Фестиваль "Лунные фонари"

В Сиднее проходит Лунный Китайский фестиваль в честь Нового китайского года. В Сиднее все всегда устраивают серьезно, обещают феерическое зрелище, которое обычно не имеет аналогов в мире, и самое большое, и самое вкусное, и самое запоминающееся, и самое, самое...

На деле обычно все пониже, пожиже и позеленее обещаний, но жителя Сиднея это не смущает: так уж он устроен – там, где он, там обязательно все самое лучшее, потому что там же он. И правильно!

Поскольку в Сити культурному человеку иногда выходить надо, а я этого не люблю, нужна веская причина, оправдывающая мое перемещение не в лес за город, а в самый его центр. И эта причина должна быть настолько веской, чтобы оправдывать полуторачасовое путешествие в одну сторону на трейне, сиднейском гибриде электрички, трамвая и метро, единственном месте, где до сих пор надо тупо сидеть в маске. Почему не на авто, а на трейне? Да потому что в Сити на машине сложно ездить - улицы постоянно и хаотически перекрываются для каких-то ремонтов то дорог то небоскребов, и дорого стоять - 20 баксов за час стоянки, дурных нема.

Лунный фестиваль показался причиной достаточной. Вернее, не весь лунный фестиваль, который начался аж 12 февраля и включает кучу незабываемых мероприятий и грандиозных зрелищ (ну, вы делаете поправку на то, что я вам уже сказал, да?) в течение месяца, а одна его часть – прогулка «Лунные фонари», от Круговой Набережной до Чайнатауна. По пути надо найти и налюбоваться 12-ю подсвеченными фигурами, соответствующими китайским знакам Зодиака. Почему-то в проспекте нет 13-го светового чуда – подсвеченных часов на городской ратуше, два циферблата которых, показывают время близкое, но все же не одинаковое.

И мы прошли весь этот путь, и нашли все эти светящиеся знаки, и сфотографировали каждый, и под каждым сфотографировались. И понял я истинную цель Фестиваля и лунофонарной прогулки: привести толпы туристов и праздношатающейся публики от Круговой Набережной, где они кучкуются для любования Опера-Хаузом, видами небоскребов Сити, гаванью и очарованием старого района Рокс, в улочки Чайнатауна. А там, в Чайнатауне, до изжоги накормить всех китайской сладкой едой, которую продают в сотнях мелких ресторанчиков, кафешек и просто из всех подворотен.

И ведь работает. Заманивают и кормят! Но я могу гордиться тем, что мы не поддались стадному чувству (у нас, бывших советских, своя гордость) и назло хитрым китайцам поужинали в их районе, но в корейском ресторане. Знай наших!

Репортаж с «Лунных фонарей» прилагаю. Все вечерние снимки сделаны с рук, без штатива, не светосильным объективом, но я не фотограф, мне не стыдно, а не отчитаться не мог! Листайте.