top of page

Музей бронетехники в Кернсе

Хочу поделиться с друзьями своими впечатлениями от посещения Австралийского музея бронетехники и артиллерии (Australian Armour and Artillery Museum). К посещению музея поначалу я отнесся без большого энтузиазма: ну не большой любитель я военных железок, во всяком случае не настолько, чтобы тратить драгоценное курортное время на его посещение. Но, побывав там,  хочу всем, кто окажется в тех краях, рекомендовать это место.

Музей сравнительно молод, но его коллекция военной техники поражает обилием и продуманностью. Это самый большой музей военной техники в южном полушарии.  Музей ставит своей основной целью сбор, сохранение, восстановление и показ бронетанковой техники и артиллерии с 1800-х годов до наших дней. Коллекция включает в себя бронетехнику и артиллерию от обеих мировых войн, но преимущественно Второй мировой войны. В настоящее время коллекция музея  состоит из 133 бронированных машин и артиллерийских орудий.

Все экспонаты в отличном состоянии. Практически все прошли реставрацию, их внешний вид, цвет, заводские надписи на языке оригинала, трафареты скрупулезно воспроизведены.  Большая часть машин находятся «на ходу» - хоть сейчас заливай горючее и в бой.

Музей находится недалеко от курортного городка Кернс (Cairns) в штате Квинсленд на северо-востоке Австралии. Место это очень популярно у туристов, так как городок расположен рядом с Большим Рифом и именно из Кернса и окрестных населенных пунктов отправляются многочисленные туристские группы на экскурсии к Рифу.

Что же поразило в этом музее именно меня, почему мне захотелось рассказать о нем? Основное:

  • отличное состояние экспонатов

  • постоянные работы по поиску и восстановлению техники

  • “близость” к народу

  • обилие советской военной техники так далеко от России;

В музее существует своя мастерская по ремонту и восстановлению техники. Работают как профессиональные мастера-реставраторы, так и волонтеры.

В отличие от большинства похожих известных мне музеев, в том числе в России, австралийский музей любит своих посетителей, и строит свою работу так, чтобы можно было не только поглазеть, но и поучаствовать. Так, при музее работает тир, где можно пострелять из стрелкового оружия разных стран и даже их крупнокалиберного пулемета из башни настоящей бронемашины.

Если вы наберете группу из определенного количества человек, можно заказать тест-драйв реальной военной техники, например проехать на полигоне самостоятельно управляя рычагами настоящего  российского танка Т72.

К знаменательным военным датам музей приурочивает специально поставленные настоящими режиссерами и историками шоу. К сожалению, в момент моего посещения музея никаких дат не случилось, но по фотографиям и фильмам можно представить, насколько это шоу зрелищно и интересно.

Коллекция советской военной техники, представленная в музее очень широко. Надо понимать, что это не собрание авторучек или, даже, автомобилей. Здесь большинство экспонатов весит по многу тонн, и доставлять их в Австралию из Европы очень трудоемкое и дорогое удовольствие.

Когда был в музее автомобилей в Госфорде, меня неприятно поразило то, что автомобили произведенные в Советском Союзе и бывших социалистических странах (Волга, Чайка, Жигули, немецкий Трабант, болгарский Балкан, чешские Шкоды и Татра) стоят в отдельно от Мерседесов и всего остального. Зал, где они выставлены, не имеет капитальной крыши, не кондиционируется, производит убогое впечатление. Не знаю, специально ли это сделано устроителями, но выглядит очень нарочито и демонстративно.

В музее бронетехники и артиллерии все не так. Машины сгруппированы не по странам, а по функциональности и боевому назначению, это позволяет сравнивать и оценивать их технические качества, а не политизировать на пустом месте.  Все советские экспонаты хорошо выглядят: реставрированы, аккуратно и максимально приближено к оригиналам окрашены, надраены

Интересно происхождение техники. В основном ее завозили не из России, а из стран, которым Советский Союз продавал вооружение или бывших соцстран. Так есть экспонаты из Польши, Афганистана, Африканских стран.

 

Перечень образцов советской военной техники (не знаю, полный ли), которую можно увидеть в музее, удивляет и поражает одновременно:

Танки :

  • T60 - лёгкий танк периода Второй мировой войны. Разработан в августе 1941 года

  • T70 – легкий танк, который выпускался одновременно с Е60, но на другом заводе и с некоторыми модификациями

  • T34-85 - последняя модификация советского среднего танка Т-34 с пушкой калибра 85-мм, состоявшего на вооружении с 1943 по 1950 год.

  • T55 - средний танк, создан на базе танка Т-54. Производился с 1958 по 1979 год

  • T72 – второе название «Урал» — основной боевой танк СССР. Самый массовый танк второго поколения.  В Вооружённых Силах СССР состоял с 1973 года. 

Бронированные машины:

  • БТР-152 - бронетранспортёр, созданный на базе узлов и агрегатов грузового автомобиля ЗИС-151. Принят на вооружение в 1950 году. 

  • BMP 1 - первая советская серийная боевая бронированная плавающая гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя

  • БТР-60 командная модификация - бронетранспортёр. Создан в 1956—1959 годах для оснащения мотострелковых подразделений и замены в них устаревшего БТР-152

Артиллерийские системы:

  • 45M1937 – легендарная 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года (сорокапятка)

  • 37M1939 - 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года (61-К)

  • 76М1931 - 76-мм полуавтоматическая зенитная пушка, разработанная в 1931—1932 годах

  • 76М1927 - 76-мм полковая пушка образца 1927 года, советское лёгкое полковое орудие калибра 76,2 мм поддержки пехоты и кавалерии

  • 152M1937 (ML20) - 152-мм гаубица-пушка образца 1937 года. Это орудие серийно выпускалось с 1937 по 1946 год

  • 152M1938 (ML10) - 152-мм гаубица-пушка образца 1938 года. Это орудие серийно выпускалось с 1939 по 1941 год

  • 122M1930 (M300) - 122-мм гаубица-пушка образца 1930 года. Это орудие серийно выпускалось с 1939 по 1955 год

  • 76М1902 - 76-мм полевая скорострельная пушка обр. 1902 г. лёгкое полевое артиллерийское орудие калибра 76,2 мм. Активно использовалось в русско-японской войне, Первой мировой войне, гражданской войне в России и в других вооружённых конфликтах

Самоходные артиллерийские системы:

  • SU100 - противотанковая самоходная артиллерийская установка (ПТ-САУ) периода Второй мировой войны, класса истребителей танков, средняя по массе. Была создана на базе среднего танка Т-34-85,

  • СУ-76, противотанковая самоходная артиллерийская установка (ПТ-САУ) Самоходка выполнена на базе легких танков Т-60, Т-70 и предназначалась для сопровождения пехоты

  • 2С1 «Гвоздика» — 122-мм полковая самоходная гаубица

  • 2С7 «Пион» — 203-мм самоходная пушка артиллерии резерва Верховного Главнокомандования предназначена для подавления тылов, уничтожения особо важных объектов и средств ядерного нападения на расстоянии до 47 км.

А также:

  • С-75 «Двина» -  (SA-2 Guideline) — подвижный зенитный ракетный комплекс. Именно этой ракетой в 1960-м году был сбит самолёт-разведчик U-2 ВВС США

  • АТ-Л — лёгкий артиллерийский тягач. Создан в 1947 году и выпускался до 1967 года. Широко применялся для освоения труднодоступных районов.

Это список только советских экспонатов, которые составляют лишь малую часть того, что можно увидеть в музее.

* Авторство части фотографий (меньшей части) на этой странице принадлежит не мне, я просто спер их в интернете. Надеюсь, без обид?!

bottom of page