Православный Сидней

Первые православные в Австралии появились в начале XIX века. Первая Божественная литургия была отслужена в Сиднее в 1820 году русским священником Дионисием. В 1898 году началось строительство первого православного храма (в честь Святой Троицы) для русских, греческих и арабских прихожан. Священников для постоянного пастырского служения в Сиднее и Мельбурне прислал Иерусалимский Патриархат. В 1925 году в Брисбене была построена первая русская церковь, а в 1961 году основан первый православный монастырь.

В 1850-х годах резня в Османской империи вынудила многих православных греков и сирийцев переехать в Австралию, после 1917 года пошла волна русских иммигрантов, после 1922 года – вторая волна греков, изгнанных из Турции, а после Второй мировой войны и прихода на Балканы коммунистов добавились десятки тысяч сербов, сотни румын и болгар. Наконец, падение «железного занавеса» привело к еще одной волне иммигрантов из православных стран.

Огромный приток иммигрантов в Австралию за прошлые несколько десятилетий увеличил православное население приблизительно в 70 раз. В течение последних 30 лет Православие по численности выросло в стране пропорционально больше, чем любая другая христианская конфессия. Большую часть православного населения составляют четыре этнические общины: греки, сербы, русские, арабы.

Большое влияние на становление русского православия в Австралии оказала «харбинская иммиграция» — иммиграция из Китая конца 50-х-начала 60-х годов — представителей так называемой «Желтой Руси».

Богородице-Казанский женский монастырь 

Обитель основана в 1956 году. С прибытием из Китая огромного числа беженцев, в том числе и лиц в монашеском звании, на кусочке земли, пожертвованном протодиаконом Петром Гришаевым был сооружен монашеский корпус и храм. В обитель поступили главным образом монахини в пожилом возрасте. В 1980-годах начался приток молодых послушниц. В 1983 были построены новый храм в честь Казанской иконы Божией Матери и кельи. Рядом с обителью выстроены старческий дом с русской библиотекой. Сестры несут послушания на клиросе, в огороде, делают свои восковые свечи, трудятся на пасеке, в просфорне, на кухне, в трапезной, делают русский квас, заботятся о пожилых. В обители есть пошивочная мастерская, в ней шьют облачения, священническую и монашескую одежду, вышивают, вяжут четки, украшают разрезные яйца. Благодатным и особо «вкусным» послушанием является выпечка монастырского хлеба и бубликов. 

Богородице-Казанский женский монастырь со дня своего основания является самым крупным в Русской Австралии. Бывали времена, когда число сестер в обители доходило до двадцати. Сейчас здесь подвизаются 6 монахинь и инокинь. 

В течение 22-х лет монастырь возглавляла Игуменья Евпраксия (Лидия Пустовалова). За это время обитель развивалась: богослужения совершались в новой великолепной Казанской церкви, был построен сестринский корпус, возведена колокольня. Вход в монастырь украсила красивая арка с воротами. В настоящее время обитель возглавляет Игуменья Мария (Мирос

Храм Покрова пресвятой Богородицы в Кабрамате

Храм Покрова пресвятой Богородицы в Кабрамате. Покровский храм, один из самых больших в Сиднее русских православных храмов. Храм примыкает к территории русского благотворительного общества имени Преподобного Сергия Радонежского, Сергиева пасада. Общество содержит дом престарелых, организует мероприятия для пожилых людей и инвалидов, детские русскоязычные утренники, праздники, концерты и пр.
К сожалению, мне не удалось попасть внутрь храма - он был закрыт, но прихожане утверждают, что внутри все очень красиво и величественно. Постараюсь побывать и отчитаюсь. 
Информации об истории, строительстве храма практически нет, хотя сайт храма постоянно обновляется и содержит всю актуальную информацию о его текущей повседневной работе.