Культовая австралийская шляпа "акубра"

20210224-GDI_8806.jpg
20150126-GDI_5849.jpg

Какие сувениры увозят с собой туристы в память об Австралии?

Бедные, или, скажем мягче – бюджетные, покупают кухонные безделушки (прихватки, фартуки, скатерти) с австралийской символикой, футболки, мягкую эндемическую игрушку (кенгуру, коалы, вомбаты), бутафорские расписанные псевдо-аборигенскими узорами бумеранги и трубы диджериду...

 

Туристы-приколисты ищут и находят, хотя, благодаря «зеленым» все реже, сувениры, изготовленные из мошонки кенгуру (кошельки, открывалки, брелоки для ключей) или карту Мира, на которой Австралия в центре.

 

А состоятельные туристы, путешествующие первым или бизнес классом, покупают акубру, о которой я сегодня расскажу, потому что в моей фото-помойке нашлись соответствующие фотографии.

 

Шляпы Акубра (так часто пишут, с большой буквы, как имя собственное) – история, гордость и почитаемый австралийский бренд. Имя этого бренда стало нарицательным для всех австралийских шляп, наподобие копировального аппарата "ксерокс". Российские туристы нечасто бывают в Австралии, да и летают туда обычно не первым классом, но акубру тоже знают – по фильму «Денди Крокодил».

 

История бренда "Акубра" началась в 70-х годах XIX века, когда в Тасманию из Англии иммигрировал некий Бенжамин Данкерли. Поняв, что в Австралии много бросового меха, но из него ничего путного не делают, он разрабатывает оригинальный станок для переработки грубого кроличьего меха в высококачественный фетр и вместе с зятем открывает производство и шляпный магазин.

 

Компанию свою Данкерли назвал "Акубра", что, по некоторым источникам, на одном из аборигенных диалектов означает "хозяин буша", а по другим - просто "шляпа". После смерти старшего компаньона, его зять Стивен реализует свои амбициозные планы, которые осторожный тесть не повожал: расширяет компанию за счет организации производства акубр в Новом Южном Уэльсе, создает сеть шляпных магазинов и раскручивает бренд.

Кейру удалось доказать в военном ведомстве, что наряду с фуражкой, в виду климатических особенностей, австралийской армии и полиции нужны широкополые шляпы. Он получает государственный заказ на поставку "акубр" в качестве форменного головного убора и выполняет его качественно и в срок. И в Первую, и во Вторую мировые войны, и в наши дни австралийские солдаты, армейские и полицейские офицеры зачастую несут службу в акубрах.

 

Акубры и в «милитари» исполнении, и многочисленные гражданские фасоны пользуются повышенным спросом: эти шляпы традиционно носят австралийские премьер-министры, их дарят на официальных приемах главам государств. Фермеры-ковбои поголовно в акубрах пасут скот на фермах, территории которых по величине могут соперничать с некоторыми европейскими государствами. И вообще, каждый уважающий себя австралиец имеет в гардеробе одну или несколько акубр, несмотря на очень даже «кусачие» цены.

 

На фото акубра времен второй мировой войны, хотя и в первую, они выглядели также, да и сейчас не слишком изменились.