Призраки и приведения Камдена

Сегодня про страшное!

Область, где я живу, расположенная к югу-юго-западу от центра Сиднея, называется Macarthur. Название района связано с семьей, которая владела этими землями, заполучив их в результате не всегда честных сделок с правительством, для разведения мериносов. Русские, выучившие английский в объеме средней школы и даже ВУЗа, произносят эту фамилию как Макартур. Настоящие австралийцы говорят – Макаса.

Район Macarthur один из самых старых, где поселенцы появились чуть ли не с начала колонизации Австралии. Центр этой географической области, входящий теперь в черту города Сиднея, небольшой городок Камден, про который я вам неспешно рассказываю в последних публикациях и буду еще. Мой Маунт Аннан административно подчинен Камдену, хотя новое здание Мэрии построили так далеко от исторического Камдена, что и не понятно уже кто кому подчинен.

Осваивался район силами тех самых каторжников, которых везли в набитых трюмах просвещённые британцы. Конечно, тех построек, которые строились первыми переселенцами, практически не осталось, но каторжников и позже подвозили, ресурс пополнялся, освоение Австралийщины продвигалось.

В районе Камдена осталось несколько старых домов, построенных около 200 лет назад. А в старых домах, построенных каторжниками, всегда рано или поздно заводится что? Правильно, призраки или приведения. Кстати, не удержусь и расскажу, кто не знает, чем призрак отличается от привидения. Призрак прозрачнее привидения. Привидение, оно от слова привиделось: образ человека, как правило, умершего, да так и оставшегося шастать в том пространстве, где жил (замок, дом, подвал, общага), переодевшись в белые одежды, часто просто в простыню, ибо простыня есть везде, даже в общаге. Призрак же, это то, что призрелось - чаще что-то вымышленное: тень, голос, мерцание, стук в дверь, барабашка в общем... Приведение более конкретно, образно. Призраки – нечто размытое, не имеющее субстанции, хотя иногда косят под привидения. Поэтому правильно: Карлсон - это привидение с мотором, а Коммунизм - это призрак, который бродит.

У нас в Макасе есть все. И приведения, и призраки. Иногда они уживаются, например, как в Пиктонском Грибном туннеле. А в Кэмпбэлтауне лютует призрак Фишера, в честь которого, чтобы задобрить, проводили ежегодные докороновирусные фестивали. Про эти аномальные явления я вам уже рассказывал пару лет назад здесь в ФБ – кто забыл, можно поискать.

Сегодня познакомлю еще с двумя. Оба связаны с определенными домами: один в Камдене, другой в его окрестностях. Не поленился и не испугался - специально съездил в эти ужасные места, сфотографировал дома, чтобы проиллюстрировать рассказ и окунуть вас в атмосферу.

Начну с Макарии. Макария (Macaria) – это историческое здание в центре Камдена, с простыми готическими фронтонами, его очень любят местные жители. Земля, на которой построена Макария, была первоначально куплена в 1846 году Сарой Тиффин (в девичестве Милфорд), которая работала горничной в семье Макартур. Нормально так, видно, горничные получали у шерстяных баронов! Сразу после покупки участка здоровье Сары резко ухудшилось, и она долго и тяжело проболев, скончалась в 1854 году, так ничего и не построив.

Макария в те годы, когда там располагалась школа.


Сама резиденция Макария была построена на участке подрядчиком для Генри Томпсона, который управлял мукомольной мельницей. Но, пожить в доме ему не пришлось: сначала строители аж 16 лет (как это знакомо!) срывали все сроки и нарушали обязательства, а потом, как только стройка была завершена в 1871 году, Томпсона лягнула кобыла прямо в темечко.

Макария в 1895 году


На короткое время в здании устроили школу, но закрыли ее потому, что с детьми и преподавателями случались разные напасти, и родители решили построить новую школу. Дом отошел семье Уэст, которая стала первыми жителями Макарии. Семья покинула дом при печальных обстоятельствах, когда доктор Уэст внезапно без всяких видимых причин скончался в возрасте 58 лет в 1932 году.

После этого события дом никто не покупал для жилья в собственность, и он стал использоваться под общественные нужды: стоматологическая хирургия, библиотека, общая хирургия, администрация Камдена. Сейчас в Макарии Художественная галерея Алана Бейкера, местного австралийского художника. На протяжении всех этих лет в здании отмечались следующие запротоколированные волонтерами паранормальные явления: • самопроизвольное, без уборщицы, размещение стульев на столах, • случайное включение света и возгорание свечей, • падение потолка на стоматологических пациентов в креслах, • нападение неизвестных на врачей во время послеобеденного сна, • перемещение и исчезновение предметов на глазах у обывателей, • запахи, такие как от жареных тостов, от пожара и сигар в то время, когда в доме никто не курил и ничего не жег, даже пожарных несколько раз вызывали под протокол и много много других мелких происшествий.

Макария в 1900 году


Призракам Макарии, а совершенно известно, что их два, поклонники дали имена. Сара – призраку Сары Тиффин, она миролюбива и дружелюбна хотя и не любит детей. Другому - Билл, хотя никто не может вспомнить, кто он такой и жил ли в доме или просто поселился, потому что Сара понравилась. В отличие от Сары, Билл более озорной и агрессивный, считается причиной большинства инцидентов, связанных с повреждением предметов и порчей мебели.

Второе странное место – Усадьба Wivenhoe в нескольких километрах от Камдена. Не знаю как правильно произнести. Наверное, что-то типа Вивенхо, поэтому оставлю как есть.

Дом был построен в 1837 году и естественным путем переходил от хозяина к хозяину. Почти все хозяева занимались виноделием в небольших количествах для домашнего употребления, для чего поддерживали небольшой виноградник. Он и до сих пор исправно дает урожай. С 1910 по 1957 год здесь находился детский приют, в это время усадьба достроилась несколькими мрачными монастырскими зданиями. Сейчас там психиатрическая больница для умственно неполноценных детей.

Фото усадьбы Wivenhoe в 1907 году


История этого места необычна тем, что, несмотря на стойкую веру, что в нем обитают приведения, никто не может рассказать ничего конкретного. То есть об усадьбе известно все: кто строил, кто и когда жил, кому и почему продал, но никого там не настигла жестокая смерть, или несчастный случай, никто не утонул, никого не бодали лоси и т.д.

И тем не менее в местной публике так крепка вера в обитающие там приведения, что не так давно администрация больницы вынуждена была опубликовать официальное сообщение, что привидений в доме нет. После этого сообщения в местных желтых газетах появились многочисленные откровения очевидцев, которые «лично» слышали, как в доме что-то бухает, что кто-то попал в страшный ледяной сквозняк при наглухо закрытых окнах, кому-то по шее провела нежная женская рука... А администрация специально божится, что привидений нет, чтобы отвадить гостей.

Исторические снимки Wivenhoe конца 19 века


А один парень написал, что он пробрался туда со своей девушкой Алисой специально, чтобы заняться с ней любовью в страшном месте и «запомнить это на всю жизнь». Так вот, у них секса не получилось, но получилось «запомнить на всю жизнь». Сначала они вместе никак не могли расстегнуть молнию на ее джинсах и их пришлось резать, а потом какая-то непреодолимая сила раз за разом сбрасывала его с девушки очень мягко, но решительно. Может, сама девушка?..

Когда я ползал с камерой в кустах вокруг Wivenhoe, из поместья выехала машина и скрылась по подъездной живописной аллее. Через минуту машина вернулась и подъехала ко мне. Аккуратная старушка, как я себе представляю мисс Марпл, в кружевной блузке с брошью-заколкой и брюках со стрелками, какие бывают только в Камдене и Боурале, вышла из машины, подошла ко мне и сказала, что я должен торопиться, потому, что через 15 минут закроются ворота с главного шоссе, и, если я не смог сфотографировать приведения за те два часа, что она за мной наблюдает, то скорее всего, в оставшиеся 15 минут, у меня ничего не выйдет. Во всяком случае, ей за пять лет работы в больнице, этого сделать не удалось

В публикации цветные фото - мои, черно-белые исторические из открытых источников.