Имеющим визу постоянного жителя Австралии необходимо сдать экзамен по вождению в течение трех месяцев после въезда в страну. В отличие от туристической визы, которая дает возможность ездить с родными правами сколько хочешь. Я об этом знал, но не знал, что если я въехал в Австралию и уехал из нее хоть на следующий день, срок пошел - через три месяца мои казахстанские права становятся недействительными.
В свой прошлый приезд в Австралию в марте, катался здесь на Серегиной машине, но сдавать вождение не пошел, решив, что я сделаю это в следующий заезд.
Приехав в октябре, я узнал, что мои права недействительны и я вообще никак не могу водить машину в Австралии. Только с инструктором.
Таким образом с первого дня я оказался лишенным возможности купить в магазине хлебца и пива (а ближайший магазин в 4-х километрах), попрактиковаться в вождении на Серегиной машине, сэкономить деньги на инструкторе, а это не мало.
Кроме того, я был вынужден сдавать экзамен на машине инструктора, а это, как оказалось, очень плохо, потому, что машина инструктора в отличие от нормальной человеческой, имеет педаль тормоза под пассажиром.
Все это меня напрягло, но не сильно – я самонадеянно полагал, что с моим стажем и опытом вождения у меня проблем не будет. И очень ошибся!
За день перед первым моим экзаменом я нанял инструктора на час (!) прокатиться и вспомнить как ездят по встречной полосе, сидя на пассажирском сидении. Англоязычный инструктор, дедушка лет 70-и, весь час просидел рядом полусонный, ни одного замечания мне не сделал, в конце взял за час 80 баксов и многозначительно сказал «all right», чем поднял мою самооценку до небес.
Поскольку Сергей работал и не мог отвезти меня на экзамен на своей машине, я нашел русского инструктора Андрея из Ташкента, который позже оказался Амджадом из Иордании, для того, чтобы сдать экзамен на его автомобиле (здесь инструкторы предоставляют и такую услугу независимо от обучения). По пути на экзамен, он посадил меня за руль и сел рядом. Когда мы прибыли в RTA (местное ГАИ), меня должно было насторожить выражение его лица и унылый вид. Но не насторожил. Вышел дедок-инструктор, весь из себя английский и доброжелательный, предупредил, что будет произносить всего несколько слов, которые я обязан понимать без переводчика: налево, направо, прямо, парковка к бордюру, парковка задом и еще несколько даже мне понятных вещей. Дедок заставил меня продемонстрировать что в машине все работает: фонари, тормоз, поворотники и пр., выгнал Андрея, и мы поехали… Надо сказать, что во время теста инспектор кроме своих лево-право, не говорит ни одного слова, не критикует, не называет ошибки и морда лица при этом такая, что ничего угадать невозможно. Отмечает только там что-то в своей форме на три листа. Езда проходит в течение 45 минут по самым оживленным дорогам города без поправки на неопытность.
Мой дед сидел очень спокойно, командовал лево-право и улыбался. Когда мы приехали в контору, ко мне подошел Андрей с вопросом: - «Ну как?» - «Нормально, без замечаний», сказал я и прошел к инспектору. – «Очень плохо», сказал инспектор. И еще сказал мне то, что потом говорили все инспекторы: - «видно, что вы водитель опытный, но ваш опыт в Австралии неприменим, МЫ ТАК НЕ ЕЗДИМ! Когда я пытался ему объяснить, что могу на приличной скорости по зеркалам ехать задом и мне не надо выворачивать шею, он сказал, что если я пойду работать в цирк, он с удовольствием придет посмотреть.
На обратном пути Андрей проехал со мной по маршруту и примерно объяснил как ездят они. Не буду здесь все пересказывать, но я должен не верить зеркалам и при любом маневре крутить головой так, как мой остеохандроз не позволяет и наполовину, сохранять определенную дистанцию в зависимости от того, есть ли за мной машина, ни в коем случае не ускоряться и резко (по их понятиям) не тормозить, при повороте направо, пропуская встречный поток, стоять с не повернутыми даже на пару градусов колесами и т.д. А еще я после, скажем, парковки, парковки должен выдержать порядок действий: ручной тормоз – ручка в положении «парковка» - выключение указателя поворота - поворот головы на 180 градусов – посмотреть ему в глаза и на чистом английском произнести «Finish!». Ну кто бы мог подумать? Для провала экзамена достаточно три раза что-то из этого не сделать. Понятно, что я не сделал столько, сколько можно успеть за 45 минут, т.е. очень много.
Гонор ушел, пришло понимание, что надо учиться. Перед следующим экзаменом я отъездил с Андреем уже как с инструктором 10 часов. Оказалось, что то, как ездим мы, как ездят австралийцы в жизни, и то, как они должны ездить на экзамене – три большие разницы.
Сдавать экзамен можно не чаще раза в неделю. Через неделю я сделал вторую попытку. Теперь инспектором оказалась дама средних лет с абсолютно непроницаемым лицом. Эта попытка оказалась дурацкой и неудачной с самого начала. При выезде на большую дорогу меня откровенно подрезала веселая деваха лет 18-ти, загородила мне обзор справа (а именно оттуда едут машины, а не как у нас), мне пришлось экстренно тормозить, мадам инспектор страшно испугалась, вошла в транс и сказала, что не может продолжать, но если я хочу, мы можем тихонько покататься. Я покатался и привез ее в контору.
Дальше были разборки, она признала, что девица была неправа, а я сделал все правильно чтоб предотвратить аварию, но сам факт аварийной ситуации на дороге вне зависимости от виновных автоматически ведет к прекращению экзамена. Но не к возврату денег.
Третий раз был очень похож на первый, правда список ошибок оказался намного меньше и всего на три очка превысил проходной балл. Экзамены я сдавал очередной мадам средних лет, улыбчивой и вызывающе ухоженной. Она даже признала, что можно бы было меня и пропустить, но ей не понравилась моя манера езды, слишком быстро я перестраиваюсь, слишком быстро прохожу поворот, слишком быстро разгоняюсь, неправильно смотрю через плечо и пр. А еще она раза три нажимала свою педаль тормоза, причем извинялась и говорила, что это она поторопилась и в качестве ошибки не засчитает.
К четвертому разу я решил, что если опять не сдам, задушу инспектора. Но кроме этого провел аутотренинг и уговорил себя наступить на горло собственной песне и сделать все как они хотят. Вот краткое руководство, что надо делать, чтобы успешно сдать вождение в Австралии:
1. Сыграть роль идиота который вслух комментирует все, что делает – «Смотрю в зеркало заднего вида, включаю указатель поворота, считаю: раз, два, три, четыре, пять, поворачиваю голову и смотрю направо через плечо с радостным криком «Shoulder!» (плечо), поворачиваю руль и перестраиваюсь на соседнюю полосу, выключаю указатель поворота, смотрю на инспектора с преданной улыбкой и вопросом – «Вам не мешало мое бормотание?». Нет, не мешает, она даже получит удовольствие.
2. При поворотах головы обязательно делать это так активно, чтобы плечом сильно задевать кресло инспектора. Тогда он почувствует удар и поверит, что вы поворачивались.
3. При подъезде к пешеходному переходу всегда сбрасывайте скорость и внимательно посмотрите вдоль оси перехода в обе стороны от горизонта до горизонта – инспекторы здесь считают, что пешеходы умеют перемещаться с помощью телепортации и появляться неожиданно в любом месте пространства и времени.
4. Ехать с минимально (а не максимально) возможной скоростью. Тогда инспектор не нервничает. Кроме того, вы успеваете за положенные 45 минут сделать намного меньше всевозможных маневров, а значит и штрафных очков будет меньше.
5. Всегда проезжайте на желтый сигнал светофора, не тормозите. Иначе все будет воспринято как неуверенность.
6. Не подъезжайте к стоп линии на перекрестках ближе 3-метров и, даже в плотном потоке машин в городе, держите интервал в три-четыре корпуса большого авто.
7. Все время улыбайтесь и излучайте спокойствие.
Буквально выучив эти правила наизусть и потренировавшись перед зеркалом, я отправился на свой четвертый экзамен. Причем я решил поменять район и отделение RTA. Раньше я сдавал в Кэмпбелтауне, это район с городской застройкой, большим движением и четырехполосными дорогами в каждую сторону, теперь же я записался в Нарилан – тихий район одноэтажной застройки с красивыми домиками, садиками и никуда не спешащими пешеходами.
Здесь меня ждал сюрприз – инспекторша, которой я сдавал прошлый раз, каким то чудным образом вместе со мной переместилась из Кэмпбелтауна в Нарилан. Она меня узнала, сказала, что спрятаться от нее не удастся, и мы поехали.
Я был готов по всем статьям. Я не стеснялся и вел себя как полный, с моей точки зрения, идиот. Однако тетке это все очень понравилось – мое бормотание на маневрах, мои поворачивания головы с воплем «Shoulder!» так, что машина подпрыгивала, мои радостные крики «Finish!» после каждого маневра, а также, то, что я ехал со скоростью 40 км/час в ста метрах за передней машиной, перед каждым переходом сбавлял скорость до 20 км/час, хотя ни одного пешехода в поле зрения не было, а тормозить начинал за 100 метров.
Когда мы вернулись на разбор полетов, она сказала что-то типа –«Можешь же, когда хочешь!» и выдала
практически пустой лист ошибок. А я подумал что могу, конечно, но никогда не буду после того, как вы мне выдадите эту долбанную водительскую лицензию.
Как мне рассказали позже, моя ситуация типична для «русских» - все считают себя профессионалами и все не сдают с первого – второго раза. Есть здесь одна Юля из Барнаула, которая в лихие 90-е и до 2005 года занималась вдвоем с мужем перегоном автомобилей из Германии в родной Барнеаполь, уходила от бандитской погони и ментовских рейдов, и которой пришлось сдавать вождение в Австралии 7 (!) раз. Она говорит, что просто не может себя заставить встать на их уровень и выполнять их дурацкие требования.
Кстати, говорят, что зачастую инспекторы «валят» специально. Вернее не валят, а вырабатывают такие требования, которые с первого раза соблюсти трудно. И все это чтобы пополнить бюджет – один экзамен стоит 55 долларов. На самом деле, затраты немаленькие: час с инструктором 60-70 долларов, машина для сдачи экзамена 130 долларов, каждый экзамен 55, а сами долгожданные права что-то около 50-и. Итого вся процедура обходится около 1000 долларов для таких как я. Новички здесь берут по 30 часов обучения, меньше, говорят, не дает эффекта.
Очень приятна собственно процедура получения прав. Как только тебе сказали, что ты тест прошел, тебя фотографируют прямо здесь у окошка, просят посидеть и минут через 5-7 выносят новенькие права. С этого момента качество твоей жизни резко улучшается, ведь права в Австралии полностью заменяют удостоверение личности и избавляют тебя от предъявления паспорта, письма с грандом визы, какой-то бумаги, например, счета за воду на твое имя, которая доказывает, что ты живешь по такому-то адресу. И никто уже не может определить, прибыл ли ты месяц назал или родился в Австралии. Естественно, пока рот не откроешь…
Немного о привычках и стереотипах. Самым простым оказалось победить привычку выезжать на правую встречную сторону дороги. Буквально пара поездок и все становится на свои места. Несколько дольше происходит выработка автоматического понимания где ты должен оказаться после маневра при повороте направо на перекрестке, где пересекаются улицы с многополосным движением в обе стороны. Так и норовишь заехать в крайний к центру ряд встречной полосы. Еще дольше происходит отвыкание мыть окна при каждом повороте налево или направо – ручки омывателя стекла и указателей поворота симметрично переставлены. Ну и то самое прилипчивое, от чего я не освободился и по сей день: два раза из пяти подхожу к автомобилю, небрежно сажусь на сидение, протягиваю руки и обнаруживаю, что руля нет! Руль на соседнем месте, справа. Выхожу из машины делая вид, что просто я там слева что-то искал в бардачке, обхожу машину и сажусь на водительское место. Этот стереотип самый стойкий.
Надеюсь, позабавил своим рассказом тех, кому интересно. А может кому-то и поможет в жизни – мало ли где, когда и зачем мы можем оказаться!