Едешь в Австралию - брось курить!

Расскажу о том, как обстоят в Австралии дела с продажей и потреблением табачной продукции. Будет полезно всем, кто сюда собирается на пожить или в гости.

 

В Австралии идет оголтелая антитабачная компания, которая, на мой взгляд, приобретает абсолютно уродливые формы. Расскажу, какие.

 

Цена

 

Самое страшное, это цена. Цена регулируется правительством за счет введения грабительских специальных поборов с курильщиков. Не знаю, по какой формуле вычисляется розничная стоимость сигарет, сколько там акцизов и прочих налогов (понятно, что немеряно), какая торговая наценка, цена доставки, но результат впечатляет, а неподготовленного законопослушного курильщика, может просто убить надежнее и быстрее никотина. Видно этого и добивалось Австралийское правительство: улучшить медицинскую статистику, заменив статью «смерть от последствий курения» на «смерть от неудержимого истерического смеха". Правда, так звучит лучше?

 

Итак, как говорит, нелюбимый мною Задорнов, "Все готовы?!" Цена сигарет с фильтром в Австралии колеблется от 14 до 25 баксов за пачку!

 

Вот цены некоторых, знакомых нашим курильщикам, сигарет в пачках по 20 шт. в магазинах самой распространенной торговой сети Woolworth на сегодня, 11 июля.:

 

  • JPS – 14,79

  • Bond - 16,09

  • Rothmans -19,90

  • Camel – 19,90 

  • Dunhill - 21,15

  • Marlboro – 21,45

  • Kent – 23,09

 

Соответственно, блок сигарет стоит грубо 150 - 230 долларов. Цифры, конечно поражают, но еще больше поражает факт, что за эти деньги (за 1 блок сигарет!) в Австралии можно купить:

 

  • 2-х терабайтных внешних USB накопителя – 2-3 шт.

  • Паровую электрическую швабру для мытья полов – 2 шт

  • Садовый домик для инвентаря 1,8 х 1,2 х 1,8 метра из стального оцинкованного листа с дверью, крышей, замком - 1 шт

  • Комплект мебели для приусадебного участка из стола и 6-и стульев из стали и стекла – 2 комплекта 

  • Бензиновых газонокосилок – 1 шт

  • Мониторов для компа 14” – 1 шт

  • Женских модельных вечерних туфель – 1-2 пары

  • Сервиз из тонкого легкого фарфора – на 12 персон

  • Письменных столов из Ikea – 2 шт…

 

Хватит?... Все, все, закройте рот, больше не буду!

 

Представляете, какой психологический стресс испытывает обычный австралийский курильщик, покупая блок сигарет с мыслями, что он лишает свою семью стольких радостей, что без него, дом бы мог уже быть полной чашей, детям можно было каждый месяц покупать по новому смартфону, а жене абонемент в элитный спа-салон и эротичное белье по субботам. Заядлые курильщики от этих мыслей уже видно все застрелились – их здесь меньше чем у нас.

 

Реклама

 

Реклама сигарет в Австралии в любом виде запрещена. Запрещена настолько, что витрину с сигаретами вы не увидите ни в одном универсальном магазине. Только в специализированных табачных . Поэтому, вы нигде не сможете постоять разглядывая пачки сигарет, решая, что бы вам такого сегодня купить. Названия сигарет на ценниках писать запрещено, вы должны знать, что вы курите и именно это должны попросить.

Как и у нас в КЗ, на сигаретных пачках должны быть нарисованы страшные картинки и ничего привлекательного вообще. Поэтому страшные картинки на сигаретах не только очень страшные, но и покрывают почти всю пачку. А название сигарет написано мелко, так, что и не сразу найдешь на фоне страшных надписей про рак, гангрену и прочие напасти!

 

Посмотрите картинки. Слабонервным, беременным женщинам и детям, не стоит.

 

На сайтах в интернете изображение сигаретных пачек публиковать не разрешается. Поэтому сайты электронных магазинов, где продают сигареты, имеют вот такой страшный вид как на картинке ниже. Слогоны и логотипы производителей на пачках размещать запрещено – чтоб они не рекламировались. Многие платежные системы, работающие в Австралии, не принимают оплату за табачные изделия и не подписывают соглашений с их продавцами. Например, известный всем Paypal.

 

Даже, если вы рассматриваете сайт супермаркета с кучей товаров (Coles, Woolworth), как только вы выберете ссылку на раздел с табачной продукцией, вас попросят ввести пароль или зарегистрироваться. При регистрации обязательно надо указать возраст, а зачастую, пройти еще какую-то дурацкую проверку: типа ответить на пару идиотских вопросов. А вот если вы заходите в раздел с алкогольной продукцией, ничего этого не надо: покупайте, рассматривайте, обсуждайте с друзьями, милые детки – это не опасно.

 

Покупка

 

Моя жена курит. Ну, курит вот, и сделать с ней ничего нельзя. Наш первый поход за сигаретами выглядел так: заходим в супермаркет. В сторонке от остальных товаров в огороженном закутке стоит шкаф с глухими ящиками, на шкафу маленькая табличка, примерно 20х5 см с надписью «Tabacco». Над шкафом большой глянцевый плакат, на плакате очень натуралистично нарисован нож, с которого капает кровь. Возле ножа стилизованная дымящаяся сигарета, натурально ее изображать запрещено. Под ножом крупная подпись : «It is better to kill yourself quickly!». Ну, мы и не такое видели, нас не напугаешь! Стоим ждем. Никого нет. Ждем. Наконец подходит вся из себя снисходительная продавщица и смотрит на нас усталым взглядом: чего надо-то? Спрашиваем: какие сигареты у вас есть? Тетка делает круглые испуганные глаза и говорит, что мы не должны ее об этом спрашивать. Наше удивление зашкаливает, все усугубляется нашим плохим английским и ее полным нежеланием его понять. Мы не понимаем, как это мы не должны ее об этом спрашивать, ведь мы именно за этим пришли, а она именно это и продает. А она не понимает нашей наглости и полного, с ее точки зрения, отсутствия интеллекта.

 После 10 минут препирательства нервы не выдержали у симпатичного черного парня, который стал за нами в очередь. Он нам доходчиво объяснил про местные правила и теткины претензии: запрещено спрашивать, какие сигареты у вас есть, надо прямо назвать, что вам надо. Не знаешь, что надо, значит не куришь, значит и не начинай!

 

Заодно парень объяснил, что здесь у тетки сигареты никто из местных не покупает, а покупают их в арабской табачной лавке дальше по улице, серый дом, на втором этаже, направо от лестницы. Лавку нашли на удивление быстро: каждый мужик с сигаретой, которого мы встречали на улице, уверенно показывал нам куда надо идти, а последний даже проводил на второй этаж к самой лавке. Здесь мы и купили первые сигареты для моей жены в Австралии. В этой лавке произошло еще одно интересное событие, но это другая тема, как-нибудь я обязательно об этом расскажу.

 

Купленные сигареты продавец в обязательном порядке должен вам выдать только в непрозрачном, обычно черном, полиэтиленовом пакете. Наверное опять заботятся, чтобы не было рекламы, а может, просто, чтобы окружающие меньше расстраивались кто от зависти, а кто по убеждению.

 

Запреты

 

В Австралии запрещено курить практически везде: на остановках, в садах и парках, ближе 10 метров от детской площадки, в больницах, кабаках и пр. Можно только в специально отведенных местах, которых почти нет. Как всегда, строгость законов компенсируется их слабым исполнением. Австралийцы курят на остановках, на улицах, в подземных общественных гаражах... Вокруг мест, где курение строго запрещено: госорганы, аэропорты и станции, больницы - на улицах зачастую можно найти горы окурков.

 

Видел, как заядлая курильщица преклонных лет переходила дорогу чтобы покурить на другой стороне улицы напротив больницы, катя за собой капельницу с иглой в вене.

 

Само собой, сигареты не продают лицам до 18 лет. Идут дискуссии, а не запретить ли до 21-го?

 

Ввоз сигарет в Австралию строго ограничен. Один человек может провезти через таможню не более 50 сигарет, т.е. 2,5 пачки. Естественно, при такой цене на внутреннем рынке, кто же упустит халявную прибыль. Поэтому, можно ввезти больше чем 50 штук, заплатив пошлину, почти равную цене сигарет в Австралии.

 

Выводы

 

Выводы делайте сами в меру своего отношения к обсуждаемому вопросу. Я себе позволю несколько замечаний:

 

В Австралии, несмотря на все запреты, курят много. Во всяком случае, не меньше чем в других странах, где правила намного мягче. Это еще раз подтверждает, что любая борьба с общественным явлением путем запретов, по крайней мере неэффективна.

 

От внуков знаю, что наркомания в школах процветает, и достать травку-порошок большого труда не составляет. Алкоголь очень дешев, красиво упакован, выставлен на почетных торговых местах. Педики разгуливают по улицам и устраивают громкие парады и рекламные акции (ну не люблю я педиков с детства). Но вот именно с курильщиками разворачивается смертельная война, это странно по крайней мере.

 

Женщины в Австралии курят больше чем мужчины, но это, пожалуй, общий мировой тренд. Молодые курят меньше пожилых – у них сейчас и без курева есть на чем оторваться –секс, гаджеты, соцсети…

Если вы курите и собираетесь в Австралию, лучше бросьте. Если не можете бросить, то вы должны исхитриться провезти через таможню либо много сигарет, либо много денег. Если много денег нет, а контрабанду не позволяют то ли убеждения, то ли очко, сдайте билет и поезжайте в Крым – там этих проблем нет.

 

Меня напрягает, когда государство так грубо наживается на слабостях своих граждан. Меня напрягает государственное лицемерие, когда оно, государство, абсолютно толерантно к геям и трансвеститам, но так упорно воюет с курильщиками. А как же равные права? Только не говорите мне про право некурящих не вдыхать дым, я сам не курю. Это право легко реализуется простым выделением специальных мест для курения. Вот и выделите одним места для курения, другим для не курения, по-моему это справедливо.

Мне кажется, что пачки со страшными картинками, это смешно. Искусственно задранные цены, это подло.

 

 

Please reload