но из еды принес бутерброды только для себя и своей девушки, которые они и сожрали среди мужиков с голодными глазами - выпить то выпили, а где взять закусь на катере посреди океана?!

Австралия входит в 10 самых пьющих стран мира вместе с Россией, конечно, Великобританией, Францией, Молдовой, Южной Кореей и пр. (КЗ - нет). Однако я здесь за все время проживания и предыдущих посещений не видел ни одного человека с явно выраженным алкогольным опьянением. Один раз, два года назад видел в Кэмпбелтауне, а это место считается отстойным, неадекватную парочку, но, мне кажется, и они были не пьяные, в обкуренные.

Наверное, алкаши есть, но в других районах. Слышал, что собираются возродить нашу советскую систему вытрезвителей. В Сиднее в 2013 году открыли три “принудительных вытрезвительных центра” (mandatory sobering up centres). Все они находятся в ведении полиции штата. Центры созданы для того, чтобы снизить уровень проявлений насилия и антиобщественного поведения, связанного с алкоголем. Полицейские задерживают “буйных” в состоянии опьянения, и держат их в этих центрах, пока те не протрезвеют. Говорят, основной контингент - аборигены, которых спаивать в Австралии запрещено законом - они как наши чукчи садятся на алкоголь сразу и навсегда.