Почем жизнь в Австралии

Отвечаю на вопросы многих моих друзей, почем жизнь в Австралии. По частоте задаваемых вопросов на эту тему, начал предполагать, что многие мои друзья по белому, а отдельные друзья по ФБ, по черному мне завидуют и тайно вынашивают планы когда-нибудь здесь поселиться или хотя бы приехать и пожить. Некоторые, похоже, у меня ☺ .

Предисловие.

Прежде чем написать, что по чем в Австралии, необходимо пояснить что это за «что». Иначе, простому перечню цен, грош цена.

Австралия, как и любая другая страна, населена разными людьми: бедными и богатыми, молодыми и старыми, государственными чиновниками и уличными музыкантами, целеустремленными карьеристами и пофигистами, пьяницами и трезвенниками, автолюбителями и блондинками за рулем… И у всех свой образ жизни, любимая еда, любимые развлечения, одежда, понты… Поэтому мой рассказ не может быть объективным и справедливым в для Австралии вообще, он правдиво отражает мой опыт в моей ситуации и с моими привязанностями и привычками. Поэтому я не принимаю критику от тех, кто говорит что за продукты он платит меньше, а вот за одежду больше. Скорее всего это означает, что он покупает куриные грудки в Aldi, а я в Woolworth, он покупает трусы в Target, а я в Kmart, он покупает пиво в BWS, а мне не западло съездить в Dan Murphy's… Ну и так далее.

Вообще здесь многие люди себя позиционируют по достатку и, с его ростом, начинают посещать более дорогие магазины и зрелища. Это потому, что у них есть статус и они его лелеют и берегут. У меня статуса особого нету и, с учетом моего советского, а потом казахстанского прошлого, статус мне заменяет практичность и отсутствие привычки к излишествам. Т.е. если в одном месте трусы стоят 5 баксов, а в другом 20, но моя задница чувствует в них себя одинаково, то я возьму за пять. Я знаю людей, которые умеют отличать одни вещи от других и сразу, только взглянув на вещь и не посоветовавшись со своей задницей, определяют, что дорого, а что дешевка. Я советуюсь.

В Австралии надо уметь пользоваться скидками. Здесь есть волшебное слово special. По нашему – уцененка. У нас (я всегда говорю «здесь» про Австралию и «у нас» про КЗ, глубоко, видно, сидит) уцененка, это товар, который залежался или подпортился. Здесь не все так просто… Зачастую это также как в Казахстане. Но время от времени, вы можете прийти утром в магазин и увидеть, что раки по пять, а вечером заскочить в тот же магазин, а они уже вот: special – по три. Ага, думаете вы, завтра утречком надо купить. Приходите завтра утречком, а они опять по пять, а то и по шесть… А раки те же! С той же датой изготовления, такого же размера и красноты. Дурят народ, подумаете вы, и будете неправы. Не дурят - маркетинг, однако! Как сделать так, чтобы в конце концов ты купил больше, дороже и только у них. Я эти игры понял пока не до конца, но мой сын до недавнего времени работал в конторе, в которой 500 высокооплачиваемых аналитиков и программистов усердно изо дня в день решали эту задачу для одной только сети продуктовых магазинов.

Часто бывают хорошие мелкооптовые скидки, этим народ здесь активно пользуется. Например, никто не будет покупать бутылку пива: если брать ящик оно выходит почти в два раза дешевле. Очень часто в магазине можно видеть скидку типа 2 шт. за 5 баксов, а одна за три. Это обычно фрукты, упаковки с мясными продуктами и пр. Поэтому морозильник здесь себя оправдывает.

У нас сложились сложные отношения с мясом. Нам нравится мясо относительно дешевое и солонина. Чем дороже мясо, тем больше в него срезано все до жиринки, до хрящика. Оно может оказаться чем-то напичкано для улучшения барбекюшных (национальное австралийское помешательство) свойств. Результат, на мой, казахско-корейский вкус, отвратительный. Чем дороже мясо, тем больше оно напоминает по вкусу кусок картона.

Чем я в продуктовом магазине отличаюсь от очень многих Австралийцев? Я в очереди на кассу стою с пакетами, а они с коробками. В моих пакетах простые продукты: картошка, лук, морковка, капуста со свеклой для борща… В их коробках полуготовая рыба, курица, пицца - полуфабрикаты, которые надо достать, сунуть в микроволновку и уже через пять минут можно есть со всеми е-добавками, красителями, пальмовым маслом, соевым мясом и глутаматом для глубины вкусовых ощущений. Нет, не подумайте, что я их осуждаю – несмотря на это они в основном здоровее нас и живут дольше, просто это вам придется учитывать при ознакомлении с ценами, которые я приведу ниже.

Я не буду говорить вам о ценах на откровенно плохие товары. Например, недавно я в местном овощном магазине купил по удивительно низкой цене пятикилограммовый пакет красивой картошки, которая оказалась внутри черной и после обрезки стоимость конечного продукта оказалась в тренде. Но кто мне компенсирует моральные издержки?!

Все цены, указанные ниже – это минимально хорошие цены на товары нормального, среднего качества. Дороже есть все и всегда, но мы же отвечаем на вопрос «Сколько надо денег, чтобы жить в Австралии?», а не «жить в Австралии красиво и богато»

.

Тяжело говорить в общем о ценах на овощи, они как и везде, подвержены сезонным скачкам. Если разница существенная, попытаюсь указывать две цены: летнюю и зимнюю.

На некоторые товары цен не дам, потому что их здесь нет или они совсем никак не похожи на те, к которым я привык. Это: творог, майонез, кефир, сладкие сдобные булочки, колбасы (кроме польской) и копчености. Часть этих продуктов мы делаем сами из молока, яиц и пр. А еще квасим капусту. Не очень жалуем местное печенье, шоколад, конфеты… Все очень переслажено: австралийцы, очень любят сладкое. До тошноты.

А вот молоко, масло, сметана – высший класс, намного вкуснее чем в КЗ. Замечательно вкусный кефир получается из простого молока на закваске, которую доставляют из Мельбурна на заказ. Баночки за 12 баксов хватает на год, при том, что кефира мы делаем много, потому, что из него же получаем очень вкусный творог.

Кое-какие продукты мы покупаем исключительно российского производства: бородинский хлеб, пряники, халву, сельдь, московский майонез (редко бывает), гречку. Это чтоб не отрываться от корней.

Не найдете вы здесь конины. Когда на занятиях по английскому языку надо было рассказать о своей стране, о национальных праздниках и национальной кухне, и я заговорил о конине, наша молоденькая преподавательница, похоже, еле сдерживала тошноту, в ее глазах стоял ужас, а мой статус для нее опустился существенно ниже аборигенного. И это люди, которые за милую душу уплетают кенгуру – симпатичное безобидное животное... Кстати, на мой вкус, очень невкусное.

Так уж получается, что непродовольственные товары, которыми я пользуюсь в повседневной жизни, в основном китайского происхождения. Впрочем в Казахстане это было так же. Правда, в Казахстане есть еще турецкие товары, которые могут успешно конкурировать с китайскими. Здесь турецких товаров нет, но китайские намного лучше китайских в Казахстане за ту же цену. Видно здесь все же отбор и контроль строже. Есть китайские товары отличного качества, такого как я помню из детства: как рубашки «Дружба», как кеды «Три мяча», как пальто типа «макинтош», не помню китайской торговой марки.

Кроме галимого Китая в магазинах можно встретить множество товаров с гордой надписью «сделано в Австралии» или «настоящее австралийское качество». Они обычно дороже, но не лучше китайских. А иногда и просто говно и лейбла не спасает.

А встречаются и вообще удивительные вещи. Ладно, отвлекусь, расскажу. Как-то раз ради хохмы (каюсь и прошу прощения у всех «зеленых») я приобрел в подарок своим друзьям эксклюзивные сувениры: открывалки, брелоки, кошельки из… мошонки кенгуру. Каждая недешевая штуковина сопровождалась сертификатом, где сказано было, что эти кенгуру были «изъяты» из природы по решению правительства, т.к. их поголовье угрожает сожрать всю траву у австралийских овец и прочая лабуда, а внизу очень мелкими буквами нашлась надпись «сделано в Китае по заказу Австралии». Представляете, выгодно отстреливать несчастных кенгуру в Австралии, отрезать и возить их яйца в Китай, чтобы сделать из них кошелёк и везти продавать обратно в Австралию. Браво, китайцы!

Очень много китайских магазинов с общим названием что-то типа «One Dollar». Это настоящий китайский отстой, примерно как в КЗ и хуже, но цены очень радуют. Обычно в этих магазинах продается все: штаны, инструменты (строительные и музыкальные), сувениры, картины, посуда, шланги для огородов и бисер для свиней. Там есть все! Просто все! И если тебе нужно быстро купить конкретную вещь, не на века, а на сегодня, прищепку для веревки, цепочку для унитаза, банку для тараканов, капкан для тещи – отправляйся в «One Dollar» и будет тебе счастье. И что бы ты ни купил, это счастье обойдется тебе в 1-3 доллара. Но ниже я эти цены давать не буду, пользоваться этим или нет, каждый решает для себя сам. Скажу лишь, что там я покупал и отличные практичные вещи, например, карандаши, крючки для гипсокартонных стен, молоток с удивительно удобной ручкой, и вещи странные, например, комплект из отвертки и кучи разно-размерных шурупов, где насечка на шурупах никак не совпадала с крестообразным выступом на отвертке.

Я приведу цены на одежду, обувь в магазине сети Kmart, в который мне проще ездить, но оговорюсь, это относительно дешевый магазин. В бутиках цены выше, но пока я там практически не отоваривался: нам, настоящим австралийцам нужны на год 1 шорты, 4 футболки, пляжные сланцы с перепонкой между пальцами, теплый лыжный костюм чтобы в доме без отопления пережить зиму и все. Все остальное – излишества. ☺ Так что не разгуляешься!

О магазинах, которые у нас раньше назывались хозяйственными, а теперь строительными. Там продаются строительные материалы, инструменты, все для сада, включая шланги, саженцы и удобрения, краски, электроприборы и т.д. В основном здесь конкурирует две сети магазинов: Bunnings и Masters. Когда я первый раз попал в Bunnings, у меня был шок. Шок не как фигура речи, а как медицинское состояние организма. Я играл сам с собой в игру: придумай и найди. Я придумывал самые удивительные вещи и тут же их находил.

Я никогда не видел в одном месте столько деревяшек любой длины, обработки, цвета, породы,… Я никогда не видел в одном месте по 40 разновидностей шурупов одной длины и диаметра… Я никогда не видел столько типов и конструкций электрических розеток, замков, унитазов, распылителей, металлических уголков, жалюзи, тачек, стремянок, труб, трубочек…

Предмет моего особого восхищения – дерево: доска, брус, листы, профили любой длины, конфигурации, пород древесины, любой чистоты обработки от нестроганой сосны, до тонированной в любой цвет, полированной, инкрустированной… Если хочешь что-то смастерить, главное - правильно замерить: купишь все, что намерял. Если доску, лист фанеры, брус надо распилить на нужные куски, все это тут же тебе сделают. Если это не слишком много, то бесплатно. Мне, когда я строил крыльцо, здоровенную доску 600х40х5 см распилили на ступени и еще пару досок на перила совершенно бесплатно. Сейчас это мои любимые магазины. Я хожу туда как в театр, в школу, на свидание…

Я сколачиваю не очень нужные скамейки и беседки, сажаю цветы и смазываю гаражные петли по пятому разу чтобы была причина еще и еще раз сходить в Bunnings ☺.

Мебель у нас вся деревянная, массивная, ретро, но без гнутых ножек и инкрустаций. Просто, естественное дерево и минимум лаков-красивостей, мы так любим. На мой взгляд, она здесь существенно дешевле чем у нас. Правда, мебель, холодильники, телевизоры мне закупала ушлая австралийская девушка Кэт, которая ухитряется добыть такие цены, которых не бывает. Кэт, это австралийский аналог китайского помогайки, только она все сделала сама, консультируясь со мной онлайн. Не зная ее лично и не имея никаких рекомендаций, я доверял Кэт большие деньги и не пожалел об этом ни разу. Мебель для рабочего кабинета жены – столы под швейную машину, оверлок, компьютер… из Ikea и это меня вполне устраивает функциональностью и соотношением цена/качество.

Отдельная песня – цены на услуги. Австралийцы себя очень ценят и заработок менее 50 баксов в час рассматривают как грабеж. Без некоторых услуг, к сожалению, обойтись нельзя: что-то большее, чем замена лампочки, требует вызова сертифицированного электрика, большее, чем смена крышки унитаза – сертифицированного сантехника… и т.д. Сделал сам, соседи настучали – заплатишь штраф или лишишься страховки. Даже бизнес такой есть в народе: делаешь все сам, потом идешь к электрику и за определенную мзду он тебе дает бумагу, где написано, что все делал он, сертифицированный сантехник-сан.

Тарифы за коммунальные услуги я не стал разыскивать, просто привожу цифры, во что это обходится мне за небольшой по местным меркам дом в 230 кв.м (1 большая и 3 маленьких спальни, кухня-столовая, гостиная, кабинет, хозпомещения и гараж) и участок 7,5 соток. Вода обычно на полив не тратится: здесь обязательно на участке должен стоять бак с фильтрами и насосами, куда собирается дождевая вода с крыши дома для хознужд. Моего бака на 5 кубометров обычно хватает от дождя до дождя на полив участка и слив в 2-х туалетах. Наш район не самый дорогой (русские любят подороже и поближе к океану), но и не отстойный. Здесь живут в основном чистокровные ози английского происхождения, средний класс. По популярности в пятибалльной системе я бы оценил наш район на 4.

Стоимость медицинских услуг не буду приводить, она зависит от многих факторов и нюансов. Как-нибудь напишу об этом отдельно.

Не забывайте, когда будете смотреть цены, что это в Сиднее – здесь все несколько дороже, чем в некоторых других регионах..

Короче, если считать без развлечений в ресторанах и отдыха в Европах, чисто на житье-бытье в своем (не арендованном) доме, еду-питье, футболки-трусы, машину-бензин семье из трех пенсионеров возрастом от 62 до 90 хватает 3- 3,5 тысячи баксов в месяц. Если вы молоды и у вас, слава богу, есть дети, цифру надо увеличить в полтора - два раза.

Все цены привожу как есть, в австралийских долларах, пересчитывайте сами. Сегодня курс такой: 1 AUD = 0,748 USD; 1 AUD = 136,5 KZT: 1 AUD = 42,8 РУБ

Ну, наверное, теперь можно и о ценах.

Что почем.

Так много уже написал, что дальше постараюсь телеграфным стилем:

Продукты за килограмм:

- говядина стейки, бифштексы = 29 - говяжий гуляш = 17 - говядина мякоть, солонина = 9 - говяжья печень = 5 - говяжий фарш = 10-15 - мясо кенгуру, филе = 22 - свинина, мякоть = 15 - Свинина стейк = 24 - баранья (ягнячья) ножка = 10 - Бараний стейк = 25 - куриные грудки филе = 9 - куриные бедрышки = 6 - куриный ливер (печенки, желудки, сердцв) = 5 - индюшачий фарш = 9 - Сало копченое с большими прожилками = 24 - Яйцо куриное за 12 шт = 3,4 - Рыба семга целая рыбине за 1 кг = 16 - То же стейки из семги = 28 - Карп = 4,5 - Рис = 2,4 - Мед = 16 - Картофель = 2 - Капуста обычная = 2 - Капуста цветная = 1,5 - 4 - Капуста пекинская = 2 - 4 - Перец болгарский красный = 2 - 5 - Лук репчатый = 2 - Лук синий = 3 - Помидоры = 2,5 - 7 - Огурцы = 2,8 - 8 - Баклажаны = 1,8 – 5 - Кабачки = 1,5 - 4 - Лимоны = 4 - 8 - Мандарины = 1- 3 - Апельсины = 0,6 - 2 - Яблоки = 1,5 - 6 - Груши = 1 - 4 - Авокадо, за 1 шт = 1-3 - Арбуз = 1,1 - Клубника = 10 - Черешня = 15 - Виноград = 1,5 - 4 - Хлеб = 4 - Батон = 10 - Торт бисквит простой = 11 - Сок яблочный, сок апельсиновый, литр = 1,5 - Молоко, литр = 1 - Сметана = 4 - Масло сливочное столовое = 6 - 17 - Масло оливковое за литр = 9 - Йогурт = 8 - Джем = 3 - 5 - Колбаса варено-копченая = 21 - Макаронные изделия в пакетах (спиральки, рожки…) = 2 - Сыр типа Маздам, Мадригал = 30 - Сахар = 1 - Мука = 1 - Кофе растворимый, Maccona Classic, за 100 гр = 10

Алкоголь

- виски «Джек Дэниелс», 0,7 л = 57 - водка «Абсолют» 0,7 л = 47 - Коньяк Hennessy, 0,7 л = 70 - вино красное ординарное, но вкусное = 12 - вино красное, не эксклюзив, но качественное = 25 - пиво за упаковку 24 бутылки по 330 типа Heineken = 47 - сигареты за пачку дешевые – дорогие тонкие = 14 – 27 !!!

Одежда и обувь

- шорты = 15 - 30 - футболка = 5 - 8 - спортивные теплые штаны = 12 - то же куртка = 12 - туфли женские мягкой кожи на небольшом каблуке = 50 - мужские сандалии кожанные = 40 - мужские кожаные туфли = 80 - комнатные тапки = 15 - мужские трусы = 4 - теплый плюшевый халат, больше похожий на шубу = 50

Мебель

- Кровать деревянная 2,2х1,25 м (King Single) = 320 - Матрас для кровати = 230 - Стол 1,8х1,2 метра 8-ю деревянными стульями = 1600 - Диван кожаный угловой 6-и местный = 2300 - Комод деревянный для вещей 5 ярусов = 300 - Стол компьютерный стекло - аллюминий = 140 - Стол письменный рабочий = 140 - Кресло рабочее офисное = 120

Хозтовары и стройматериалы

- доска нестроганная 240х10х1,5 (см) = 2 - брус остроганный, но не полированный 240х7х3,5 (см) = 2-80 - рейка остроганная – 240х4х1,5 (см) = 4-20 - лист фанеры 240х120х12 = 46 - набор сверл 5 шт от 2 до 8 мм = 16 - нагреватель масляный семи-секционный = 35 - садовый домик из оцинкованного железа = 180 - плитка для садовой дорожки 40х40х4 см = 8 - цемент упаковка 20 кг = 8 - крышка для унитаза = 20 - 50 шурупов 75 мм = 4,6 - лампочка энергосберегающая 24w = 6,5 - батарейки Varta AA – 30 штук = 10 - тележка хоз. раскладная до 70 кг = 35 - постельное белье, комплект = 40

Транспорт - проезд автобусом как примерно от ДКГ на Юго-восток = 4,6 - билет на электропоезд из окраины в центр города = 7 - такси – 1 км (город – Юг примерно25 баксов) = 2 - бензин 91-й за литр = 1,48

Развлечения:

- ужин в ресторане без алкоголя = 35 - билет в кино = 19 - билет в театр районного масштаба, в русский театр = 40 - Билет в цирк взрослый = 40 - То же детский = 30 - билет в Opera-House. В зависимости от мест = 44 - 330 - билет на концерт Сантаны = 120-540

Лекарства, средства для уборки, косметика

- Morning Fresh для мытья посуды (900 мл) = 3,5 - Стиральный порошок для машин за 1 кг = 6 - Утенок для туалета 600 мл = 3,5 - Strepsils для горла 16 таблеток = 5,4 - Пластырь на один палец = 0,5

Растения и садовый инструмент.

- саженцы плодовых деревьев 1,2 – 1,5 метров высотой = 150 - саженцы многолетних цветов, кустов, лиан 20-40 см = 16 - рассада огородная: помидоры, клубника, баклажаны и пр. = 1,5 - шланг для полива в настенном контейнере само-втягивающийся как шнур в пылесосе = 90 - лом, простой железный лом… = 70 - Лопата = 34

Коммуналка

- вода (в квартал) = 180 - электричество (в квартал) = 330 - газ (в квартал) = 175 - стрижка газона за раз = 50 - услуги местного совета – мусор, порядок… (в квартал) = 330 - обработка участка от ядовитых пауков (раз в полгода) = 170 - термитная инспекция (раз в год) = 180 - Автомойка машины = 12 - Телефон + ADSL2+ = 65

Страховка

- дом, годовая от всего, включая ограбление = 420 - машина (Lexus RX 350, 2008 год, в год = 994 - медицина для возрастной пары в месяц = 280

Недвижимость:

- рыночная стоимость дома (мой дом, мой район) = 600000 - в том числе стоимость земельного участка = 260000 - Аренда дома в месяц = 1700-2500 - Аренда небольшой квартиры на 2 спальни = 1200 - 1500

Если есть вопросы, задавайте. Отвечу на все.