КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ, ЧТО В ТАКОМ МАЛЕНЬКОМ ГОРОДКЕ С НАЗВАНИЕМ THIRLMERE, МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ ТАКОЙ ШИКАРНЫЙ МУЗЕЙ ПАРОВОЗОВ

В маленьком городке Thirlmere в 30-и минутах от границ Сиднея обнаружился удивительный музей.

Паровозы от первых до самых современных (последних), арестантские вагоны, вагоны для миллионеров с залами, библиотеками, спальнями и комнатами прислуги, паровоз-автобус и много, много разного. Точно такие же скамейки с литыми драконами или львами можно было встретить и на советских вокзалах и станциях, и у нас, на карагандинском вокзале.

 

В музее большая мастерская, можно посмотреть как реставрируют старые паровозы .

 

По выходным и праздникам на исторических поездах можно проехать по историческим местам исторической Австралийской железной дороги, там, где регулярные поезда уже не ходят.

 

Детям тоже понравится: можно одеть форму машиниста и покидать символический уголь в топку настоящего паровоза, узнать, как можно ехать на дровах, а не бензине, скатиться с горки, устроенной прямо в вагоне.

Музей железной дороги NSW расположен в Тирмере, примерно в 90 км от Сиднея, и является главной достопримечательностью деревни и окрестностей. Тирмер, как и многие поселки NSW, родился со строительством Великой Южной железной дороги 1863 - 1867 годах, когда здесь был разбит большой временный палаточный городок для размещения строителей и железнодорожников. Ценность этого места была в том, что неподалеку расположено озеро, откуда можно было брать воду для паровых котлов паровозов.

Этот участок Великой Южной Железной дороги был закрыт  в 1919 году, потому, что была построена новая линия чере Пиктон: менее кривая, с меньшими перепадами высот. Сегодня старая линия позволяет музею организовывать поездки старых паровозных составов по участкам дороги, свободным от других рабочих поездов.

Рекомендую всем сиднейцам, кто еще не был.

Еще одно ощущение от похода - какой же я уже старый... Когда-то и я ездил в Москву с родителями и в Киев к бабушке на каникулы на поездах с паровозами. И выглядели они очень похоже. И пахли также - ничто так больше не пахнет как старая железная дорога с паровозами. На стыках колеса стучали и вагон мелко подпрыгивал, звеня гранеными стаканами в металлических подстаканниках, которые непрерывно разносили голосистые женщины-проводники. На маленьких станциях бабки продавали варенную картошку и соленые грибы в советской одноразовой посуде - кульках из старой газеты. А мы с другом Сашкой глазели на пробегающую за окном жизнь, лежа на верхних полках плацкартного вагона, уткнувшись натертыми подбородками в давно свалявшиеся ватные подушки, высунув нос в открытую фрамугу окна, и тихо покрывались черной жирной сажей...