top of page

Большой Барьерный Риф. Порт Дуглас.

Рассказать о красотах, кораллах, животных, рыбах, красках, формах… Большого Барьерного Рифа не берусь. Не получится. Нету таланта. Чтобы это описать надо родиться художником, литератором, путешественником, зоологом, ботаником… в одном флаконе.

Не обладающий в достаточной мере этими качествами человек, вроде меня, удачнее всего свои впечатления, эмоции и воспоминания может выразить одним словом: «Ох.еть!» и посмотреть при этом вдаль замутненным взглядом, замолкнув на пару минут в многозначительной меланхолии. Ну, можно еще начать показывать отснятые фотки (я вспоминаю вернувшегося из очередного отпуска с коробками слайдов приятеля по студенческим временам Андрея Поппа), но это, по моему мнению, уже граничит с пытками, применение которых запрещено Конвенцией ООН 1984 года.

Для начала, представлю нашу команду: мой сын Сергей, его жена Татьяна и внучки: малолетняя непоседа-вредина Соня и меланхоличная самодостаточная красавица Александра. Ну и я на всем готовеньком в роли семейного летописца с неизменным фотоаппаратом на шее.

Риф описан и проиллюстрирован тысячи раз в интернете, вы без труда найдете все эти материалы. Здесь же я просто расскажу о нашей поездке, осветив практическую сторону мероприятия, что может пригодиться моим друзьям, если они решат посетить это удивительное место. Конечно, без фоток здесь тоже не обойтись. Скажу сразу – все, что под водой, снимал не я, а девушка-инструктор из команды судна, на котором мы ходили к рифу, но я был где-то рядом и все это тоже и также видел, так что с определенной натяжкой, как плагиатор со стажем, могу считать эти фотографии  своими. Все фото про красоты сгруппированы в конце поста, кто доберется, может посмотреть, хотя в интернете можно найти интереснее и качественнее.

Для посещения рифа обычно пользуются турами, предоставляемыми многочисленными туристическими компаниями в городках, расположенных по берегу материка вдоль рифа. Мы выбрали местом базирования небольшой город Порт Дуглас, специализирующийся на организации поездок на риф. Добирались из Сиднея самолетом до города Кернса (здесь произносят как Кейнс), далее на прокатном автомобиле до Порта Дуглас по дороге, красиво петляющей в горах вдоль побережья Кораллового моря, на прокатном автомобиле.

Эта дорога замечательна обилием знаков «Осторожно – казуары» с точным указанием до сотни метров участков, где на них можно наехать. А еще таблички с просьбой казуаров не кормить, потому, что их желудки плохо переносят сдобные булочки. Да и клюнуть могут… Поневоле ожидаешь, что эти злобные большие красивые птицы так и шастают через дорогу и по обочинам, неосознанно в напряжении держишь палец на спусковой кнопке фотокамеры, вглядываясь в убегающие назад заросли по сторонам... А их нету. Ни одного и ни разу, хотя по этой дороге мы ездили чуть ли не каждый  день. Наверное, не сезон…

Кстати о сезоне. Лучшим временем для посещения побережья Квинсленда считается зима. Ну, то есть лето… Блин, опять запутался с этим Южным полушарием. Короче, с мая по сентябрь. В это время там прохладно и сухо, в отличие от зимней (ну как к такому привыкнешь) жары и горячих дождей, в которые частично попали мы. Места эти замечательны не только рифом, но и влажными тропическими лесами и реками. С крокодилами, летучими лисицами, вышеупомянутыми казуарами и пр. Вся эта живность в жару прячется в лесах и воде, поэтому увидеть ее тяжелее.

Кстати, имейте в виду, что именно в этих местах можно встретить или нарваться на все самое противное, опасное и ядовитое в Австралии: самых ядовитых пауков, самых свирепых морских и речных крокодилов, самых опасных змей и медуз-убийц. Опять же казуары эти, самая агрессивная на планете птичка ростом с меня. Если вы, как некоторые мои знакомые девушки, от всего этого теряете сознание или портите своим нытьем настроение окружающим, лучше в эти места не ездить.

Хочу предупредить фотографов. В декабре – феврале из-за тепла и дождей очень высокая влажность. Такая высокая, что не только все части тела, но и все детали фотокамеры покрываются пленкой воды. Я потерял много интересных кадров, потому, что только потом, при просмотре, обнаружил на них мутные области от конденсата, скопившегося на линзах. Самое хреновое, что не только на внешних линзах, но и внутри объектива и на зеркале… Бороться с этим тяжело. Главный и единственный совет, который я могу дать из своего опыта, постарайтесь не держать камеру в салоне автомобиля с кондиционером, ну, или хотя бы дайте ей полчаса на акклиматизацию и прогрев перед съемкой.

Местом нашего проживания в Порт Дуглас был курорт, как здесь называют что-то типа огороженного дома отдыха коттеджного типа, Paradise Links, где мы снимали двухэтажную виллу с тремя спальнями. Вилла эта полностью упакована 3-я туалетами, посудомоечными и другими кухонными машинами, телевизорами, бассейном, обилием полотенец на все случаи жизни, в том числе валяния на пляже, прекрасным видом из окна на живописное поле для гольфа, ухоженным газоном и пальмами вокруг дома, встроенным гаражом на два автомобиля… Завидно, да? Так вот, чтобы было завидно еще больше (Готовы? – как говорит Задорнов): все это обходится, т.е. стоит, примерно столько же, сколько в два раза меньший по площади, с общим на всех туалетом и желтушным унитазом, отваливающимися дверками шкафов, поющим ржавыми трубами душем, облупившейся посудой, полотенцем 30 х 70 см на одно лицо и видом на помойку коттедж в Зеренде и в Боровом в Казахстане. Не торопитесь меня совестить, патриоты. Я люблю свой Казахстан и не предаю Родину. Но «за Державу обидно»!

На риф в Порт Дугласе возят несколько компаний. Их услуги примерно одинаковы по составу и стоимости, различаются размерами групп (судов), местами на рифе, куда они могут возить туристов. Деятельность этих компаний строго лицензируется, ограничивается жесткими правилами, в основе которых, кроме, естественно, безопасности туристов, лежит забота о сохранности рифа.  Здесь я рассказываю об услугах бюджетных компаний. Есть VIP-услуги, есть коралловые острова, на которых можно поставить палатку за деньги, сравнимые со стоимостью проживания в 5-и звездочном отеле, но я о тех, которые доступны среднему австралийцу или туристам - гостям Австралии.

Забронировать и купить тур (забуковаться, как говорят русские австралийцы) на риф в любой компании можно онлайн через интернет. В сезон, во время школьных каникул это надо делать заранее, так как желающих очень много.

Программа тура у всех операторов примерно одинаковая:

  • за вами утром заедут в гостиницу и отвезут на судно

  • предложат чай-кофе,

  • проведут инструктаж

  • подберут и выдадут костюмы, ласты, маски, акваланги,

  • отправят поплавать на риф примерно в течение часа,

  • перевезут на другое место и дадут поплавать еще час

  • накормят обедом

  • перевезут на третье место и опять дадут поплавать

  • вернутся в порт и отвезут в отель.

 

Конечно бывают варианты, но их не много. Например, кто-то предлагает только ласты и маску, а кто-то устраивает погружения с аквалангами, для чего нужна дополнительная лицензия и оборудование. Раньше суда многих компаний имели «окно в днище» через которое можно было любоваться коралловыми зарослями, но сейчас их мало, т.к. в основном, судам запретили проплывать непосредственно над рифом.

За неделю нашего пребывания в Порт Дугласе мы все ходили на риф два раза с разными операторами, а Татьяна – три (ну очень ей там понравилось!), поэтому я могу пытаться обобщать впечатления.

Итак, мы плывем (или идем?) на риф. Утром, в 8 часов за нами заехал небольшой автобус и, попутно собрав еще несколько человек с ближних отелей, отвез в порт. В 9-00 наш корабль вышел в море.

До рифа от берега примерно тридцать километров хода. Преодолеваем их не торопясь, примерно за час с небольшим.

Это время незаметно пролетает в заботах о подгонке ласт, масок, трубок, одевании костюмов и прочей подготовке. Особенно она основательна для тех, кто собирается нырять с аквалангом.

 

С ластами-масками проблем не много, зато с костюмом… Нет, не у всех: молодые и стройные одели его довольно быстро и просто, а вот я, даже похудевший на два десятка килограммов, но с плохо гнущимися суставами долго пыхтел и примеривался прежде, чем мне удалось его правильно на себя натянуть. Как потом оказалось, снять его без посторонней помощи, еще сложнее.

 

Костюмы служат совсем не для сбережения тепла тела в воде, температура которой над рифом более 25-и градусов в любое время года. Поэтому они не теплые, а тонкие и плотные, из хорошо растягивающейся синтетической ткани. Единственное назначение костюмов – уберечь вас от медуз, одно прикосновение  которых, здесь на рифе, может оказаться смертельным. Особенно опасны медузы Ируканжи – их прикосновение вызывает болевой шок и могут привести к остановке сердца в течение 20 минут. При этом, эта сволочь представляет собой этакий безобидно-прозрачный наперсток диаметром около одного сантиметра, которую и заметить-то сложно.  Костюм оснащен капюшоном, который защищает голову и лицо, кроме того места, что закрыто маской. Рукава костюма глухие, с отростком для большого пальца и прорезью, через которую можно высунуть руку, если уж очень хочется за что-то подержаться.

 

Основных размеров костюмов, как я понял, всего пять: два детских и три взрослых. Удивительно, но моей семилетней внучке Соньке выдали костюм, который оказался ей впору, хотя даже для 7-и лет, она у нас девочка миниатюрная во всех измерениях.

 

Кстати, детей в самостоятельное плавание над рифом, конечно в сопровождении родителей, пускают во всех компаниях. В некоторых, правда, начиная с 8-и лет. Но, если вашему ребенку больше 6-и, вы без труда сможете договориться заранее чтобы его пустили поплавать с маской.

Наша Сонька сначала отказалась плавать, даже одевать костюм, ей по-простому было страшно. Но когда я рассказал ей, как она, вернувшись в школу после каникул, сможет «уесть» рассказами о чудесных рыбах и кораллах свою заклятую подругу Лексис, все страхи были отброшены. Больше проблем не было.

Перед погружением всем раздали подписать  бумагу с длинным перечнем болезней и клятвой, что у тебя их нет. Я было попытался поставить все птички под всеми болезнями, но наткнулся на укоризненный взгляд девушки-администратора, устремленный на мой шрам на груди от распила, через который мне поменяли аортальный клапан. Ничего, сказали мне, плавайте на здоровье, это означает лишь то, что мы будем внимательнее за вами наблюдать. И действительно, никто ни в чем меня не ограничивал, а если и наблюдали, то очень деликатно, так, что я этого никак не почувствовал.

 Итак, прослушав инструктаж, а также подписав бумагу, я отправился в свое первое плавание в ластах и с маской в открытом море. Перед тем, как спрыгнуть, в моем случае, неуклюже слезть, в море, всем предлагалось захватить некое плавсредство, поролоновую «лапшу» длиной метра полтора и диаметром сантиметров 10-12. Плавая чуть лучше топора, я поначалу самонадеянно отказался от лапши, полагая, что в соленой воде я и так смогу держаться наплаву. Оказалось, зря!  Держаться-то я держался, но ничего путно не мог рассмотреть на дне, т.к. все время боролся с плавучестью и с сохранением тела в горизонтальном положении. Как оказалось, эта лапша, если ее пропустишь под подмышками, позволяет беспроблемно лежать на воде, разглядывая кораллы и морскую живность, неспешно перемещаясь от одной красоты к другой лениво помахивая ластами. Так что, если вы не собираетесь нырять за жемчугом, не отказывайтесь от лапши и будет вам красиво.

Как я уже говорил, судам плавать над рифом запрещено, поэтому вас выпускают в воду на границе рифа и моря, у самой стенки. Над кораллами вы плаваете самостоятельно, причем становиться на них или касаться ластами запрещено. В некоторых местах запрещено проплывать и над самим кораллом, надо плыть «коридором» между кустами, некоторые из которых почти выходят на поверхность воды.

Стенка рифа сбоку не менее живописна, чем его верх. Мне показалось, что самых удивительных рыб и другой живности я видел именно на границе рифа.

Запрещено трогать и поднимать как кораллы, так и любых животных со дна.  Обычно в море рядом с вами плавают несколько инструкторов, чаще всего молодые девушки (ох уж эти впереди плывущие попки инструкторов в обтягивающих гидрокостюмах в свете голубого просвечивающего через толщу воды солнца…), у которых есть специальное разрешение трогать предметы на рифе. Для этого они должны, кроме прочего, иметь высшее биологическое образование. Время от времени девушки ныряют, достают со дна и дают вам рассмотреть вблизи то диковинной формы коралл, то морскую звезду, то какого-то полуметрового красно-полосатого червяка толщиной с ногу и сотней то ли ног, то ли щупалец.

 

В одном месте нас высадили с судна в море, а потом оно развернулось и ушло. Недалеко, на другую точку, в которую надо было плыть самостоятельно не спеша разглядывая рифовые чудеса. Вы не представляете, какую жуть и восторг одновременно испытывает человек, родившийся и проживший жизнь в степи в тысячах километров от моря, оставшись «один» на плаву в безбрежном открытом океане. Я не совсем умею внешне бурно выражать восторг, иначе бы орал и бил себя в грудь как молодой орангутанг после первого в жизни спаривания.

 

После каждой прогулки нас всех, туристов-пассажиров, тщательно пересчитывали сразу несколько членов экипажа, щелкая каким-то механическим счетчиком. После этого они собирались, сверялись, что получилось, и, если что-то не сходилось, начинали все заново. Один раз виной такого пересчета была наша Соня, которая как раз в это время залезла зачем-то под стол. Такие правила обусловлены требованиями безопасности: как нам рассказали, недавно, один из операторов забыл на рифе в открытом море двух пловцов. Когда их хватились, было уже поздно.

 

Приятно удивил обед. Не перекус на корабле, а настоящий обед из нескольких горячих блюд и большого количества разных закусок, организованный как «шведский стол». Меня удивило не обилие и качество жратвы, этим сейчас никого не удивить, а приветливость персонала и обилие и качество жратвы на небольшом кораблике с 20-30-ю клиентами. И так было на всех корабликах у всех операторов, в отличие от похожего тура в Израиле, где сам капитан с матросом на чадящей плитке нудно и долго в море жарили для 30-и пассажиров барбекю, к которому полагалось по ложке помидорного салата.

 

Ну, пожалуй, про Большой Барьерный Риф все. Как и обещал, не стал описывать красоты, виды, цвета и формы. Если интересно, посмотрите фото ниже, а еще лучше найдите описания, сделанные людьми, умеющими это делать.

Думаю, это не последний рассказ про Порт Дуглас и его окрестности.

bottom of page