Пост о фильмоскопе напомнил об играх моего детства, в которые уже никто или почти никто не играет. Я хочу вспомнить несколько таких игр, игр дворовых детей 1960-х годов. В 1960-м мне было 7 лет, в 1970-м – 17. Самое игровое время, самый игровой возраст... Игры в моем детстве четко делились на девчачьи, пацанские и, реже, совместные. В девчачьи игры пацанам было играть западло. Это позже, в 90-х можно было наблюдать как пацаны с девчонками вперемежку прыгают через скакалку, а в моем детстве, пацан, играющий в классы, скакалку или резинку, немедленно лишался уважения двора и становился изгоем. Время тогда было приблатненное, в мальчишечьей среде нравы и обычаи соответствовали времени. Потерять уважение двора, это полное опущение, поражение в правах, общественное презрение.
Асики (Асык), национальная казахская игра - главная игра начала 60-х
Главной пацанской игрой в Казахстане и в нашем Майкудуке, в начале 60-х, конечно, были асики. Правильнее говорить «асык», через «ы», но мы говорили – асик. Асик – это надпяточная кость барана. Ни один хозяин, забивая барана, не выбрасывал эти косточки, наоборот, их тщательно вываривали, удаляли остатки мяса, полировали, раскрашивали и покрывали лаком. Почти в каждой стране, а уж в восточных точно, есть игра, аналогичная асикам: асычки, бабки, альчики, шагха... Казахи - кочевой животноводческий народ, скотоводы, кости были в изобилии, поэтому у казахов асики стали национальной игрой, которая просуществовала много веков, была и самой популярной игрой, и видом спорта. В нескольких городах Казахстана: Павлодаре, Экибастузе, Астане, Атырау, Балхаше, Алмате установлены памятники игре в асики. А недавно игра в асики вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Каждый уважающий себя пацан должен был иметь в кармане горсть асиков. Существовало несколько вариантов игры. Общий смысл был в том, чтобы метким броском одного асика разбить комбинацию из нескольких асиков своих и чужих, стоящих на кону, а потом добивать их по очереди точными бросками... Не буду останавливаться на разных вариантах, я знал 2-3, но их было больше: когда играют группой, один на один, один против команды, на кону, в россыпь и пр.
Ценность асиков определялась размером, тяжестью, а главное, кулистостью. Кулистость – от слова «куля», это когда после удачного броска или выбивания, асик становился «на попа» - на один из узких торцов кости. Если асик принимал такое положение, надо было громко орать «куля», а после этого, в зависимости от варианта правил, получать фарт: дополнительный ход-бросок, или асик противника, или сокращение дистанции очередного броска вдвое... Некоторые предприимчивые игроки высверливали в асике отверстие и заливали его свинцом, утяжеляя один бок, что повышало вероятность кули. У «правильных» пацанов, это считалось хлюздой (мошенничеством). Если обман вскрывался, можно было нехило получить «под дых» кулаком и заработать славу хлюздуна (шулера).
Обычно самый большой и тяжелый асик игроки использовали в качестве биты для бросков. Такой асик назывался «сака», его никогда не ставили на кон, т.е. не проигрывали. Поставить саку на кон – себя не уважать, все равно, что для отыгрыша в покер гусарскому офицеру поставить шелковый платок, подаренный дамой сердца или наградной клинок, полученный от государя за службу. В отличие от обычных асиков, в большинстве вариантов игры саку можно было утяжелять, заливая свинцом, это не считалось хлюздой.

Игра в асики неплохо развивала меткость, глазомер, гибкость. Для удачного броска саки надо было принять определенную позу, переступить с ноги на ногу, избегая заступа, и сделать мах свободной ногой назад и вверх, направляя инерцию тела определенным образом, что позволяло делать точный и сильный бросок саки. Я рассказываю об этом, как будто бы я был по крайней мере чемпионом двора... Нет, на самом деле у меня игра не шла, я был стабильным аутсайдером - не хватало физической подготовки.
Игра в асики не терпит суеты, занимает много времени, а значит не годится для игры на переменах. Поэтому в школе в асики обычно не играли, в асики играли во дворах. Чаще играли на интерес, иногда на щелбаны. Пацаны постарше и блатные играли в асики на деньги. Младшим на деньги играть запрещалось, если старшие пацаны про такое узнавали, могли жестоко наказать. Такая вот дворовая педагогика.
Закат игры в асики случился при мне: когда мне было лет 5 в асики играли во всех дворах и пацаны и взрослые мужики, к концу школы асики почти исчезли. Наверное, потому что в это же время появились телевизоры, и жизнь из дворов, где асики, домино и шашки переместилась на диваны где телевизоры. Хотя, говорят, в других азиатских странах популярность асиков и в наши дни довольно высока – кое где проводятся чемпионаты по асикам и участвуют в них вполне зрелые и уважаемые спортсмены.
Коридорные игры на переменах
Продолжаю упражнения по предупреждению старческой деменции путем напряжения мозговых извилин, отвечающих за воспоминания. Надеюсь, кому-то это еще, кроме меня, интересно вспомнить. Или узнать.
Вчера написал об одной из наших дворовых игр – асиках, сегодня хочу вспомнить чем же мы занимались на переменах. Игры на переменах сильно зависели от времени года: летом, когда можно было выйти на школьный двор, в ходу были одни игры, зимой, когда на дворе двадцати, а то и тридцатиградусный мороз, другие - коридорно-туалетные.
Из классов на перемену нас всегда выгоняли в коридор чтобы классная комната хоть немного проветрилась - кто преподавал в начальной школе, тот в курсе. Перемены были короткими: самая длинная – 15 минут, поэтому пойти можно было только в буфет, туалет или болтаться в коридоре у дверей класса. Игра должна была быть такой, чтобы ее можно было прекратить в любой момент со звонком или появлением преподавателя. В коридорах "игрались" игры легальные, в туалетах - запрещенные. Запрещенные, это в основном на деньги, о них, может, расскажу позже, а сегодня вспомним несколько коридорных игр.
Самая массовая, банальная и тупая коридорная игра называлась «жопу к стенке». Думаю, большинство из нас через нее прошли, да и сейчас она процветает в школах. Начиналась игра внезапно, когда кто-то самый шустрый и догадливый вспоминал о ней первым и с истошным криком «жопу к стенке», отвешивал зазевавшемуся товарищу пендаля пониже спины. В нашей школе били только ногами и со всей дури, так, что мягкое место иногда болело по нескольку дней. Девчонки в этой игре, естественно, не участвовали. Дать девочке пендаля или даже слабо шлепнуть ее по попе, на это не решился бы ни один самый отъявленный школьный хулиган.
По крику «жопу к стенке» все бросались к ближайшим стенам и прижимались к ним задницей – пока она прижата, она в безопасности, но как только ты отрывал ее от стенки, ты мог получить хорошего пендаля на совершенно законных, без обид, основаниях.
В тот момент, когда отрываешь зад от стены чтобы пнуть кого-то, надо понимать, что твой зад перестает быть защищенным, и в него тоже может прилететь пара-тройка хороших пендалей от товарищей. Конечно, можно было простоять всю перемену прижавшись к стене, но были дела, которые нельзя было отложить. Например, поход в столовую, буфет или туалет. Приходилось рисковать, увертываться и быстро бегать. Иногда возникали патовые ситуации, когда все стояли по несколько минут вжавшись в стену без движения и ничего не происходило – та еще было картина. Самый большой риск получить плюху возникал в тот момент, когда звучал звонок, извещающий об окончании перемены - чтобы войти в класс, надо было оторвать задницу от стены.
Я, мое поколение, такие старые, что помним не только время без смартфонов, но и без авторучек. Да, мы успели попользоваться перьевыми ручками, которые надо было через каждые 4-5 написанных слова обмакивать в чернила. Мы ходили в школу с чернильницами и запасными перьями в деревянных пеналах. Перышек было несколько типов. Они отличались формой, упругостью, цветом, пишущим кончиком, который позволял писать «с нажимом» или моноширинными линиями. Перышки продавались коробками от 10 до 100 штук в коробке. Именно игра с этими перышками, была одно время очень популярна в нашей школе.
В перья играли вдвоем на подоконнике. Игра заключалась в том, чтобы, подсунув в определенное место под пером противника кончик своего пера, используя его упругость щелкнуть другим концом о подоконник так, чтобы перышко противника подпрыгнуло и, перевернувшись в воздухе, упало обратно на подоконник лицевой стороной. Если перо после щелчка улетало с подоконника, или не делало полного кувырка в полете, или падало тыльной стороной, ваше перо забирал противник, иначе – вы.
Не уверен, что сумел доходчиво объяснить все манипуляции с пером, но поверьте - существовало много видов бросков, приемов, тактик, которые делали эту нехитрую игру довольно увлекательной. Интересно, играли ли в перышки в ваших школах, или это какое-то майкудукское изобретение?
Еще одна популярная игра на переменах в нашей школе – чика. Чика – довольно старая игра, которая была очень распространена после революции в начале прошлого века, и постепенно умерла к началу 1970-х. В чику можно играть монетами, и тогда это уже азартная игра на деньги, а можно вместо монет использовать другие чики: жестяные крышки от лимонада, заполненные пластилином крышки от кефирных бутылок, свинцовые бляшки, пуговицы и прочие подручные средства. Каждая чика должна была иметь помеченную или обговоренную лицевую и тыльную стороны.
На полу наносилась мелом черта – кон. На кон стопкой складывали чики лицом вверх и по очереди бросали биту, обычно свинцовую или наполненную пластилином плоскую баночку из-под вазелина. Все чики, которые после броска перевернулись тыльной стороной вверх, переходили во владение бросавшего. Те, что не перевернулись, можно было добивать, соблюдая определенные, для разных чик разные, правила. У тех, кто не прятался в туалете со стопками монет, особой популярностью в нашей школе пользовались чики–пуговицы. Это обстоятельство зачастую приводило к вызову в кабинет директора, на педсовет, приглашению родителей в школу потому, что всегда находился умник, который добывал чики, срезая пуговицы с пальто товарищей в раздевалке, или утащив их дома у мамы-рукодельницы.
Одной из разновидностей игры в чику, была игра в «пристенок». Очень хорошо игра описана у Валентина Распутина в "Уроках французского". В пристенок чаще играли живыми монетами, но можно было играть и чиками-пуговицами. Вообще игра эта довольно азартная. Играют обычно вдвоем. Монетки или чики поочередно бросают об стену, причем бросить надо так, чтобы отскочившие от стены чики легли как можно ближе друг к другу. Тот, кто бросил чику ближе всех к уже лежащей на полу, тот и забирает все чики или монеты с пола. Считалось, что чику можно забрать, если ты мог дотронуться до обоих чик одновременно большим и средним или указательным пальцем: дотянулся – выиграл, не дотянулся – проиграл. Таким образом, у кого рука больше, получает небольшое преимущество. Для соблюдения справедливости разрешалось пользоваться чужой рукой в критических ситуациях, но об этом надо было договариваться до начала игры.

Не могу не упомянуть еще одной игры - в настольный футбол. Играют и на переменах и, втихаря, на уроках. Игра известная и сейчас. Разница состоит в том, что сейчас играют кусочком пенопласта или поролона, а у нас, за неимением оных материалов, играли скатанным из бумаги шариком. Игра простая - бьешь раскрытой ладонью рядом с "мячом", заставляя его перемещаться струей воздуха из-под ладони в сторону "ворот" противника. Эту игру вспоминаю неохотно - моя соседка по парте, Вика-Викуля, всегда у меня выигрывала. У меня, у пацана, в футбол... Обидно, да?!
Уличные игры
С девчонками все ясно: три любимые игры во все времена: скакалка, классики и резинка. Наши одноклассницы особой фантазией и оригинальностью не отличались – этих игр им хватало с лихвой, чему есть простое объяснение: в наше время девочки брюки не носили, не положено было носить брюки и шорты девочкам в общественных местах, тем более в школе. Только бесформенные треники на уроках физкультуры и на сборе металлолома или макулатуры. А в юбке, ясен пень, не забалуешь.
Я уже говорил, что переменны были небольшими, поэтому, игры должны легко прерываться и недолго длиться. По возможности надо было заботиться что бы не сильно пачкалась и рвалась школьная форма, а руки после игры не были бы законной добычей звеньевой санитарки Людки, которая только и ждала чтобы написать про них замечание в «Дневник чистоты», который носила в маленькой, с вышитым красным крестом, беленькой сумочке через плечо. В конце недели этот «дневник» сдавался классному руководителю для экзекуций.
Самая веселая, зрелищная и силовая игра в школьном дворе – «конь». В других городах эта игра чаще называлась «слон», где-то «козел», а у нас, не знаю почему - «конь». Для игры разбивались на две команды, по 3-6 человек в команде. Одна из команд принимала позу коня: первый участник сгибался вперед и упирался руками в забор или стену. Второй становился за ним, тоже сгибался и обхватывал его за поясницу или за ноги чуть ниже задницы, отводя голову вбок, чтобы уберечь уши. Эдакий получался мифологический кентавр о четырех ногах. Остальные участники команды также пристраивались один за другим, кентавр удлинялся и становился похожим на гусеницу или, исходя из названия, на коня-многоножку. Вторая команда по очереди с разбегу прыгала сзади на спину этого импровизированного коня, стараясь поудобнее усесться и не упасть. Цель игры – завалить «коня». У игры была тактика: самый тяжелый должен был прилететь на спину самого слабого в команде противника в надежде, что слабое звено порвется. Если кто-то не смог запрыгнуть на коня или упал с него, команда проигрывала. Если «конь» устоял и выдержал всех запрыгнувших, открывался счет, например, до десяти. Выстоял положенное время «конь», не упал, не развалился, значит команда выиграла. Также выигрывала эта команда, если кто-то из «седоков» противника не удерживался и падал с коня. Я не знаю, понятно ли я все описал (я бы не понял), но, думаю, с фото все понятно.
Игра в коня была довольно травматична как для школьной формы, так и для игроков: штаны обычно трескались и расходились сзади по шву, гимнастерка (да, в начальных классах я, как и другие, носил форму: гимнастерка с подшитым свежим белым воротничком, ремень с бляхой, фуражка с лаковым козырьком и кокардой... и это не суворовское училище) вываливалась в грязи, уши опухали, потому что по ним постоянно доставалось чьим-то коленом...
Менее физически подготовленные ботаники или аккуратисты (а в моем классе больше половины учеников были немцы – плод сталинских депортаций) в сторонке у стены школы играли в «козла». Напротив относительно высокой стены выстраивалась очередь и каждый бросал мяч в стену. Мяч отскакивал, ударялся о землю и в этот момент бросавший должен был через него перепрыгнуть, пропустив между ног, а следующий в очереди – поймать. Если допускал ошибку: не перепрыгнул или не поймал – выходил из очереди. Очередь шла по кругу, игра продолжалась пока в очереди оставался всего один человек – абсолютный победитель. Были у этой игры и свои усложнения, например, на земле черта, до которой должен опуститься мяч (чем ближе черта к стене, тем тяжелее перепрыгнуть мяч), черта на стене, ниже которой бросок не считался и т.д.
Самой популярной на перемене игрой у школьной шпаны были «ножички». В ножички играли все, но дома. Только отъявленные хулиганы приносили нож в школу и открыто доставали его из потайного кармана в штанах или портфеле. В ножички играли всегда в укромных местах, чаще всего за густыми кустами акации, которые были высажены вокруг асфальтированных дорожек школы.
Если учитель ловил кого-то с ножом, нож изымался без вариантов, и, тоже без вариантов, вызывались родители.
Отвлекусь, и скажу, что вызов родителей в школу сейчас, и вызов то время, когда я был школьником – два разных вызова, две большие разницы. Сейчас провинившееся чадо могут лишить похода в Макдональдс, не пустить в кино или, вот же изверги, отобрать на целый день компьютер или телефон: то есть применить меры морально-воспитательного воздействия. В мое же время, вызов родителей в школу обычно заканчивался воздействием физическим. Если твои родители интеллигенты – марш на несколько часов в угол, а то и темный чулан с мышами, а если простые пролетарии, без ремня (помните, даже в комплект школьной формы входил ремень с бляхой по типу солдатского) обойтись было никак. Мне относительно везло (хотя тумаки и чувствительные шлепки мама умела раздавать профессионально), а вот у многих моих товарищей после очередного похода родителей в школу рисунок форменной бляхи еще долго можно было наблюдать на белой многострадальной попе.
Возвращаюсь к ножичкам. Позже я узнал много разных вариантов игры, некоторые довольно занимательные, но у нас, в нашей школе, вариант был один и специального названия у него не было. На земле чертили круг примерно метр-два в диаметре, круг делился на сектора по числу игроков. Стоя в своем секторе, надо было воткнуть нож в землю в соседнем секторе и, если нож уверенно втыкался, провести линию от ножа по в обе стороны, соблюдая направление лезвия. «Отрезанный» от соседского сектора участок земли «прирезался» к своему, увеличивая свой участок и уменьшая участок соседа. Если у игрока остается настолько маленький сектор, что он не может стоять на нем даже на цыпочках на одной ноге, а метать нож можно только из своего сектора, он выбывает. Побеждает тот, кому достается вся «земля».
Последняя на сегодня игра на перемене: «море волнуется раз...». Написал, и понял, что здесь и рассказывать нечего, это развлечение вечное, все играли, везде играли, всегда играли. Никогда, даже в те младые времена не понимал, чем она так нравится моим сверстникам, по-моему, так удивительно монотонная и однообразная.
Зато вспомнил другое: в 6-7 классах у нас в большом почете были игры пиротехнические. Опасные, а потому привлекательные.
В кармане каждого пацана из нашего класса лежал пугач. Традиционно, пугач, это такая самодельная модель пистолета, который стреляет пробками, шариками и пр: грозный с виду, шумный и тяжелый. Наш пугач – это совершенно другое устройство, компактное, хотя не менее шумное. Для изготовления пугача надо было иметь всего три вещи: отрезок медной трубки от старого холодильника длиной 12-15 см, гвоздь и резинку - просто отрезанное колечко из камеры надувного колеса велосипеда. Трубка расплющивалась с одной стороны, изгибалась буквой «Г», гвоздь тоже изгибался буквой «Г» и вставлялся острием в не расплющенный конец трубки. Между горизонтальными частями обеих «Г» натягивалась резинка. Все, устройство готово. Осталось снять гвоздь, насыпать в трубку серы от спичек, вставить гвоздь, натянуть резинку, уперев гвоздь в стенку трубки. Все готово. Осталось только тихо подкрасться к девочке, к которой неравнодушен, но она на тебя внимания не обращает, и «спустить» гвоздь. «Бах...» раздавался будь здоров, испуг обеспечен, внимание девочки привлечено, цель достигнута.
Еще более опасная игра из той же оперы называлась «на кого бог пошлет...». Два болта, одна гайка, внутри все та же сера от спичек. Бросаем устройство вверх и разбегаемся, оно падает, ударяясь об асфальт, сера взрывается, болты летят в разные стороны, иногда со свистом над головой...
А еще – пластилиновые шарики с бертолетовой солью, если есть доступ к кабинету химии, или со смесью марганцовки, алюминиевой пудры... Стоп, хватит. Больше не буду. Помню моя баба Бася говорила: -«Как что хорошее сделать – хоть кол на голове теши, а как гадость какую, только мизинцем помани...».
Оказывается, мы переиграли во множество игр, я могу рассказать еще о многих: письмо, камешки, фантики, "угадай кто"..., но, пожалуй, о зимних играх на переменках хватит, в следующий раз вспомним летние игры.
Уважаю всех, кто сумел дочитать до конца - я бы не смог
Yorumlar