PS. Если у вас в третьем абзаце написано "особенное обычное", а по тексту есть другие несуразности, имейте в виду, это не я, это мой хостер облажался и не может исправить ошибку уже месяц - все его сайты автоматом, если такое задано, переводятся с русского на русский с такими осмысленными "очепятками". Если видите такое, нажмите кнопку "показать оригинал" вверху страницы

Читайте до конца - там подарок!

Восьмое Марта.

Женский День.

Любимый праздник мужчин всего постсоветского пространства.

Потому, что женщины в этот день особенные. Все особенные. Особеннее обычного: романтичнее, красивее, моложе, доступнее… Легче прощают, больше позволяют, меньше раздражаются, лучше пахнут, шире улыбаются и в глазах что-то такое, с патокой, с зайчиками солнечными и ожиданием.

Да, ожиданием праздника, подарков, внимания, сочувствия, любви (сегодня я позволю себе это скользкое слово)!

Ну, и мы, мужики, кто на горшке детского сада, кто за рулем Мерседеса, кто на скамейке ближнего сквера, пытаемся соответствовать. Достаем и по три раза пересчитываем заначки, судорожно набираем в строке поиска Google фразу «подарок на 8-е марта», а потом, получив ответ, пребываем в прострации и панике одновременно:

  • Ну бл… и цены!!!

  • Все, опоздал, ebay доставить не успевает!

  • Ой, кажется у Машки, подруги ее, такое уже есть! Или это у Светки, моей секретарши, есть?

  • Не помню, вдруг я это уже дарил в прошлом году?!

  • Ну чего я опять не записал, когда год назад после праздника мы разбирали мои косяки, что она не носит - красное или зеленое, а что не ест – острое или соленое, а крем для рук жирный или наоборот, а духи…  И размер не записал, а как широко пальцы жменькой держал, не помню!

  • Е… про тещу-то совсем забыл, этого бы мне не простили…
     

Или вот еще, примета предпраздничного времени: мы послушно бродим вдоль и между витрин магазинов с зажатым в руке длинным списком продуктов, проклиная ее неразборчивый почерк и мелкий шрифт на ярлыках и ценниках.  - Е…, да это же мой почерк, это же я под ее диктовку писал, дебил, двоечник…

Но, нет, не все так страшно – мы же понимаем, мы же знаем, мы же помним, что будет таки еще и 9-е марта, 10 марта… и еще около 360 дней спокойной жизни. А пока да, пока скоро праздник!

Раньше я думал, что мы, мужики, любим этот праздник именно потому, что он весенний. Потому, что солнце светит ярче, первые цветы-мимозы появляются. Потому, что женщины наконец-то согреваются, снимают свои вязаные шерстяные рейтузы с шерстяными носками поверх них, надевают мини-юбки, да хоть и не мини, а там такие ножки в тонких прозрачных чулках, что даже эти шлепанцы дурацкие кажутся элегантными.

А теперь я еще больше так думаю! Вот живу я в южнополушарной Австралии, а праздник не тот… Нет ТОГО праздника! Во-первых осень – дальше дожди и холода, нет не морозы конечно, так… холода. Во-вторых, все, что было, женщины уже показали летом, да и круглый год здесь показывают, эка невидаль… А шлепанцы они никогда не снимают, ни зимой ни летом. В-третьих, совсем другие они, местные женщины, не буду развивать – очень большая отдельная тема, но совсем не… Слава богу есть немного наших, которые не ассимилировались скоропостижно, а то бы совсем бы мрак!

Ну да ладно, праздник подходит, пора уже поздравлять и подарок дарить.

О подарке. Песня вспоминается советская: «…Не могу я тебе в день рождения дорогие подарки дарить, но зато в эти ночи весенние, я могу о любви говорить…». Вечная проблема условно-русского мужика – денег нет, а то бы всем и все... Широта души успешно нивелируется убогостью доходов. Вот не понимаю я олигархов нынешних: бабок немеряно, а распорядиться ими не умеют… Ну, короче, вы поняли уже - раз так много разговоров про подарок с оговоркой про «если бы», его материального или просто деньгами не будет.

Помните культовый советский фильм «Горячий снег», где Командующий армией генерал Бессонов вручает каждому из оставшихся в живых орден Красного Знамени со словами: «Спасибо за подбитые танки… Спасибо… Спасибо… Всё, что могу». Вот и я: «Спасибо дорогие за то, что вы есть… Спасибо… Спасибо… Всё, что могу»:

Во-первых, я свел всех своих фейсбучных френдесс в один коллаж-карусель, сижу и любуюсь. Что, думаете это подарок для меня? Нет, это для вас: я дарю вам не коллаж, а свое восхищение и любовь, выраженную в этом коллаже, когда я на него смотрю.

Во-вторых, я, как обычно в этот день, написал, не побоюсь этого слова, стих. Как всегда почти гениальный, нетленный, потому, как мониторы не тлеют, а сгорают сразу, немного не складный, чтобы было что критиковать, сильно сладко-романтичный, чтобы соответствовать духу праздника и ожиданиям целевой аудитории.

 

В-третьих, я собрал небольшую подборку романтических песен, которые нравились моим сверстницам в моей молодости. Они специально одним треком: мы не выбирали порядок звучания: как захочет главный человек школьного вечера -  хозяин радиоузла, так и будет. Мы были не избалованы зарубежными исполнителями в то время: Ободзинский, Магомаев, ВИА Пламя и Поющие гитары – наше все! Ну и, конечно, редко пробивавшиеся «песни зарубежной эстрады» на 45-ках.

Именно эти вещи на всех школьных вечерах и студенческих попойках, особенно в день 8-го Марта, объявлялись «белым танцем», приглашение на этот танец, говорило о многом. Под эти песни, в этом танце, мы, теперешние дедушки и бабушки ближе узнавали друг друга, признавались, соблазняли, отбивали и разочаровывались… Эти песни всегда звучали во второй части вечера, когда начинал действовать «Агдам», когда свет в зале приглушался и несмелые, как бы случайные, прикосновения «не туда» не встречали активного сопротивления даже у отличниц. Ну, мои сверстницы, которых много в моих друзьях, помнят.  А вы, кто помоложе, наши дети и внуки, многие из вас, имейте в виду - своим появлением на свет вы отчасти обязаны и этим песням.

С праздником вас! Счастья, радости, здоровья. И как всегда – сбычи мечт!