top of page

Храмы предместья Сиднея - Минто

Но, оказывается, кроме овощного и рыбного магазинов, Минто знаменит еще двумя достопримечательностями – действующими буддийским и индуистским храмами. Давно собирался, да все как-то мимо, а на днях все же уговорил свою постоянную спутницу по изучению окрестностей Галю (вру - уговаривать-то и не пришлось) сгонять в храмы и закрыть, вернее заполнить впечатлениями эту белую страницу.

Очень важное замечание для всех, кто собрался в буддийский или индуистский действующий храм: не забывайте, что там обязательно надо будет снимать обувь – ходить не только внутри помещений храмов, но и по части уличной территории в обуви запрещено. Поэтому, несмотря на то что большую часть года у нас тепло, носки надеть или взять с собой, надо. Особенно в условиях, когда вокруг зараза. Моя спутница человек опытный - сколько храмов вместе пройдено, а вот же... Слава Богу, а может Будде или Шиве, что недалеко от любого храма в Австралии есть свой Kmart, где за три австралийских рубля можно прикупить вязанку носков, которой хватит для осмотра всех окрестных храмов.

Буддийский храм оказался чуть ближе, его и навестили первым.

Храм называется Wat Pa Buddharangsee. Он принадлежит фонду Mahamakut Ragawithayalai. Выговорить такое у меня не получается, но если кто попробует потренироваться, то по-русски это будет звучать примерно так: «Монастырь Ват Па Буддарангзее Ступа фонда Махамакут Рагавитхайалай». Да-да, потренируйтесь, я подожду.

Фонд этот, а назову-ка его сокращенно и для русского уха понятно – Махалай, базируется в Таиланде, где был учрежден в 1893 году королем Рамой Пятым во имя отца, короля Махамакута, с благородной целью - дать бесплатное образование тайской молодежи и поддержать финансово любой монастырь, в котором есть школа для молодых монахов и послушников. По Уставу, работу Махалая курирует каждый новый действующий король Таиланда, а управляет им Верховный патриарх Таиланда, сейчас это Сомдет Пра Ньянасамвара, не побоюсь этого слова.

Фонду Махалай сейчас принадлежит более 3000 храмов и монастырей с 30-ю тысячами монахов. В Австралии 8 храмов фонда, только в NSW их аж три. Тот, который в Минто, самый новый, его открыли по требованию буддийской общины юго-западного Сиднея в январе 1998 года. Прихожанами храма стали традиционные австралийские буддисты этнические бирманцы, шри-ланкийцы, тайцы, малазийцы и сингапурцы и новые беженцы из Индокитая - лаоссцы, камбоджийцы и вьетнамцы.

Собственно храмовые помещения небольшие, хотя, судя по фотографиям, в знаковые дни посетителей немеряно. Центральное место занимает часовня, вокруг расположены открытые площадки, уставленные буддийскими символами разных размеров. Основные мотивы традиционные: золотые Будды, драконы, львы, слоны. Помещения монастыря, где живут монахи, побольше, но мы туда не пошли – охмурят еще...

Лично меня поразил в этом монастыре ухоженный парк. Собственно, весь монастырь – это и есть парк. Деревья, в основном, подстрижены то ли под цветок лотоса, то ли под шишки, но удивительно аккуратно и единообразно. Другие – под домики, в которых внутри, как у настоящих домиков – пространство. Все вместе мне напомнило Бахайские сады в Хайфе, только пожиже. Мы, видно попали в парк в то время, когда, по мнению монахов, он зарос и требовал обновления. Поэтому в парке трудились как сами монахи, так и приглашенные, видимо, садовники.

Следующий храм, куда мы отправились – индуистский храм Shri Shiva Mandir. Это название для русскоязычного языка особенной трудности не представляет – Шри Шива Мандир – звучит как-то привычно и созвучно.

Строительство Мандира началось в 1990 году, но спустя два года было остановлено из-за судебных тяжб, когда администрация Сиднея обвинила храм в незаконном приобретении и использовании земли. Тяжбы шли три года с переменным успехом, строительство возобновилось только в конце 1996 года, а в 1998 году храм принял первых прихожан.

Как и все индуистские храмы, Мандир наполнен множеством разномастных статуй и изображений Шивы, который, как известно, не бог-конкретная личность, а некое абстрактное божество, принимающее разные обличья.

Считалось, что в качестве Натараджи, "царя танца", Шива регулирует мировой порядок. Устав танцевать, он останавливается, и во вселенной воцаряется хаос. Так вслед за периодом созидания приходит разрушение. Однажды Шива явился 10-и тысячам мудрецов и потребовал поклониться ему. Спесивые мудрецы прокляли бога и наслали на него свирепого тигра. Шива ногтем содрал со зверя шкуру и сделал себе накидку. Тогда мудрецы наслали змею, но Шива надел ее на шею как ожерелье. Неугомонные мудрецы заподозрили Шиву в том, что он хочет соблазнить их жен и лишили, не знаю каким образом, его детородного органа. Тогда Шива лишил мудрецов мужской силы, те такой напасти перенести не могли, испугались, принесли Шиве святые дары и во Вселенной снова воцарился порядок. Как там дальше обстояло дело с фаллосом самого Шивы легенда не уточняет, но видно все обошлось.

Именно этот образ Шивы: молодой симпатичный танцор соблазнитель жен на шкуре поверженного тигра в ожерелье из змей, стал символом Мандира, который воплощен в самой большой фигуре, доминирующей над всеми храмовыми постройками.

Уже после публикации меня спросили: А кто это сидит на голове у Шивы? Я нашел ответ и дополнил текст этим абзацем: "В старые-стародавние времена Ганга протекала по небу в образе Млечного пути, а царь Багирати денно и нощно творил аскезу. И когда он, такой весь праведный, попросил Гангу снизойти на Землю, она и впрямь снизошла, но чтобы под тяжестью Ганги Земля не сдвинулась со своей оси, великий Шива благородно подставил свою голову, и Ганга спустилась на Землю по его прядям. Упав на голову прекрасного Шивы, она растеклась по его священным длинным спутанным волосам, а затем вновь собралась воедино. Поэтому бога Шиву изображают с Гангой на голове".

К сожалению, жрецы храма как-то запустили Шиву – и птички на нем густо отметились, и краска с глаз слоями лупится... Я взял на себя смелость и немного, совсем немного, отретушировал Шиву на своих фотографиях, убрав помет и висящую лохмотьями краску.

Второе божество, почитаемое в Мандире – обезьяноподобный Хануман – сын мамы обезьяны и папы – бога ветра Ваю. Мама в это время была женой главного воеводы народа обезьян, что не помешало пролетавшему мимо Ваю походу обрюхатить ее так быстро (ветер же), что никто этого не заметил, включая строгого мужа, поверившего, что ребенок его. Мне эта история что-то сильно напоминает, а вам?

Хануман прожил много жизней и перевоплощений и повлиял на множество религий. Считают, что Хануман был прототипом китайского Сунь Укуна. Фигура Ханумана, почти таких же размеров, как Шивы, также возвышается над храмом и видна отовсюду.

Из других достопримечательностей впечатляет круговая, наполовину незаполненная еще, галерея барельефов с изображением Шивы в разных обличьях и житейских ситуациях. Все так весело раскрашено, все позитивно так – любо-дорого посмотреть.

В отличие от буддийского храма Махалая, индуистский храм Мандир не скрывает своей коммерческой деятельности. Храм осуществляет кучу платных услуг, в которых на первом месте стоит процедура Пуджи – обряд поклонения и почитания. Поклоняться и почтить можно кого хочешь – хоть бога, хоть живого и здравствующего, уважаемого тобой друга или родственника. Пуджа может быть большой и торжественной за очень большие деньги, о чем написано в монастырском прейскуранте, а может быть и очень скромной – кладешь в специальный ящик денег, сколько не жалко, но не меньше 51 доллара, в зависимости от нужности и близости пуджуемого, называешь священнику имя, он его произносит, зажигаешь благовонную свечку, и все, обряд завершен. Этот упрощенный обряд, в виде небольшой живой очереди к одинокому священнику, мы наблюдали.

Другая, пользующаяся популярностью у народа услуга – освящение автомобиля. Наверное, освятить можно и что-то более солидное, корабль например или новый офис, как это теперь с размахом принято в России, но, видно освящение автомобиля, для простого австралийского индуса, обряд не менее значимый, чем яхты для российского олигарха (правда, мне сказали, что и в России простые люди тоже стали святить автомобили. Глобализм, мать его...). Те пара автомобилей, что освещалась при нас – совсем не дорогие и отнюдь не новые, наверное, обряд нужен не для того, чтобы машина долго и без поломок ездила, а чтобы на ней не угробиться. Выглядит это так: какой-то человек что-то долго и громко говорит, стоя у машины, потом зажигают благовонно-вонючие свечи и обходят с ними вокруг авто. Завершается ритуал раздавливанием колесам авто пары апельсин, видно, чтобы ее, машину, ублажить.

Ну, наверное, утомил, заканчиваю творческий отчет. На фото часть того, что мы увидели в этой прогулке по двум храмам. Съемка, как всегда, походная, не взыщите.

20200701-GDI_0542.jpg

В Кэмпбелтаунском районе Сиднея всего в 6 км от моего Маунт Аннана, если по прямой, есть небольшой поселок Минто. Я всегда считал, что это место знаменательно только рыбным магазином, а магазин знаменит тем, что я уже шестой год покупаю в нем рыбу.

 

Ну, еще это место дорого мне потому, что однажды я в овощном магазине купил капусту (а ее здесь продают не на вес, а на штуки) весом в 7 килограммов, притом что все остальные кочаны на прилавке за ту же цену тянули максимум на два. Радость моя основана не на жадности, а на гордости, что в спринте за капустой я оказался проворнее аж трех шустрых китаянок, а потом, еще полдюжины китаянок, пока я шел к машине, с завистью спрашивали, где я купил такую замечательную капусту – видно у китайцев с капустой особые отношения.

Буддийский храм Wat Pa Buddharangsee

Индуистский храм Shri Shiva Mandir

bottom of page