top of page

Про интернет и как я к нему подключался


Как и все нормальные люди, я без интернета больше дня прожить не могу. Поэтому попросил сына заняться подключением моего дома к коммуникациям недели за три до отъезда из КЗ. В Караганде этого времени хватало с лихвой любому провайдеру, даже такому большому и неповоротливому как КТ.

Больше двух недель моя заявка лежала в местном Телекоме, на все вопросы Сереги по телефону был ответ: - «мы внесли вашу заявку в базу данных, выписали наряд, значит все будет хорошо». Это уже потом я понял, что в Австралии главное – формальная сторона. Внесли в базу, значит все хорошо и сделается само собой. Эта уверенность основана на том, что роли формализованы и распараллелены, каждый сидит у своего компьютера, чаще всего, в разных городах и решает свою часть задачи. И видно, чаще всего все работает. Но не на мне…

За пару дней до моего приезда Сергею позвонили, и сказали, что все готово, телефон подключен. За день до моего приезда, он воткнул что-то в сеть и обнаружил, что сигнала нет, а в огороде (мне так привычнее называть мой газон) из земли торчит пластмассовая труба, из которой свисает обрывок кабеля.

Его звонку очередная девушка в Телекоме очень удивилась и сказала, что этого не может быть, потому, что у нее в БД отмечено, что заказ выполнен. Однако обещала прислать контролера. И видно, прислала, потому, что через несколько дней позвонили и сказали, что да, кабель таки торчит никуда не подключенный и очень странно, что заявка выполнена. Теперь надо будет ее развыполнить, а за это отвечает другой человек в другом офисе другого города, но они все сделают быстро. И, естественно, они не виноваты, а виноваты строители, которые не завели кабель в колодец. А они, Телеком, работают только от колодца. Обещали связаться со строителями и заставить их завести кабель в колодец.

После нескольких дней молчания, Сергей позвонил, сообщил, что никто не приходит, и предложил сделать эту работу своими, т.е. его и моими силами. Там от кабеля до колодца меньше метра, а глубина залегания трубы сантиметров 50. Т.е. работы примерно на полчаса вместе с копанием канавки, укладкой кабеля и засовыванием его в этот колодец через готовую предусмотренную дырку в стенке. Нет, сказали нам, у вас нет сертификата и лицензии и мы не имеем права подключить кабель, который вы сами закопаете и засунете в наш колодец.

Делать нечего, ждем строителей. Через несколько дней позвонили из Телекома и сказали, что наконец-то строители кабель закопали и они на днях пришлют монтера подключать. Разговаривая с девушкой через Сергея, я с грустью смотрел в окно на трубу, торчавшую на том же месте в огороде, с тем же обрывком кабеля, гордо развивающемся на свежем австралийском ветре с океана.

Девушка не верила, что кабель не закопан и сказала, что формально все процедуры выполнены и она таки пришлет завтра монтера все подключить, потому что они не могут не верить партнерам – у них все процессы отлажены и компьютеризированы.

Через пару-тройку дней появился монтер. Большой такой белый австралийский мужик. Стоял в огороде, смотрел на кабель, слушал мой рассказ, в основном состоящий из жестов двадцатью пальцами и слов "this" и "they", и чесал репу. Потом куда-то долго звонил, потом что-то злобно орал в трубку. - Да, - сказал он мне, - что-то пошло не так! Обещал разобраться.

Это был конец четвертой недели моей жизни в Австралии, полтора месяца с момента подачи заявки, месяц без нормального интернета. Видно все это и еще что-то прочитал в моих глазах не успевший уехать монтер. Он улыбнулся усталой снисходительной улыбкой мастера, долго рылся в своем бардачке, нашел примерно полтора метра «лапши» именно такой, к которой мы привыкли у себя в КЗ – тонкой, практически без изоляции, с тонкими-тонкими медными проводами и соединил, поплевав на пальцы, этой «лапшой» огрызок кабеля из трубы с какими-то клеммами в колодце, по-простому пропустив «лапшу» в щель под крышкой. Через несколько дней позвонила девушка и сказала, что мы подключены, можем работать. Глядя на сооружение из трубы, кабеля, «лапши» и крышки колодца посреди огорода, я в очередной раз ей не поверил, но оказался прав только наполовину: телефон заработал, а вот интернета в нем пока не было.

- «Deja Vu» (по-французски специально пишу для Чайковского, чтоб сделать ему приятное), подумал я, это же уже было… Да, несколько лет назад мы с Толей Гавердовским собирались по делам в Ташкент и очень долго он из Москвы, а я из Караганды пытали администратора, есть ли у них Wi-Fi в гостинице. Нам разные люди, в один голос обещали, что есть. Когда же мы обосновались в номерах и одновременно явились к администратору с жалобой, что интернета нет, нам объяснили, что они интернет и не обещали – у них есть Wi-Fi (и вправду есть!), у них есть пароль (можно набрать, ага!), а вот интернет они не подключали, поэтому и не обещают, только Wi-Fi.

Отвлекусь еще на минутку – в том же городе, в той же гостинице с тем же Гавердовским мы имели неосторожность спросить, где здесь банкомат? Его с трудом удалось найти с помощью администрации, просто прохожих отзывчивых людей, он приветливо светился в сумраке коридора, но денег не давал – «а вам денег и не обещали…». Правда, когда мы в обменнике неподалеку поменяли $100, получив в замен по два мешка местных денег, стало понятно, что банкоматы для Ташкента еще не изобретены, а старые требуют модернизации: увеличения пространства для хранения купюр раз в 100-200. Надо будет доисследовать вопрос – может в 1606 году к берегам Австралии приплыли не англичане, а узбеки?

Не буду рассказывать через сколько звонков и разговоров, но долгожданный огонек ADSL на модеме все же загорелся, интернет заработал. Это был 55-й день после подачи заявки и ответа: - примерно неделя!

Прошло больше трех месяцев. Вот пишу свой опус, значит, понимаете, все нормально, интернет работает, телефоны тоже. Через окно вижу чудо австралийских технологий – огородный узел телекоммуникаций, вот он на фото. Время от времени мы с Сергеем делаем вялые попытки уговорить очередных барышень от Телекома что ни-будь с этим сделать, но сильно не настаиваем, а то еще изымут наш заветный кусок «лапши», как не соответствующий общему технологическом австралийскому уровню. Может, подать на лицензию?,,,

Наконец, свершилось! Пятый месяц вялых попыток поколебать уверенность менеджеров из местного Телекома, что они этот кабель закопали, завершился приходом странного человека в 7-30 вечера, когда у нас уже совсем темно, который, не говоря ни слова (я его случайно увидел через окно), установил на моем участке свет, стол, стул, термос и начал что-то там делать, непрерывно мыча какую-то песню. Через полтора часа исчез Интернет, через 10 минут восстановился, еще через 10 минут человек собрал монатки и уехал, забрав с собой весь мусор, и, не оставив никаких следов своего пребывания. Вообще, это очень по австралийски - все очень долго, но неотвратимо..

Теперь справка для интересующихся:

в Австралии 95 процентов населения живет в районах с малоэтажной застройкой, в сити только работают и снимают квартиры-студии кучкующиеся студенты. Поэтому в нормальный дом провести быструю линию сложно и дорого. Самая распространенная технология ADSL2+, что-то более быстрое и современное бывает только в Сити. У меня реальная скорость на местные австралийские сервера колеблется от 9 до 12 Мбс, на американские падает до 2,5 Мбс, а казахстанские до 1 Мбс. Эта скорость позволяет нам иногда в замечательном качестве, иногда в отвратительном, смотреть одновременно три программы телевидения (два smart-TV и компьютер) и работать с каким-то облачным приложением. В основном по вечерам, все существенно ухудшается - каждые 1-3 минуты в телевизоре все останавливается и на экране на почти минуту появляется бегунок с надписью "Буферизация". Я в это время телевизор стараюсь не включать, но моя 90-летняя теща с завидным упорствам переключает каналы в поисках счастья.

По непонятным причинам ADSL три-пять раз в день исчезает на 3-5 минут. Особенно это приятно когда смотришь что-то в телевизоре.

Русского телевидения в Австралии нет, но есть в мире много компаний, которые транслируют со своих серверов практически все основные Российские каналы и обеспечивают дополнительный сервис в виде архива передач, фильмов и, что особенно удобно при огромной разнице во времени, запись непрерывной ленты вещания любой станции за последние 48 - 240 часов, просмотр которой ты можешь начать с любого места.

Про телевидение говорю много и подробно, потому, что для нас, малооанглоязыких, а особенно для пожилых людей, которых привезли сюда дети, это единственная связь с миром и компенсация существенного дефицита общения. Как только у меня в телевизоре заговорили по-русски, у моей тещи упало давление, улучшилось настроение, а я избавился от выслушивания по десятому разу одних и тех же воспоминаний...

Я пользуюсь услугами компании TVTEKA (не реклама, есть много компаний, просто я от лени пользуюсь первой, на которую набрел в интернете). Мне это стоит 18 баксов в месяц за 90 каналов, 5 подключенных устройств (два телека, два компа и Iphone).

Интернет в Австралии дорогой, существенно дороже чем в КЗ. Практически всегда подаешь свою первую заявку в их Телеком - компанию "Teltra", потому что они сделали все, чтобы ты так поступил – письма в почтовый ящик (не с рекламой, а с требованием подключиться к телефону), объявления и реклама где только можно и заверения, что все каналы принадлежат им, а значит с ними и надо работать. При этом их самый популярный план – ADSL2+, лимит 50 Гб на скорости 8-10 Мбс стоит 88 баксов в месяц. Согласитесь, это намного дороже чем в КЗ.

Существуют другие провайдеры, о которых информация намного скуднее. Для того, чтобы сменить провайдера, надо просто ему позвонить и сказать, что ты хочешь с ним дружить. Все. Больше ничего делать не надо – новый провайдер сам отключит тебя от Телтры и сам их об этом уведомит, заведет для тебя личный кабинет на своем сервере и начнет присылать свои счета, которые на первых порах радуют, так как после этого через тот же ADSL и линию ты начинаешь получать интернет быстрее на 20-30%, без ограничений по траффику, за 38 баксов в месяц. Правда, ADSL нельзя получить без подключения городского телефона, что обойднтся вам еще 27 баксов. Это намного дороже, чем в КЗ, но все же…

Городской телефон, если вы не говорите по нему с друзьями-подругами, не нужен, даже вреден. Официальные органы телефоном не пользуются, только обычными или электронными письмами. Без мобильника вы все равно не обойдетесь. В результате, на городской телефон звонят, в основном, чтобы порадовать вас рекламой, пригласить на собрание одной из многочисленных религиозных организаций, как признанных, так и самых одиозных, или предложить свои услуги напрямую конкретно вам: постричь ваш газон (потому, что видели шли по улице и видели, что он зарос), купить ваш дом (почему они решили, что я его продам?), погулять с собакой (перепутали - собака у соседа, вернее, три собаки).

bottom of page